Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
-1

Почему монахи и монахини вечно побираются?

Elden [403K] 4 года назад
5

Утверждение о том что "монахи и монахини вечно побираются" изначально ложно.

Те люди которых вы видите на улице с ящиками для подаяния ПРОСТО МОШЕННИКИ - назначение монашествующим послушания в виде сбора подаяний ОФИЦИАЛЬНО ЗАПРЕЩЕНО РПЦ ещё с середины 1990-х.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Прикрываются Богом в целях собственного обогащения.

И не только монахи, но и попы, которые вечно просят денег на нужды церкви. И эта отдельная каста людей, которые живут не самым худшим образом, прикрываясь религией и играя на религиозных чувствах верующих людей.

В Библии нигде не сказано, что служители церкви должны получать деньги. По моему, Иисус делал добро бесплатно.

И правда, тарифы в монастырях на то и на это не есть хорошо.

И они лишь посредники между Богом и людьми, хотя, если человек истинно верующий можно обойтись без них.

На своем личном опыте и от коллег знаю - раз в год монастыри просят у бизнесменов дань, и сумма немаленькая. Большинство из них ее платят, как

пожертвования.

Лично я не считаю себя обязанной в этом участвовать, хотя люди эти очень назойливо могут звонить месяцами и напоминать, что якобы, не плохо было бы пожертвовать энную сумму.

Если я хочу сделать благое дело, я лучше пойду в больницу и выищу и выспрошу о тяжелобольном человеке, которому некому помочь и куплю лекарства на лечение этого человека. По крайней мере, знаю точно, что помогу и помощь дойдет.

2

Уж простите, но зарабатывают они так! Причём, те которые ходят по улицам и просят пожертвования на строительство храма и т.д - даже не факт, что они настоящие монахи!

Спрос всегда рождает предложение! У нас в стране обычай давать милостыню, особенно на "святое" дело не искореним! Кто-то искренне верит, что таким образом он искупает свои грехи, а кто-то думает, что отдав рубль к нему вернётся 10! Народ свято верит и даёт, а "монахи" берут...

Это раньше такой сбор средств шёл на строительство церквей, а сейчас в карманы просящих. А если, уж действительно хочется дать денег на строительство церкви, то сейчас есть и специальные фонды, можно это сделать в самой церкви, но уж точно не давать кому-то в подземном переходе или на рынке.

2

Знаю, что буддистским монахам запрещено брать в руки деньги, поэтому им больше ничего не остается делать, как побираться, но они берут милостыню только едой и одеждой. В нашем городе я не видела, чтобы православные монахи побирались, вообще монахи должны трудится, у них в монастырях есть хозяйство, или даже маленькое производство (церковной утвари, свечей). Видела бабок - поберушек с иконками и крестиками, но они не монашки, а просто поберушки.

1

Не скажу о монахах, т. к. монастыря рядом нет. Но видела сюжет по телевидению, в котором говорилось о том, как монастырь женский решил расширить свои угодья до таких границ, которые были у этого монастыря до революции. А там ведь село и люди живут, семьи с детьми. Но монастырь (настоятельница) подал в суд и суд этот выиграл. И идёт просто страшная война. Людей на улицу, а монастырю поля и жильё, как у маркиза Карабаса. Никого не пожалели. Разве именно ЭТО угодно богу?

А у нас есть церковь. Я давно церковь не посещаю. А дочери было интересно, как святят пасхальные куличи. Вот она с одноклассником и его мамой пошли. Так впереди "священника", который освячивал корзинки шла бабушка и все ДОЛЖНЫ были положить на поднос деньги.

И конечно же на церковь собирают без конца и края. Уже её чуть ли не заново отстроили и купола позолотили. Но всё мало и мало.

Жаловалась одна женщина - погиб зять. Позвали священника нашего. Он назвал сумму. Все были в шоке, от его услуг отказались. Привезли другого священника. А тот первый (отец Анатолий) всё равно после предьявил счёт и включил в него пышный обед в кафе. Сан есть, а совести нет.

1

Многие из тех, кто идет в монахи или монахини - не имеют рода занятий, профессии,навыков. Есть и вовсе умственно неполноценные люди. Есть алкоголики. Побираться ведь легче, чем учиться или работать. А вот парадокс - в метро Минска с ящиками для пожертвований стоят особы в очень дорогих шубах. По поводу различных даров - это не только в России так охотно жертвуют. В католических странах идеология церкви еще сильнее, и куда более развит институт мошенничества. Им тоже запрещено прикасаться руками, так они придумали специальные карманы на одежде, чтобы жертвующий сам им туда все положить мог.

1

Не знаю как обстоит дело с монахами других религий, но православных монахов и монахинь, которые побираются на улице, я ещё не видела.

Да и нет им смысла просить милостыню, т.к. в своих монастырях денег на жизнь им вполне хватает.

Была в некоторых монастырях, так там все монахи выглядели вполне упитанными, одежда опрятная, у каждого свои обязанности. Им просто некогда шастать по улицам в поисках подачек. Тем более, мне кажется, у них это запрещено.

Elden [403K]
У нас почти в каждом подземном переходе стоят в своей униформе и с ящиком на груди...  4 года назад
Pypsik [57.4K]
а вы уверены, что это монахи? Сегодня побираться - вполне успешный бизнес, который приносит денег больше, чем человек получит, работая в организации.  4 года назад
Elden [403K]
Не монахи - монахини, женщины... Они при церкви работают.  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID