Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему в России принято уступать места женщинам, детям и старикам?

[пользователь заблокирован] [101] более месяца назад

На западе не кто не ому место уступать не будет так как это нарушение личных прав.

Татьяна Ьелова [101K]
Во-первых, следует грамотно формулировать свой вопрос, если уж Вы рискнули свои мысли выставить на всеобщее обозрение."...никто никому", а не так, как Вы написали. Видно Вы недополучили не только воспитания, но и элементарных знаний. Логики также нет. О каком нарушении прав речь, если место уступают добровольно?  более месяца назад
Татьяна Ьелова [101K]
Во-первых, следует грамотно формулировать свой вопрос, если уж Вы рискнули свои мысли выставить на всеобщее обозрение."...никто никому", а не так, как Вы написали. Видно Вы недополучили не только воспитания, но и элементарных знаний. Логики также нет. О каком нарушении прав речь, если место уступают добровольно?  более месяца назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [101]
Это делается надавкой , так как иначе бы не попрекали этим , на западе не кто не будет возмущаться так как личные права на первом месте .  более месяца назад
комментировать
4

Женщинам- из уважения к прекрасному полу. Девушке на высоких каблуках не очень удобно болтаться в маршрутке стоя. Детям уступать надо место в целях исключения травмоопасности. Пожилым людям- из уважения к их почтенному возрасту, как из уважения к родителям. Инвалидам- не обсуждается, без комментариев...Это наше воспитание, наш менталитет. И прекрасно, что кто-то всё таки этих правил придерживается. Я как-то была свидетелем, такой сцены. В автобус заходит бабуля. На переднем сидении сидит молодой мужчина. Бабуля так аккуратно говорит ему:

-Простите, Вы мне местечко не уступите? Ноженьки совсем не держат.

На что ей мужчина отвечает:

-Нет, к сожалению не уступлю. Я с работы еду. Очень устал. За проезд заплатил по полной стоимости. Имею право сидеть здесь и сейчас.А Вы целыми днями дома сидите. Не устали дома сидеть? Можете и постоять. К тому же по пенсионному за проезд платите полторы копейки. А я по сути за ваш проезд государству доплачиваю. Поэтому, я посижу, а Вы постоите.

Все вокруг стояли молча. Никто даже рта не открыл. Не понятно, кто в чём прав, кто в чём виноват. Но место надо было всё таки уступить, наверно. Таковы наши нормы и правила. Но это желание каждого. И совесть.

система выбрала этот ответ лучшим
[пользоват­ель заблокиров­ан] [101]
А я тоже не кому не уступаю с какой радости я должна уступать и тот мужчина которого вы описали все правильно сделал он тоже человек и тоже имеет право сидеть , с какой радости нам женщинам надо уступать , я вот это наоборот воспринимаю как дискриминацию , я сама девушка но я не за что не буду как вы русские делайте, говорить чтобы мне уступили место , мужчина в вашей стране не человек.  более месяца назад
комментировать
3

Это прекрасная традиция нашего воспитания. Россия - не только Европа, но и Азия. На Востоке тоже чтут пожилых людей. В СССР со школьной скамьи прививали правила поведения в транспорте в отношении пожилых, беременных, женщин с детьми. Что-то осталось и сейчас, но, скорее, как результат семейного воспитания и соответствующих внутрисемейных отношений.

Я прошлым летом наблюдала за воротами дома такую сцену. Стоит на дороге старушка, напротив неё - скорее даже правнук, нежели внук - мальчик лет 9-10. Женщина роется в малюсеньком кошельке, парень произносит: "Давай скорее, дура старая". Я спрашиваю: "Это ты так с бабушкой разговариваешь?" Молчит. А женщина: "Да, вот так со мной и разговариваЮТ". И даёт внуку деньги.

Жаль, но у меня бы он в канаву отлетел...

Сцена вторая. В маршрутку пытается зайти бабуля с тяжёлой тележкой. На передних креслах сидят несколько молодых парней. И лишь один из них, парень, как говорят, азиатской национальности, помог женщине войти и уступил своё место. Я ему мысленно аплодировала и заодно испытывала чувство стыда за своих соотечественников-славян. Впрочем, молодые парни с Востока уже переняли не лучшие местные черты и в метро спокойно сидят, прикрыв глаза на всякий случай.

Что касается Европы - о чём Вы? Там даже гендерные различия скоро будет не принято упоминать. В некоторых европейских странах в школах запрещено деление на "мальчиков" и "девочек".

[пользоват­ель заблокиров­ан] [101]
На западе все правильно делают , я вот не кому не уступаю с какой радости я должна уступать это нарушение моих личных прав , по поводу "Жаль, но у меня бы он в канаву отлетел..." вы бы за это лет на 15 сели бы так как тут предумерезивается как убийство , так же тут не слово не сказано о мужчинах, значит мужчинам не надо уступать место , мужчина в вашей стране всегда и всем должен, так же хочу спросить а если бы на месте того мальчика была девочка что тогда бы вы сделали.  более месяца назад
Татьяна Ьелова [101K]
То же самое сделала на месте бабушки - затрещину дала.
Когда Вы, старая и больная (а может, и не старая ещё) будете еле держаться на ногах, а перед Вами будут сидеть несколько молодых людей, уткнувшись в смартвоны-айфоны (или что там будет к тому времени)) желаю вспомнить о Ваших нынешних жизненных принципах. А когда Вас оскорбит Ваше чадо, у Вас не должно быть обиды. А если, будете заставлять дитё делать уроки насильно (Вы к тому времени, возможно, поймёте, что учиться необходимо), пусть он подаст на Вас в суд и потребует возмещения морального ущерба его молодой личности. Всё нормально.
 более месяца назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [101]
То что вы написали это нарушение личных прав, на западе личные права на 1 месте . Я сама не кому некогда не уступаю и говорю, что в Соответствии Венской конвенции по правам человека , я имею право тут сидеть а на вас в Европейский суд подам.  более месяца назад
Татьяна Ьелова [101K]
Светадаша, на Западе у доброй половины людей есть т. н. личный психолог. Мне думается, Вам тоже не плохо бы последовать этой их традиции))  более месяца назад
комментировать
2

Соглашусь, это не только русский менталитет. На Востоке тоже выражают уважение старшим по возрасту, женщинам и детям. И да, действительно,инвалиды и беременные женщины здесь вообще не обсуждаются. А вообще, думаю, это еще зависит от воспитания самого человека, взаимное уважение - его, к сожалению, сейчас очень мало. Мы всё чаще хотим, чтобы нас уважали и всё меньше проявляем уважение к другим. И это не от возраста (не говорю о том, что сейчас молодежь такая, у самих бабушек и дедушек очень мало уважения даже друг к другу. Единственное, что еще сейчас хочу добавить, на Западе - слишком много шума вокруг "нарушения личных прав". Здесь не столько "нарушение личных прав", сколько культура поведения.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [101]
А мне плевать на культуру, я сама девушка и если мне уступают место это я воспринимаю как дискриминация, на западе беременным и детям не кто не уступает и правильно делают так как у нас на западе личные права дороже чьих то прихотей .  более месяца назад
комментировать
2

Так принято поступать не только в России, это морально-этическая норма, которая сложилась много-много лет назад, так что даже и не назовешь точного времени, и принята во многих странах, если не во всем мире.

За уважением к старшим, к женщинам, к беременным, и с маленькими детьми, и так же к инвалидам, стоит просто человеческий долг - помогать тем, кто слабее нас.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [101]
А мужчин по вашему не надо уважать, мужчина в вашей стране не человек , у нас на западе так не принято .  более месяца назад
Татьяна Ьелова [101K]
А мужчина, если он не старый или не с костылём, оскорбится, если в России женщина ему уступит место - этим она его, сильного и мужественного, унизит.
Нам то, что на Западе принято, интересно настолько же, насколько интересно, как происходит брачный ритуал у племени Мниингу. Если сочтём приемлемым для себя - позаимствуем.
 более месяца назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [101]
У вас в России к мужчинам пренебрежительное отношение, я сама некогда не кому не уступала , не уступаю и не буду уступать.  более месяца назад
Татьяна Ьелова [101K]
Больного человека никто не попросит об этом, даже в России )  более месяца назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [101]
Я здорова, просто у вас личные права это не что .  более месяца назад
комментировать
1

Я вас умоляю! И это вы говорите о современной молодежи?

Тогда вы не ездили в маршрутках в час пик!

Молодежь сидит, уткнувшись в телефоны, айфоны, электронные книги, или просто смотрят в окно. Главное, не обратить на себя внимание, и не уступить место.

Пожилым женщинам уступают место пожилые же женщины или мужчины, они же порой во вред своему здоровью уступают места женщинам с маленькими детьми.

У меня порой возникает вопрос - а в тех ли школах/колледжах/вузах учится моложедь, которой безразлично все вокруг, кроме себя.

Если кто-то из пожилых людей прямо попросит молодого человека/девушку уступить место, это происходит примерно в 20 процентах из ста, что это все же произойдет.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [101]
На западе личные права дороже чем чья та прихоть .  более месяца назад
секлета [117K]
Простите, но понятие "прихоть" зависит от возраста. Поговорим, когда вам будет больше 50 лет, чем тогда для вас будет потребность сидеть - прихотью или необходимостью.
Я так поняла, вы живете в Западной Европе, там не так распространен общественный транспорт, у большинства свои машины, потому и потребности разные.
 более месяца назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [101]
Я живу в Лондоне и у нас много общественного транспорта .  более месяца назад
Татьяна Ьелова [101K]
Так оставьте в покое Россию и ездите себе в лондонских автобусах, хоть сидя, хоть лёжа. А мы начнём возрождать свои частично утерянные традиции, в которых люди думают не только о себе, но и об окружающих, и в первую очередь - о тех, кто слабее.  более месяца назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [101]
Надо думать в первую очередь только о себе.  более месяца назад
комментировать
1

Так принято. Это вежливость. России не следует смотреть на Запад с его каминг-аутами, а стоит ориентироваться на Восток с его почтительным отношением к родителям и пожилым людям. С более трепетным отношением к институту Семьи.

Татьяна Ьелова [101K]
+ Совершенно согласна. Иначе нас тоже ждёт вырождение, как и Европу в недалёком будущем, если там не одумаются.  более месяца назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [101]
России следует жить так как на западе где гендерное равенство , слава богу что я не в России живу.  более месяца назад
Корица [140K]
России ни в коем случае не стоит жить как на Западе, где не отличают мальчика от девочки и мухи садятся на политиков.  более месяца назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [101]
Нет надо жить , для меня ближе запад, для меня лучше запад, для меня запад это все , для меня запад это цель моей жизни. Там гендерное равенство , а у вас его нет .  более месяца назад
Татьяна Ьелова [101K]
Света Даша, молитесь на запад, Вас никто не заставляет молиться на Восток. И не забудьте про право на личного психолога.Если Вы достигли вожделенной цели жить на западе, в Лондоне, то какая Вам разница, как живут люди в России? Кто-то из России уезжает в Швейцарию, кто-то в Египет, кто-то из США и Англии перебирается в Россию. Кому что нравится. Мир огромен и многообразен, есть из чего выбирать.  более месяца назад
комментировать
0

Это не только русский менталитет. Народы Востока так же чтят женщин, детей и стариков

[пользоват­ель заблокиров­ан] [101]
А на западе нет .  более месяца назад
Татьяна Ьелова [101K]
А на западе мужчины женятся на мужчинах, а родителей могут лишить родительских прав, есди ребёнок плачет при смене пдгузника, ибо это моет возбудить подозрения о сексуальном насилии родителей над младенцем. А у нас, - в России и на Востоке - нет.  более месяца назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [101]
У вас восточный менталитет , кстати на востоке женщин дискриминируют.  более месяца назад
Татьяна Ьелова [101K]
У меня российский менталитет, евразийски, в котором между мужчиной и женщиной есть разница.  более месяца назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [101]
Ваши любимые восточные друзья насилуют и издеваются над женщинами в Европе , так что на западе лучше , да у нас личные права превыше всего.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID