Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему не ценят специалистов, а ищут дешёвую рабочую силу?

Олег кон [1.9K] более месяца назад

Почему создают такие условия труда,что специалисты уходят,а набирают дешёвую раб. Силу?

тэги: работа
категория: работа и карьера
3

Специалистов ценят, просто не везде. Есть ряд компаний, которые готовы по достоинству оценивать труд хорошего специалиста. Ведь специалисты куда-то уходят? В другие компании. Если специалист часто меняет работу, то варианта два: или он не нашел себя и никак не может найти общий язык с руководством, возможно у него и завышенная самооценка. Второй вариант: он сезонный, проектный специалист. Например, кризис-менеджер. В компании проблемы, он пришел, все запустил и наладил, все заработало как часики и в его услугах уже не нуждаются. И все же ряд организаций понимает необходимость достойно оплачивать труд квалифицированного персонала и создают им условия для нормальной работы.

При этом многие компании все таки придерживаются тактики, что берут человека, его квалификация внутри компании растет, он становится востребованным и просит повышения. Руководство компании решает на его место брать другого сотрудника с меньшими запросами по оплате труда. С одной стороны это как кузница кадров, с другой - создается большая текучка. Чаще в таком случае компания проигрывает, т.к. новый сотрудник должен войти в русло работы, на это нужно время и его эффективность работы сначала гораздо ниже. А если во время испытательного срока выяснится, что он не справляется с обязанностями, то ищут дальше. И снова время, не эффективность работы сотрудника, в цепочке работы компании хромает его звено. Может страдать и репутация всей компании.

3

Да, это так на самом деле, не ценят. В итоге теряют намного больше, чем например чуть побольше платить нормальному сотруднику. Я считаю это потому, что в России бизнесмены хотят денег заработать сейчас, а что будет потом "хоть трава не расти". Совсем не думают о будущем, нет никаких стратегий развития на будущее,главное сейчас сэкономить. Хотя не понимают,что им эта экономия может выйти боком.

Например, мой муж недавно уволился, просил небольшую добавку к зарплате, потому как проработал уже 4 года там, а индексации зарплаты не было , а цены то как выросли - начальство отказало, в итоге он нашел новую работу с нормальной зарплатой, а его бывшая компания взяли нового человека,которому пока тяжело справляться (естественно нужно время, чтобы "въехать" в суть дела) и некоторые проекты буквально проваливаются по срокам , фирме придется платить неустойки. И в чем они выиграли и сэкономили мне лично непонятно.

3

Деятельность любой коммерческой структуры подчинена только одному - максимальной доходности.

Если она достигается путём использования высокооплачиваемых специалистов (как в робототехнике и в сфере проектирования электроники, создания программного обеспечения, например) - там плата и держится на более или менее приличном уровне.

Но гораздо чаще предпочитается другая стратегия: нанять пусть менее "качественных", но более дешёвых работников, выжать из них все "сливки", а затем сбросить за ненадобностью. Чем выше интенсивность оборота средств, тем лучше рыночные перспективы компании.

Та же логика в нашем насквозь коммерческом мире действует и в государственных, и в общественных организациях.

2

Вы когда в магазин идете, то тоже стараетесь купить необходимое подешевле. Не интересно платить за бренд, интересно купить качественный продукт по доступной цене. Соотношение цена/качество - регулятор микроэкономики.

Если моё предприятие выпускает магистральные трубы или тянет "нитки", то меня будут интересовать высококлассные специалисты для основного производства и платить я им буду и условия труда создам. И будет у меня привилегированным классом - гегемон. А юриста, бухгалтера, экономиста, инженера и прочих ИТР я буду набирать из своих старых знакомых или по их же рекомендации молодежь. Но даже "по блату" я и то буду их, в случае чего, ущемлять. Потому как материальное благополучие для меня и них создает тот самый гегемон. Но! если смогу набрать мигрантов - бонус, а вот выращивать своего специалиста, который потом будет шантажировать переходом к конкурентам - убыток. Поэтому, я все равно буду балансировать на "цена/качество".

Понятно, что коль моим делом станет оказание услуг, тут специалистом станет тот, кто эти услуги оказывает, а остальные - обслуживающий персонал.

2

Для большинства сегодняшних офисных работников высокая квалификация, за признак которой они обычно считают диплом , не нужна , достаточно образования , которое даёт средняя школа- на сегодня офисный работник –это токарь прошлого века , который знал как включать станок и каким резцом обрабатывать деталь, а качество приходило с опытом – сегодня офисный работник -это человек при ПК, обладающий первоначальным, со школы, навыком работы с ним и умеющий пользоваться минимальным , необходимым для выполнения заданий, готовым программным обеспечением.

Все, которые умеют делать работу, сверх упомянутого уровня, и увеличивают своей деятельностью доходы компании имеют приличную зарплату и хорошие условия труда !

Сегодня платить за диплом , даже за красный , как в советские времена, никто не будет – необходимо заработать ! – и не только числом часов , проведённых на работе!

2

Потому что беженцы там всякие, таджики, узбеки работают за копейки, у них ан родине нет работы, вот и бегут в Россию на заработки, им же легче заплатить копейку, нежели специалисту тысячу, логично?...

2

Потому что специалист требует высокую зарплату и хорошие условия труда,а дешевая рабочая сила приезжает на заработки примерно на месяц и работает без выходных и за минимальную зарплату.

1

Наверно потому что производство пока работает в штатном режиме (без аварий), а ходить и включать выключать может человек с низкой квалификацией. Но как только случается что либо серьезнее чем поломка "выключателя" , а тем более взять на себя ответственность за какие либо действия, резко нужны специалисты которые могут не только поменять "выключатель" но и отладить всю систему , а также готовые взять на себя какие либо обязательства , но не за бесплатно.

1

Я считаю что это связанно с тем, что сейчас большая часть предприятий стали коммерческими. Коммерсанты должны платить кучу разных налогов, и при этом каждый коммерсант хочет что бы и ему достался вкусный кусок + безработица в стране, и они начинают этим пользоваться. Либо работайте молча, либо уходите я на ваше место найду гастролера. И нам приходится работать молча, ибо другого места найти тяжело.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID