Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как своими руками сделать гравировальный станок для гранитных памятников?

Sergey F [800] более месяца назад
1

Фактически это должен быть фрезерный станок либо с регулируемым наклоном самого станка, либо с регулировкой положения поддона станины куда будет размещаться сам памятник (условно - небольшой).

Если бы была просто гранитная плоская плита наклон бы не учитывался, был бы просто достаточно стандартный фрезерный станок, с программным управлением или ручным, работающим по трафарету, накладываемому на плиту. При ручном, вопрос в точности. Если прямые линии можно будет вырезать с достаточной точностью, то полукруглые изгибы букв может не получиться вырезать аккуратно без программного управления или последующей ручной доработки.

Простейший вариант это дрель со фрезой, расположенная вертикально и закрепленная в направляющих, позволяющих ей двигаться свободно по двум горизонтальным осям над плоской поверхностью гранитной доски, с возможностью фиксации крайних положений по любой их осей попеременно, чтобы точно ограничить длину выемки. Таким образом мы, используя, например, коническую фрезу или конический наждак, могли бы в несколько проходов сделать четкую прямую выемку нужной формы и глубины. Несколько проходов может понадобиться, чтобы хрупкий мрамор и лаже менее хрупкий гранит не начал раскалываться. С помощью отрезков можно написать все, что угодно.

Это, не используя округлое написание букв. для округлого написания потребуется трафарет и легкое перемещение дрели, иначе вместо скруглений будут сколы, выбоины и неудачные отрезки от неравномерного приложения силы. Как сделать легкую подвижность инструмента, учитывая массу направляющий, массу дрели и т.д. я представляю слабо.

Даже легкие направляющие кульмана безо всякой дрели не дают достаточно плавного перемещения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Я уверен что своими руками сделать именно СДЕЛАТЬ гравировальный станок в том числе и для гранитных памятников полностью не возможно, можно сделать самому станину, а вот остальные составляющие элементы: шаговые двигатели, гравирующая головка, мозги где то придется брать готовые, потому как их можно сделать только в специализированных заводских условиях. А вот самому СОБРАТЬ из купленных комплектующих вполне возможно, но нужно быть мастером на все руки и токарем и фрезировщиком и радиоэлектронщиком и программистом!!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID