Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему угол нашего видения мира сместился в пользу уродства?

lora-noch7 [8.5K] 5 лет назад

Красота и уродство - в глазах смотрящего. (с)

Обратила внимание, что люди стали делать акцент на гадостях, грязи и бессмысленности, получается наша внутренняя культура заболела вирусным косоглазием?

Только не говорите, что народом правит хлеб и зрелища.

Навеяно вопросом Мир становится очень пошлым и извращенным?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Автор Надежда выше сказала про "зажрались", и я с ней согласна.

Зажрались не только те, кто ищет "острых впечатлений" в различных аспектах жизни, мы все очень круто зажрались, ребята. Мы пресыщены разнообразием еды, кривим рожу от 50 видов колбас, представленных в рядовом соседском маркете, от десятков видов одной только питьевой воды. Зажравшись, мы мечтаем о несбыточном - чтоб без нитратов, с огорода, чтоб свеженькое и чтоб дешево.

Это только частный пример зажратости, к которому склонен каждый первый (и я в том числе). А зажратость присутствует ВО ВСЕМ.

Сотни поколений до нас боролись за кусок хлеба в буквальном смысле. Еще два поколения назад наши деды и бабки выживали в войну. Родители еще помнят послевоенное время. А мы уже крепко зажрались по всем аспектам. Зажравшиеся люди всегда и всем недовольны - это факт. Потому и мы ищем поводы для недовольства во всем.

Это один момент. А второй момент в том, что мы живем в мире, перенасыщенном информацией. Мы еще не умеем справляться с этой лавиной, не умеем фильтровать. Естественно, что наше внимание цепляется в первую очередь за то, что а) проще для перегруженного мозга; б) цепляет нас за эмоции. А самая сильная эмоция, первичная и первобытная эмоция - это страх. Потому и "отфильтровываем" мы в первую очередь легкодоступную информацию, которая нас пугает. Оттуда и "как страшно жить", и все уродство мира, которое будто бы в глаза лезет.

Не замечали, как легко обводят вокруг пальца всякие мошенники стариков-пенсионеров? Потому что у тех отсутствует фильтр на кидалово. Они в другом мире выросли. А у нас уже есть фильтр на кидалово. Но нет еще многих нужных фильтров. Меня иногда мама еще спрашивает "Доця, это ж развод?" - "Развод, ма, чтоб ты не сомневалась".

Это уже наш крест. Мы научимся фильтровать, но только очень поверхностно. А вот наши дети (а тем более, внуки) будут в этой информационной агонии ощущать себя как рыбы в воде. Таков закон социальной эволюции.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Нет, не совсем согласна с Liliya26. Мы сравниваем несравнимые эпохи. В те времена люди боролись за кусок хлеба, не знали что их ожидает через минуту, не было так называемой демократии, один закушавшийся мамонт решил что сегодня квартал надо снести, а то у дочки день рождения и надо бы построить там конюшенку или еще чего, и сносили. Люди шли на улицы голодать, потому что им нечего было делать. В те времена жестокость было способом выживания.

А посмотрите на общество сейчас. У людей есть все, чтобы жить очень хорошо, к их мнению даже прислушивается правительство(по крайней мере так утверждает правительство). Сейчас у людей нет потребности убивать и грабить как раньше, тебя не снесут в одночасье без возмещения ущерба.

По мне так эта жестокость, грубость и грязь только от зажратости народа, нам все преподносится(хотя мы считаем что нас обделяют), по сравнению с теми далекими временами. У нас все есть и хочется бОльшего и бОльшего. В чем же здесь может быть красота???Если каждый попоробует задуматься насколько он эгоистичен( не конкретные лица!!!), а все мы все таки эгоистичны, то начнет сам себя исправлять и мир станет лучше)

5

Полагаю, всё зависит и от содержания человека, от того, что у него внутри, чем он дышит, живет ли одними материальными ценностями, забывая про духовные, забывая про духовное развитие. Недавно видела в транспорте дедушку, он сидел и что-то всё говорил и говорил тихо, никто его не слушал, я решила прислушаться. Он говорил:" Хорошая погода", а я про себя думаю:" Надоели эти морозы, да зима". Он говорит:"Как хорошо сейчас жить, всё есть", я про себя думаю:"Ага, а цены какие...", дальше он продолжает в том же духе и видит только хорошее. И мне захотелось тоже всё это видеть, как в детстве, и не видеть иного. Но, видимо, сама испачкалась в чем только можно и вижу только грязь.

Филиппыч [2.8K]
Как красиво сказала! Спасибо, милая.  5 лет назад
комментировать
5

Угол падения равен углу отражения.Мы обленились. Мы перестали читать, перестали ходить в музеи. Мы перестали спорить с друзьями о книгах и картинах. Мы устали душой.

4

Изменился мир. И мы видим то, что видим. Прошу прощения за тавтологию. Кто-то гармонично вписался в наши реалии, а кто-то в них потерялся. Действительно, есть вещи, которые ни умом ни сердцем не можем принять. Ищем причины в себе, с последней надеждой, что видим не так, не правильно. Да все так. Балом правит пошлость и грязь. И, к сожалению, слово культура, сюда не вписывается.

4

Мир в уродстве погряз, косоглазье вокруг

Нет ни в ком доброты и участья

Обличаю, кляну, но подумалось вдруг -

Может сам я причина несчастья ?

Может угол мне зрения надо сменить,

Чтобы что-то суметь,чтобы мир изменить

Сам себя изменю, научу, растопчу

Всё худое в себе, внутрь себя загляну,

и тогда может быть мир излечится вдруг

Кто же если не я, вот с себя и начну.

4

Почему? Мне кажется потому, что нет осознанного влияния, направленного на то, чтобы развивать в людях, а особенно в детях и молодёжи( а они ведь как ни крути,и как бы громко это ни звучало, действительно наше будущее)))) самоуважение, целеустремлённость и самодостаточность.

2

напрямую связано с загрязнением мира и здоровьем людей. чем более загажен человек, тем более он замечает всякий ужас, чистое и прекрасное ему становится чуждым. и даже стандарты красоты извращаются. знаменитости сейчас не люди, а куклы барби, со вставными зубами и поджаренной кожей, про силикон вообще молчу.

п.с. а на самом деле всему виною тролль, разбивший волшебное зеркало снежной королевы

2

Нет идеальных людей в каком бы уголке планеты они не жили, в любом человеке есть светлая и тёмная сторона. То что происходит на пост советском пространстве всего лишь проявление низкого уровня жизни населения в массе его а от сюда и большее проявление уродства. Накормите голодных, дайте им цель и всё измениться.

2

Вспоминая Рим с боями гладиаторов, Средневековую Европу с продажей "мест" на площади для казни удивляюсь вашему вопросу. Сейчас люди в обморок от укола падают, все "переваривают" только в особо подготовленном, рафинированном виде, иожет в этом как раз и искажение?

ivaksto [165K]
тоже так думаю. гладиаторы, коррида, собачьи бои, уличный "бокс", стенка на стенку с цепями и кастетами - это что было осмысленно и эстетично? ничто не ново под луной... +  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID