Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Понижается или нет градус, если довести до кипения спирт?

ИгорьР80 [0] более месяца назад
il63 [73.6K]
Нет, не понижается. Если 96-градусный спирт кипятить, из него просто будет спирт постепенно испаряться. А в остатке будет всё тот же спирт.  более месяца назад
комментировать
1

Вы, наверное хотели узнать, снизится ли концентрация спирта в водно-спиртовом растворе, если спирт довести до кипения. Обычно в обиходе говорят спирт, не уточняя концентрацию спирта. Реально, даже если производитель и выпустил спирт ректификат, с максимальным содержанием спирта 95,57 % и воды 4,43 %, округлённо 96 % (чтобы не усложнять рассуждения, считаем, что кроме воды других примесей нет), то пока он дойдёт до конечного потребителя, его разворуют, разбавят, не ставя в известность покупателя, и концентрация спирта может быть гораздо ниже 96 %, например 84 или 70 % и т.п. Но всё равно мы называем эту смесь спирт. Вот, если исходный спирт с концентрацией ниже 96 % перегонять (кипятить), то отгоняющиеся пары (перегон, отгон, дистиллят) будут содержать больше спирта, чем исходный, а остающийся в посуде остаток - меньше. Если же спирт 96 % (точнее 95,57 %, т.е. азеотропная смесь), то и состав паров и состав остатка будут неизменны, те же 95,57 %.


Это если перегонять, т.е. отогнать (испарить) какое-то ощутимое количество. А если под термином "довести до кипения", Вы имеете в виду буквально именно такую процедуру, т.е. спирт погрели, он закипел, и его быстро охладили, так что из него "ничего не выгналось", масса и объём остались прежними, то и концентрация тоже не изменится, т.е. какой "градус" был, такой и останется.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID