Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каким могут сделать налог с вкладов с физических лиц в России?

kikimora [88.1K] более месяца назад

Сколько возможно придется платить с банковских вкладов?

6

Вчера - да, была на РБК информация, со ссылкой на ТАСС, что замминистра финансов Алексей Моисеев где-то обмолвился, что ненормально, дескать, что доходы по вкладам процентами не облагаются. Что кто-то хранит на депозитах миллиарды и получает с этого огромный доход.

(прим. С С С Р: я, видимо, совсем ничего в экономике не понимаю, или в какие-то другие банки захожу, но мне вообще непонятно, какой смысл держать большие деньги на депозите с мизерными процентами... да ещё и налогом облОжите? Да кто тогда вообще в банк деньги понесёт? Максимально сейчас сбербанк 8% (если от миллиона и выше положить!) предлагает - 80 тысяч принесет миллион за год, без учета инфляции. Да неужто нет способов получше миллион пристроить? Да их полно. И давайте ещё налогом обложим.)

Сегодня замминистра (подумал?) говорит уже, что такой налог не рассматривается минфином.

Успокаиваемся.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Собственно, с трудностями борются по мере их поступления). Поэтому не стоит паниковать, в ближайшей перспективе никто не будет облагать дополнительными налогами доходы с депозитов. СССР выше всё уже разъяснил, откуда растут ноги у этой информации по налогу с банковских вкладов.

Хочу только посетовать, что, похоже, замминистра финансов (!) Моисеев не совсем в курсе налогов в банковской сфере). А то бы он знал, что вклады физлиц УЖЕ облагаются налогами. Правда, это касается только тех вкладов, где выплачиваемый процент превышает ключевую (она же рефинансирования)ставку Центробанка на 5%. С дохода, получаемого по депозиту, забирается 35% от той величины дохода, что получился от превышения ставки ЦБ. Например, сейчас ключевая ставка ЦБ- 10%. И если по вкладу выплачивают 16% дохода, то вот с этого одного "лишнего" процента (16-(10+5)=1%)дохода и берется 35% налога.

Вот такие у нас в правительстве подкованные финансисты).

2

Если уже Минфин допускает введение налога на депозит, то они его введут. Подождите, через полгода опять разговор поднимут и тему отпустят, а люди уже к этой мысли привыкнут. Пока это звучит так:

У них уже есть поддержка финансистов, некоторые считают, что это простимулирует вклады на фондовом рынке.

Есть и противники, которые считают что такие меры вызовут частичный отток депозитор из банков.

Ставка налога пока рассчитывается 13 процентов. Сейчас идут бурные дискуссии в сети, потом будут выступать экономисты и через несколько лет, если экономика не восстановится, то будут облагать и депозиты.

Так все было и в Украине, налог уже введен несколько лет. Все так же начиналось, сказки рассказывали, а налог ввели 18 процентов. Люди привыкли к этой мысли и успокоились. Банк сам выступает налоговым агентом и клиент (если не вникать в банковские операции) видит только конечный результат. Дома деньги тоже держать не будешь.

0

Наш Президент на одном из финансовых форумов сказал, что неплохо бы более активно привлекать накопления население на финансовый рынок внутреннего заимствования, для чего выпускать специальные инструменты типа ОФЗ, купонный доход которых освободить от налогообложения и тем самым способствовать перетеканию накоплений с банковских депозитов.

А наш доблестный Минфин с большой дырой в бюджетном кармане решил ускорить этот процесс путем добавления налога на банковские депозиты. Ставка возможно будет исчисляться 13% как доход на физ.лиц, причем не зависимо от величины вклада.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID