Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какую книгу можно было бы посоветовать прочитать подростку, дочери 14 лет?

Aleksandr LXXV [173K] 5 лет назад

Дочке 14 лет. Очень хотелось бы привить ей любовь к чтению. Да только живём уже давно в Германии и немецкий язык ей, по идее, ближе (родилась уже здесь). Но очень хотелось бы развить в ней любовь к русской культуре, сохранить интерес к русскому языку. Сам читал на русском языке сравнительно давно, и что ей на русском языке интересненького почитать - так, спонтанно, ничего посоветовать её не могу. Что-то с памятью моей стало...помогите же кто-нибудь! :) хотелось бы что-то из более поздних книг, просто трудно уже вспомнить, что сам читал. Подскажите, ладно?

2

Возможно,ей понравится Константин Паустовский. Удивительный рассказчик, прекрасный русский язык, он сразу введет в такую насыщенную литературой жизнь, что читатель,как зачарованный, следует за его рассказами о Бабеле, Ю.Олеше, Багрицком, читает уже этих писателей, тянется ниточка в самую гущу интереснейшей жизни.

Конечно, нужно читать А.Грина, М.Пришвина, Бианки.

Совсем современных - Фазиля Искандера, Ч.Айтматова, Д.Гранина.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Филиппыч [2.8K]
Замечательный выбор. Но её интересы уже сформированы на другой культуре и, едва ли, это будет ей интересно. Впрочем, пусть отец выбирает.  5 лет назад
Ad libitum [111K]
Он же спрашивает о русских писателях, наверное, живя в Германии, девочка знает и читает того же Гоффмана, Гейне, Шиллера, Гете, Маннов обоих, не говоря уж о французских, швейцарских, английских
Да в 14 лет все интересно, если любишь читать хорошую литературу.
 5 лет назад
комментировать
1

В 14 лет поздно прививать любовь к чтению, если её нет, то уже и не будет, как не старайся. Но интерес к русской культуре и языку можно и нужно сохранять. Тематику надо выбирать соответствующую интересам дочери сложившимися в немецкой культуре. Всегда можно подобрать аналог среди русских писателей. Не зная интересов невозможно что то рекомендовать. Единственное что я бы посоветовал, вернее отсоветовал, так это не начинать с поздних книг - русскую культуру они никак не отражают. Надо читать классику - это неистощимый кладезь. Не представляю, что читают немецкие 14-летние девочки? Предположим женский любовный роман, если такой жанр есть в Германии. Тогда для сравнения пусть почитает Тургенева - Первая любовь. Или Куприна - Олеся, Гранатовый браслет. Между прочим, здесь приведено сравнение стихотворения Гейне Ein Fichtenbaum steht einsam и его русский перевод Лермонтова и других авторов, в том числе "поздних". Может это её заинтересует в плане сравнения культур. Ну и, конечно, это наше все - А.С. Пушкин. У него можно найти любой аналог с западной культурой. Например, фантастика в стиле фэнтази. Пожалуйста - Руслан и Людмила. Любовный роман - это конечно Евгений Онегин. Хулиганские стихи на запретную тему - Лука мудищев. Придется правда поработать, в том числе и над своим образованием. Но оно того стоит.

Более позднее, скажем советский период. Сложная тема. В формате БВ её не отразить. Но все таки хотя бы несколько слов хочется сказать. Никак нельзя пропустить ознакомление с Корнеем Чуковским (читать все!) и Львом Кассилем (Кондуит и Швамбраиния). Фантастика - Стругацкие и Беляев. У Казанцева можно рекомендовать только рассказы. Фу, надо останавливаться. Успехов Вам в воспитании дочери.

1

Смотря какие книги она любт/ если фэнтези- попробуйте Марию Семенову- "Поединоксо змеем"", например- Славянская и скандмнавская мифология в виде романа. Если о животных - у нее же есть "Родная душа" - о собаках.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID