Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Объявили о двойном увеличении минимальной зарплаты в Украине, за счёт чего?

Максим Костенко [47.9K] более месяца назад

Премьер-министр Украины Гройсман 26 октября 2016 объявил, что с 1 января 2017 минимальная зарплата в Украине будет составлять не 1600 гривен, как планировалось, а вдвое больше 3200 гривен. То есть впервые за 25 лет существования независимой Украины минимальная зарплата будет такой же как прожиточный минимум и стоимость потребительской корзины. За счёт чего такое резкое повышение минимальной зарплаты будет произведено?

3

Такое объявление может иметь несколько последствий:

  • невыполнение обещаний;
  • запуск эмиссии, включение печатного станка, то есть обесценивание гривны;
  • значительное увеличение налоговой нагрузки.

Это то, что относится к увеличению выплат бюджетникам - в проекте принятого бюджета этих денег не предусмотрено, значит придется полностью пересматривать бюджет. но даже после пересмотра эту сумму просто невозможно найти, ее нет.

Обоснование того, что "бизнес выйдет из тени", а люди перестанут получать зарплату в конвертах - тоже ерунда. Если бизнес даже платил такие суммы, то они не облагались налогами, а получались через обналичку. Теперь же меньше платить нельзя. То есть надо будет выплачивать не только эту сумму (а сейчас и ее платят не всегда), но и налоги на такие выплаты. Результатом будет либо новый обман, когда людей официально увольняют, но они продолжают работать, числясь "на половину ставки" или вообще без официального трудоустройства, либо придется проводить настоящие увольнения, либо поднимать цены. в итоге очень большому количеству мелких компаний придется закрыться, увеличивая безработицу.

Третье - повысится множество обязательных платежей, которые рассчитываются именно из суммы минимальной оплаты труда.

В итоге такое "повышение" ухудшит положение обычных людей.

Вопрос надо ставить не "за счет чего" (потому что не за что), а "зачем, почему" это? Такие заявления могут делаться либо после точных расчетов, когда возможность повысить минимальную зарплату сразу на 100% существует. Это вариант никак не подходит - нельзя, чтобы один и тот же премьер сначала поджавал проект бюджета с одними суммами, и практически сразу делал такие заявления - бюджет эти затраты не учитывает, да и не рассчитан на них. не считая того, что он вообще рассчитывался из совсем других сумм минимальных зарплат.

Второй вариант "для чего" - популистское заявление, которым необходимо срочно пообещать населению что-то хорошее (пусть и неисполнимое). Вроде бы никаких явных причин для таких заявлений нет - терпят и будут терпеть. Значит идут какие-то политические игры. К примеру, правящая сила узнала о каких-то действиях, планируемых против нее.

Любопытно, что они теперь будут делать с бюджетом? С выплатой, скорее всего, поступят проще всего - включат станок и обесценят гривну, но бюджет-то надо перекраивать и задолго до этого.

1

Подтягивается Украина к европейскому уровню жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID