Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

За чем и почему в начале советской эпохи сносили церкви? Для чего?

ter7 [5.5K] более месяца назад
Наталья Левицкая [13K]
Ну почему же только в начале? - при т.Хрущеве было разрушено больше церквей, чем за предыдущие 40 лет сов. власти.  более месяца назад
комментировать
2

Тут несколько причин. Прежде всего церковь- это инструмент подавления сознания и манипуляции народными массами. Идеологически церковь противостоит науке, ей выгодно чтобы народ был неграмотным, слушал, что говорит священник и не задавал лишних вопросов. Кроме того, это очень крупный собственник, по-сути паразит на теле экономики.

Но все это вторично. Первично то, что многие представители церкви поддерживали врагов советской власти, либо пассивно сопротивлялись ей.

Что касается сноса самих зданий церквей. то тут были два мотива. Один символический-идеологический, означающий наступление нового времени, освобождения от пут невежества и рабства. И второй чисто утилитарный - необходимо было освободить площадь для застройки более полезный и нужных строений.

Кончено при этом были уничтожены уникальные памятники архитектуры и истории. Но в основной массе своей здания церквей были обычным серийным производством, ничем не примечательным.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Во первых- церковь скопила более 1\3 всех богатств страны, а возрождение промышленности требовало" жертв ".

Б.Земля объявлена собственностью государства, а количество её в церкви было огромное. Нажитое "трудом и потом" добровольно церковь и царю не давала.

В. Народной власти народный конкурент - не нужен.

Г. Церковь не уничтожалась полностью, а только до такого количества, которое можно полностью контролировать.

Д.цели "коммунистическо воспитания и христианского" почти одинаковы, но их прохождение\ достижение \ идёт разными путями.

0

Так ведь религия же опиум, для народа. Вот с наркобаронами и боролись. Причем от чистого сердца всё это делали. Очень много памятников исторических на этой волне разрушили, ценностей из этих памятников за границу продали. И всё от чистого сердца. Любит наш народ всякое говно(С) :(((

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID