Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В чем отличие 220вольт от 380вольт?

servik62 [1.4K] более месяца назад

И почему именно220в а не,скажем,255в или 200в так же 380в а не 350 или 390в кто так решил,почему так категорично.

3

Попытка человеческого образа мышления "всё" упорядочить ровненько вполне понятна.

Ошибка только в том, что в Мире, Природе, Вселенной нет цыфр. Их придумал человек, когда уже ВСЁ существовало вечно. И основывается всё на пропорциях, соотношениях и кратности.

А вот единицы измерения всегда придумывались условно. Как например градус Цельсия. Температура замерзания воды - температура кипения. И всё это поделили на 100. Получили 1 градус Цельчия. Фаренгейт за точки отсчёта взял другие явления и получил другую шкалу и другой градус. Десятичность "счёта" всего тоже вполне понятна - 10 пальцев.

Было бы 6 или 12 - счетали бы соответственно.

На заре "изобретения" электричества (читай - начала понимания сути явления) придумали разрядную лампу и опытным путём выяснили, что в лампе, той конструкции лучше всего использовать ток напряжением 45 В (так лучше всего горела дуга). По конструктиву нужно было ввести в схему балластный резистор. Так дуга горела ровнее и стабильнее. Его номинал опять же опытным путём подобрали такой, что бы падение напряжения на нём составляло примерно 20 В.

В итоге общее напряжение на установках постоянного тока того времени стало 65 В.

Так было достаточно долго, но со временем в цепь стали включать две лампочки. Последовательно. Что вместе с падением на резисторе стало составлять 45х2+20=110 В.

Но постоянное напряжение очень сильно падает на длинных проводниках. Решили ввести трёх-проводную систему 110х2=220 В (два провода и один общий).

Тесла догадался "придумать" переменный ток для уменьшения потерь передачи энергии на большие расстояния (с 17-20% до 3%). Тысячи вольт на больших растояниях, при попадании к конечному потребителю, через трансформаторы "превращались" в 127 (3 фазы=220 В, 1 фаза=127, по формуле "корень квадратный из 220 делённое на 3").

При увеличении потребителей, в 60-х годах возникла необходимость или утолщать провода, или увеличивать напряжение в сети. Выбрали увеличить вариант подешевле - увеличили напряжение одной фазы до 220 В на каждую фазу.

Стало 220 В - напряжение между фазой и нулём, а так же по упомянутой выше формуле 380 В между фазами (нуль при измерении не используется).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Исторически так сложилось, что первые электролинии были сделаны на 110 вольт. Потом перешли на трехфазный переменный ток с линейным напряжением 220 вольт. Фазное напряжение меньше линейного в корень из трех раз (1,7321) и составляло 127 вольт. Потом линейное 220 сделали фазным, при этом линейное стало 220*1,7321 = 381 вольт, округляли до 380. Переход с одного напряжения осуществить не так просто и происходило все достаточно долго. Сначала переключали отдельные новые районы, города, потом уже переделывали существующие сети. Сейчас в России действует новый стандарт 230/400 вольт, сети 220/380 еще есть, хотя должны были исчезнуть до 2003 года.

1

Есть системы и на 660В, а 380В -общепринятый стандарт. 380 вольт - это напряжение между фазами при соединении обмоток генератора " звезда " ( 3 фазы и ноль ), а 220 - напряжение между фазой и нолем. При соединении обмоток генератора " треугольник " ( 3 фазы ) будет только 380 вольт, а 220 не будет из-за отсутствия ноля.

В жилой дом, к примеру "входит" 380 вольт ( соединение "звезда ") и на каждую квартиру "кидают" фазу и ноль, а между ними, как известно, 220 вольт ( по законам физики ).

Если, к примеру, в вашей квартире одна фаза, а в соседской другая, то между вашей фазой и соседской будет 380 вольт. Вот поэтому иногда при отгорании в квартире ноля, напряжение идет между фазами вашей и соседской ( 380 вольт ) и бытовые приборы сгорают.

Добрый Жук [7.3K]
Это как это в дом входит соединение "звезда"?
:)
В дом входит три фазных провода и один нулевой. Между фазами есть напряжение 380В, а между каждой фазой и нулём 220В. Соединения "звезда" и "треугольник" это способ подключения двигателя к трёхфазной сети.
Включённые обмотки образуют фигуру, дающую название способу подключения.
Как правило в жилом доме стараются разбросать поравномернее нагрузку на фазы. Но в реальности этого никогда не бывает. У всех разный режим дня.
 более месяца назад
servik62 [1.4K]
Если в моей квартире отгорел или поврежден ноль,холодильник ,телевизор,лампочки что все будет продолжать работать,а как от соседа его фаза перебежит ко мне? фазы разные проводка разная,что то недопонимаю.  более месяца назад
Добрый Жук [7.3K]
"Чужая" фаза к вам не перебежит. Между фазами 380В. Это намного больше "предела запаса". Всё выгорит к чёрту. При "отгоревшем" нуле возможно "зануление земли". То есть вторым проводником для фазы выступит "земля". Тогда при отгоревшем нуле может сеть работать. Так задумано. Не для работы, а безопасности.  более месяца назад
servik62 [1.4K]
А откуда возмется земля для второго проводника ведь земля это ноль,а от отсутствует.  более месяца назад
Добрый Жук [7.3K]
"Земля" это не нуль. Бывает, что "землю" зануляют. Нуль это проводник, который тянется с подстанции. "Земля" это третий проводник, как правило присоединяемый в пределах здания к заземляющему контуру. "Земля" напрямую соединяется со всеми металлическими частями "оснастки" (шкафы, щиты, рубильники и т.д.) "Земля" нужна как "запасной" проводник, по которому, в случае замыкания фазы на корпуса, ток уйдёт в реальную землю. Специально заземляющий контур создаётся так, что туда току течь "легче" чем на человека и через него в землю.  более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
0

В первую очередь, когда в сети появляется напряжение, которое называется линейное напряжение, вырабатывается 380 вольт. Здесь напряжение происходит в трехфазной сети между тремя любыми фазам. Когда происходит фазное напряжение в сети,то это уже 220 вольт, которое действует между любой из трех фаз или же нуле (0), то есть нейтрально.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID