Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Я плохая мать, если хочу, чтобы детей жизнь хорошо встряхнула?

Елена125з [50K] более месяца назад

Знаю, что сама виновата в том что младшие дети медленно, но верно стали мажорами, причем в худшем варианте. Но просто их поведение реально достало. И в сердцах сказала, что очень хочу чтбы им жизнь преподнесла урок, который сделал бы из них людей, раз уж я не смогла.

На что дети прочитали лекцию о том, что я плохая мама, Нормальная мама не пожелает зла своим детям.

4

Не думаю, что Вы плохая мать. Но вот Вы сами о себе так думаете, и с этим ничего не поделать, что бы мы Вам сейчас не сказали в ответ на Ваш вопрос. И дело не только в том, что вопрос именно так сформулирован. Вы в глубине души уверены в этом:

То есть Вы подсознательно готовы взять на себя вину за все поступки взрослых детей (я так понимаю, что и младшие дети уже выросли). Конечно, Вам нелегко, если дети все еще продолжают что-то требовать и удивляются, если обманываются в своих ожиданиях. И никак им не объяснить, что Вы сказали этой своей фразой, а что имели ввиду. И не надо. Сказали и сказали.

Отстранитесь, по возможности, от прямого участия в их жизни (советами, наставлениями, деньгами). Только без обид и взаимных претензий. Просто дайте им возможность самим принимать решения и отвечать за их последствия, не торопясь бежать впереди, "подстилая соломку". Но будьте всегда готовы прийти на помощь, если она потребуется (по их мнению, а не тогда, когда Вы решите, что вот без Вас тут никак они не выкарабкаются).

И еще одно. Забудьте, кто кому и что сказал в сердцах. Слова, сказанные в таком состоянии, не отражают истинных чувств близких людей друг к другу. Если у Вас в семье принято извиняться, можно пойти и на такой шаг. Предварительно рассказав, как Вас ранили их слова. И что обидеть Вы их меньше всего хотели, а сокрушались о том, что Вы что-то сделали не то и не так.

Есть в нашей жизни прекрасная особенность: в ней нельзя переписать ни одной странички. А может, и не надо? Может, дождаться дальнейшего развития сюжета?

система выбрала этот ответ лучшим
3

Это более чем серьёзная проблема. На Западе очень многие богатые люди специально воспитывают своих детей таким образом, чтобы они прошли через определённые трудности. Их дети ( подростки ) работают (неполный рабочий день), начиная с самых низких должностей ( например, курьерами ). Чтобы знали, как тяжело достаются деньги, и чтобы понимали "простых" людей. И дети, как правило, относятся к этому нормально, с пониманием. О таком воспитании должны быть материалы и в Интернете.

Вот пример всем известного Билла Гейтса:

http://www.stepandstep.ru/catalog/know/151374/11-zapovedey-billa-geytsa-dlya-mo­lodezhi.html

Возможно, не со всеми утверждениями Гейтса можно согласиться. Но серьёзное рациональное зерно в его системе воспитания есть.

3

Я не думаю, что Вы - плохая мать. Ваши дети просто восприняли всё буквально и не поняли, что за Вашими словами стоит не злость, а всё та же, пусть и завуалированная, забота и тревога о них. Вы не зла им желали, а чтобы они вышли на правильный, по Вашему мнению, путь. И я уверена, что если бы случилась какая-то беда с Вашими детьми, то Вы бы им сочувствовали, а не злорадствовали - так вам и надо!К сожалению, часто только хорошая встряска меняет человека.

2

Я не могу оценивать Вас в качестве матери, так как для этого надо много знать о Вашей семье.

Но могу оценить Вас как человека.

На мой взгляд, Вы поступаете разумно, что характерно далеко не для всех матерей. Ведь большинство из них, скорее, оправдывают всякие безобразия своих детей, да еще обвиняют в них других. Сколько раз сталкивалась с примерами, когда матери защищали своих детей (взрослых), которые совершали подлые и даже преступные деяния. И это, разумеется, объяснялось материнским чувством. Лично мне, как матери, в эти моменты бывало стыдно за "материнские чувства".

Мне кажется, это очень редкий случай ясного ума и чувства справедливости.

Желаю Вам много душевных сил, чтобы выстоять в этой тяжелой ситуации.

2

Вы не зла им пожелали, а урока. Так часто бывает, что давая детям самое лучшее, отказывая в лучшем себе, мы делаем всем только хуже. Жертвуем временем, вниманием, своими интересами в ожидании благодарности. А жертвы эти напрасны, дети могут без них обойтись.

А что вы плохая мама, они сказали от злости, чтобы сделать больно, это маленькие дети так говорят : я тебя ненавижу, хочу чтобы у меня была другая мама. Вовсе не потому, что они так вправду думают.

Пусть жизнь встряхнет, а вы поддержите, если что. Причем не подстилая соломки, а контролируя ситуацию, не давая ей дойти до фатальной (смертельной).

2

Да нет вы не плохая мать! В вас заговорило отчаяние. Видно ситуация так сложилась, что по другому вы не можете достучатся до своих детей. Возможно то, что попав в сложную жизненную ситуацию, ваши дети пересмотрят свое отношение к вам, окружающим людям и жизни в частности!

Хотя были примеры, когда даже такое не помогало измениться людям в лучшую сторону!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID