Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Бог един или богов много? Единство во множестве или множество в единстве?

РАЗУМНЫЙ МАКС [8.7K] более месяца назад
1

Культов очень много. В индуизме сотни тысяч божеств. В каждой культуре и этносе свои боги. Бог иудеев, бог Авраама, мутировал в христианство, примирения между иудеями и христианами нету, евреи распяли Христа не признав богом, евреи считают, что Нефеш (душа) есть только у их расы, это сионизм, который разрешен и который белый и хороший, в отличие от антисемитизма, который запрещен. Мусульмане вдохновившись влиянием христиан и иудеев придумали Иль-Аллаха. Кандидат, который претендует на роль главнокомандующего всеми остальными богами оказываться на поверку самым разделенным в самом себе, по крайней мере, так его воспринимают люди. Есть еще неисчислимое количество фигурантов поскромнее и потолерантней из политеистических учений, самый громкий из которых Шива, другое название которого Рудра "тот который кричит", чье имя так же запрещено произносить, как и ЯХВЕ. Культ Шивы существовал уже 2000 лет до н. э. и возможно является древнейшим на планете. Как разобраться во всей этой адской кухне? Да в принципе просто. Никто не мешает признать косвенно существование некоего мира, где все гипотетические боги могут существовать. Главное только помнить об уважении к другим, иным верованиям и не искать "единственно истинного".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
тринадцать [20.6K]
Совет не искать "единственно истинного" противоречит самой природе человека. Человек всё-таки обязан искать истину, тем более на своих шишках и шрамах он знает, что по окончании любого этапа жизни всегда экзамен, проверка. Так неужели по окончании всей жизни не будет экзамена? А если будет, то нужно готовиться, искать правильное - "единственно истинное".  более месяца назад
Витенька Простачок [23.8K]
Только вот истина эта универсальна в своей уникальной многообразности, что наблюдается в многообразии форм живого и неживого мира. Представьте что все планеты были бы одинаковы, на всех планетах жил бы только один вид, росла только одна трава, никакого разнообразия бы не было. Вы бы не хотели жить в такой Вселенной. Я уверен в этом. Да и не мог бы мир так существовать. Люди вечно ломают копья и враждуют из-за своих различий. Неужели так трудно признать что все мы разные, это норма, и перестать выделять какую-то одну сверхидею над другими?  более месяца назад
тринадцать [20.6K]
Всё у вас верно в том, что единство в многообразии. Верно, что люди враждуют даже из-за разницы в языке, в культуре и национальности. Можно нажить врага даже за успех, если тебе что то удалось, а другому нет. Это истина, вот видите, в этом вопросе мы её нашли. Значит нужно её искать и дальше. Религия, в данном случае ни чем не отличается, здесь тоже нужно искать истину, потому что она призвана не разъединять, а наоборот, объединять за счет истины в ней содержащейся. На основании истины, разумности, мудрости, справедливости и честности разумный человек ищет ту религию, в которой всё у него раскладывается по полочкам и не остается пустых мест или вопросов которые некуда положить. Но вот тут другие, кто не согласен, почему то начинают бомбить.  более месяца назад
комментировать
3

Люди называют богами все сущности, стоящие выше их во вселенской иерархии. В этом плане богов много, одни из них старше, другие младше, одни сильнее, другие слабее. Кстати, в той же Библии понятия "господь" и "бог" четко различаются. "Господь" - это сущность более низкого порядка, чем "Бог".

traveller [8.2K]
Прошу прощения, а можете указать где в Библии конкретно сказаны такие слова про "Господа" и "Бога", и что один слабее другого?  более месяца назад
комментировать
2

У Бога единство в единстве, т.е. Он един в Своём единстве.

Одним словом, Бог является Богом и незачем к этому что-либо добавлять. Существует Бог и существует Его Сын, Иисус Христос, а всё что добавляют ещё, то это не по-библейски.

Если рассуждать на примере земных отца и сына, то можно сказать, что сын продолжение отца. В сердце сына всегда есть доля занимаемая и предназначенная отцу, но это не означает, что они стали два в одном, т.е. сыно-отцом. Отец - это отец, а сын - это сын. Конечно любовь друг к другу их объединяет, но это не означает, что они стали каждый единый в двух лицах.

Также и Бог : Он один и единственный такой, Он един в своём единстве и всё тут, а Иисус Его главный помошник и Сын.

1

рассуждения на эту тему представляют чисто теоретический, пока во всяком случае, интерес, так как мы не можем определить/понять сущность Бога. Можно предложить два варианта рассмотрения вопроса.

1) Бог един и он создал нашу Вселенную. Проявление Большого взрыва и есть момент Творения. Следовательно бог находился во вне этого процесса и представляет собой сущность еще большего порядка, чем мы думаем. Далее возможны варианты - он присутствует в нашей Вселенной; он творит и другие миры, а здесь оставлен его "наместник", которого мы и именуем Богом.

2) Богов создаем мы сами силой мысли, веры и поклонения, и чем старше становился человек, тем более возвышенным становился его образ. Первые Боги человека очень походили на него самого - они воевали, интриговали, обманывали...

1

Сказать что Бог только Един, буден не совсем правильно, т.к. данное слово, без добавления того что Он ОДИН, не до конца передает понимание о Нем. Обязательно нужно ещё добавить, что Он ОДИН, что означает, что нет у Него сотоварища, вот тогда и будет верно.

После этих слов, которые Он Сам сообщил о себе в 112 суре Священного Корана, становится всё просто и понятно. Отпадает даже малейшее желание порассуждать обо всяких "единство во множестве" и "множество в единстве". Нет ни какого множества - Он ОДИН.

0

Спорить о Боге - все равно что спорить не о чем. Какой смысл спорить с человек, который считает, что Бог один, а ты же считаешь, что их несколько? Никто не сможет доказать друг-другу, что на самом деле истина, а что ложь. Если бы можно было бы, то и споров бы по этому поводу не было бы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID