Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В каком произведении русской литературы появляется герой-нигилист?

Nikolai Sosiura [136K] более года назад

Какое произведение русской литературы способствовало широкому распространению термина "нигилист"?

2

Слово "нигилист"образовано от латинского слова nihil (ничто).Оно появилось в печати в конце двадцатых годов девятнадцатого века.Первоначально это слово относилось к невеждам,то есть тем,кто ничего не знает и не хочет знать.Позднее его стали использовать как бранное слово (так называли материалистов и революционеров).Была и другая точка зрения.Считалось,что нигилизм - это пробуждение критической мысли ,стремление к точным научным знаниям.Именно такая позиция и наблюдается у героя- нигилиста Базарова в произведении Тургенева "Отцы и дети".

Базаров утверждает материалистическое миросозерцание ,связывая его с развитием науки,в первую очередь естествознания.Нигил­исты ни во что не верили,все проверяли опытом (жизнью).О таких людях Добролюбов писал,что они решаются "ступить на дорогу беспощадного отрицания для отыскания чистой истины".

Базаров и предстает перед нами именно таким отрицателем всего.Это человек нового поколения, пришедшего совершенно по-другому решать проблемы эпохи.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Естественно, что главный герой-нигилист всей русской литературы, это Евгений Базаров, главный герой романа Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети".

кстати сказать, в своём произведении писатель, по мнению многих критиков, скорее осуждает Базарова, нежели поддерживает.

К сожалению, роман заканчивается довольно печально, Базаров умирает из-за собственной досадной оплошности и в конце жизни разочаровывается в своих взглядах.

Только моё мнение.

1

Отцы и дети. Именно в этом литературном произведении Ивана Сергеевича Тургенева появляется герой, исповедующий нигилистические взгляды. Главный герой - революционер-демократ, разночинец, студент Евгений Васильевич Базаров отрицает превалирующие на тот момент ценности.

Правда позже, влюбившись в Одинцову, он несколько изменяет свои взгляды. Роман увидел свет в 1862 году.

1

Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети», главный герой которого, студент Евгений Васильевич Базаров – сторонник отвержения всяческих ценностей и общепринятых убеждений, то есть нигилист.

0

Самый известный нигелист русской классики герой “Отцы и дети” Тургенева. Но в разные воремена “нигилист” имело разные значения (от невежды до революционера), и примеры таких людей в одном из смыслов слова можно найти практически в любом произведении.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID