Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

По какой причине человек может утонуть, из-за чего люди тонут в воде?

Readme [11.7K] 11 лет назад

Человек сам по себе легче воды. То есть, если устал - ляг на воду, отдохни, подыши воздухом.

Но постоянно люди тонут в водоемах.

Почему так происходит?

В чем причина, что люди тонут в воде?

Почему человек вообще может утонуть?

4

Как то просматривал книги несчастных случаев на спасательной станции. За последние 50 лет В 90% случаях причин на воде всего две. Алкоголь или наркота, или взрослые недоглядели за ребёнком. На остальные 10% приходится неосторожность, криминал, стихия.

система выбрала этот ответ лучшим
Readme [11.7K]
Интересно было ознакомится с реальной статистикой со спасательной станции.  11 лет назад
Adler [42K]
Так, это и есть реальная статистика, со спасалки. Это журнал несчастных случаев, на совсем небольшом водоёме. Конечно будь, это море или крупная река, то % жертв стихии, был бы больше, но не думаю, что на та уж и много. Но там, есть еще и преступная халатность. Гибель "Нахимова"­, гибель "Булгарии"­.  11 лет назад
комментировать
3

"Тело, впернутое в воду выпирает на свободу с силой выпертой воды телом, впернутым туды" - закон Архимеда. Плотность тела мужчин примерно равна плотности воды. На вдохе 0,8 - 0,9 плотности воды, на выдохе - 1,1 - 1,2. Плотность тела женщин почти всегда меньше плотности воды и не превышает 1. Женщинам плавать легче. Тело, что имеет плотность меньшую, чем плотность воды, будучи погружено в воду, начинает подниматься к ее поверхности. Чем меньше плотность тела, тем выше скорость подъема (пенопласт вылетает "как пуля"). Тело,имеющее одинаковую плотность с водой "зависнет" на той глубине, на которую его погрузили. Ну и тело, которое плотнеее воды, будет погружаться на дно со скоростью, прямо пропорциональной его плотности. Человеку, что бы удержаться у поверхности воды, достаточно сделать глубокий вдох. Воздух, поступивший в легкие, будет удерживать его у поверхности воды.Тонет человек, как правило из-за паники. Процесс утопления чаще всего начинается с того, что пловец принимает в воде вертикальное положение. Голова над поверхностью воды весит больше, че все остальное тело, погруженное в воду (разница в несколько раз). Человек чуствует, что начинает погружаться в воду. Головной мозг выдает сигнал - "тонем!". Человек начинает кричать, то есть активно выдыхать воздух из легких, чем ускоряет погружение в воду. Часто призывы о помощи сопровождаются размахиванием над водой рукой, а то и двумя. "Утопляющий" вес над поверхностью воды увеличивается еще в несколько раз. Скорость погужения растет. Возбуждение двигательного отдела коры головного мозга приводит к тому, что движения тонущего становятся хаотическими и часто только способствуют погружению в воду. Наконец, рот и нос пловца оказываются под поверхностью воды. Примерно через минуту мозг, отравленный углекислотой дает команду вдохнуть, во чтобы то ни стало. Человек рефлекторно вдыхает воду. Наступает т.н. "мокрое" утопление. При "сухом" утоплении вода в легкие не попадает из-за спазма мыщц гортани и западании в гортань языка.

3

Да, это, наверное, вопрос специалисту. Я лично плаваю довольно хорошо и далеко, не тонула пока ни разу.

Мне кажется, что люди легче воды только в определенном состоянии\положении. Если, находясь в воде, напрячь все мышцы и не сгруппироваться - голова уйдет под воду.

Знаю, что нередко тонут из-за судорог, вызванных, например, резким понижением температуры(холодное течение); очень часто далеко заплывают, не хватает сил вернуться(такие истории могут происходить с любителями купаться в нетрезвом виде). Еще в воде может просто стать плохо, например, с сердцем. А еще, наверное, возможна банальная причина - высокая волна - вода попадает в нос\рот - а откашляться в воде невозможно, человек начинает захлебываться.

2

Бывают "воронки". Однажды, ещё подростком была, попала в такую на диком пляже в 2-х метрах от берега. На всю жизнь запомнила, что это такое: кругом близко были люди, когда меня вниз потянуло - даже не испугалась, подумала, до дна опущусь,оттолкнусь и выплыву.Погружаюсь, а дно не чувствую, руки вытянула., уже пальцы только торчали и тут стало страшновато - устала, воздуха нет и дна нет. Хорошо, что рядом было много людей и мама рядом была - за руку на полметра оттянула и я на дно встала.С ней, говорит, тоже было такое - спасали. Так что надо быть внимательнее на пляжах, нужна бывает помощь вроде бы на мелких местах.

1

Вода в любом случае - среда агрессивная! И умеет человек плавать или нет, нужно подстраховываться. Есть уже много различных страховочных для безопасного плавания компактных гаджетов. Это сродни тому, как, например, хорошо бы мы не умели водить автомобиль, мы привыкли пристегиваться ремнями безопасности, или как бы прекрасно не катались на горных лыжах - мы надеваем каску на всякий пожарный! И входя в воду нужно взять за правило на всякий случай надевать страховочные устройства. Так очень удобен спасательный браслет Helper! Она как воротник надевается на шею и в случае опасности он надувается одним легким движением вокруг шеи, как спасательный круг. И голова не может погрузиться под воду. Удобней и надежней , чем спасательный браслет на руку. Сам пользуюсь, и детям надеваю, когда идут купаться.

текст при наведении

1

Вода в любом случае - среда агрессивная! И умеет человек плавать или нет, нужно подстраховываться. Есть уже много различных страховочных для безопасного плавания компактных гаджетов. Это сродни тому, как, например, хорошо бы мы не умели водить автомобиль, мы привыкли пристегиваться ремнями безопасности, или как бы прекрасно не катались на горных лыжах - мы надеваем каску на всякий пожарный! И входя в воду нужно взять за правило на всякий случай надевать страховочные устройства. Так очень удобен спасательный браслет Helper! Она как воротник надевается на шею и в случае опасности он надувается одним легким движением вокруг шеи, как спасательный круг. И голова не может погрузиться под воду. Удобней и надежней , чем спасательный браслет на руку. Сам пользуюсь, и детям надеваю, когда идут купаться.

1

Человек может вдохнуть воду. При этом возникает спазм дыхательных путей - нельзя не вдохнуть не выдохнуть. Человек легче воды только на вдохе, на выдохе он тяжелее пресной воды, это легко проверить в бассейне. Вот и получается что он выдохнул. - вдохнул воду, дальше вдохнуть воздуха не может и тонет.

Еще распространенный случай это спазм сердца. С жары ныряют в холодную воду. Резкая смена температуры, спазм, утопление. Особенно часто это происходит с пловцами.

1

Человек может утонуть в воде по причине того, что плавать не умеет!)) Ну а по поводу лежания на воде - не каждому это под силу, а только умеющему плавать человеку. Человек может быть и легче воды, я об этом не задумывался, но структура воды, ее плотность, не позволяют удерживать его просто так. Я вот соль добавляет плотность, поэтому на соленой морской воде лежать легче чем на пресное. Я сам хорошо плаваю, так что проверил все вышеизложенное на практике!))

1

Думаю если например у ныряющего человека не хватает воздуха и вода попадает в легкие то человек уже не всплывает на поверхность. Так ка при замене в легких воздуха на воду плотность человеческого тела увеличивается. Это так называемый "мокрый" несчастный случай. Но так же бывает и "сухой" - вот здесь мне не совсем все понятно.

1

То, что человек легче воды, это ещё ничего не значит. Для того, что-бы не утонуть этого мало. Потому, что нужно не только держаться возле поверхности воды, но и ещё держать голову поднятой над водой. А это уже сложней. И не умеющие плавать люди банально захлебываются. А потом уже тонут. ;о(((

1

Люди в основном тонут только из за своего безрассудства пяные в воду лезут или спорят с кем нибудь что проплывут определенное расстояние, потому что начинают наводить панику когда что то пойдет нетак выбиваются из сил и тонут

1

я очень хорошо плаваю,но утонуть могу,не держит меня вода.однажды чуть не утонула в Дону,после нашей Волги течение очень быстрое,понесло,хорошо мужчина был рядом,вытолкнул к берегу,а у самого только одна рука была.

1

Я вообще плавать не умею,а лезу туда же,т.е.на дно,и уже сколько раз меня спасали и откачивали-всё без толку,такой я вот человек,бедовый.А всё потому что я-Рыба,по горскопу,и кто их придумал эти гороскопы?

1

Если не считать внешних факторов то тонут в основном из-за собственной паники, вызванной внутренним страхом и ужасом. Все это хорошо описано в книге «Ты — сильнее воды!» Е.Д. Коновалова.

1

основная причина - человек либо не умеет держаться на воде, либо не может, по-причине своих трудностей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация