Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем безопасно лечить Джетлаг (синдром смены часовых поясов)?

iLove [29] 9 месяцев назад

Чем безопасно лечить Джетлаг (синдром смены часовых поясов)? Из за разницы во времени не могу работать как следует в командировках.

1

Врачи советуют вообще не допускать серьезную смену часовых поясов, особенно у детей. Даже разница в 1 час сильно им вредит. Может потребоваться до 2 недель, чтобы восстановить биологические часы, режим сна и приема пищи, выработку ферментов и гормонов.

Если все же джетлаг произошел, то помогает:

  • Сон.
  • Временное снижение количества выполняемых задач и стрессов в первые 2 дня.
  • Иногда помогает поменьше есть по расписанию. Кушать только тогда, когда организм сам очень попросит. Он долго перестраивается под другой часовой пояс.
  • 1 день полноценного отпуска.

Если вы знаете, что летите в командировку, где есть большая часовая разница, то нужно постараться заранее грамотно распределить во времени задачи и немного переделать сон за 2 дня до командировки. Я так делала.

Как неправильно делать: например, вам предстоит лететь из Москвы во Владивосток. Разница во времени +7 часов. Лететь 8 часов. То есть, например, вы вылетаете в 2 ночи по Москве, прилетаете в 2+7+8 = 17 часов вечера по Владивостоку и 2+8 = 10 утра по Москве. И рабочий день во Владивостоке уже насмарку, так как он закончился, и вы в день вылета в Москве не выспались, так как выехали в аэропорт в 11 вечера накануне рейса, и во Владивостоке спать не хотите, 10 утра же по Москве.

Как правильно делать: если вылететь из Москвы, например, в 16.00, накануне поспавши у себя дома с 3 ночи до 10 утра (по закону в день командировки вы имеет право не приходить в офис перед рейсом), то вы прилетите во Владивосток в 16+7+8 = 7 утра по времени Владивостока и в 16+8 = 00.00 по времени Москвы, еще и в длительном полете немного поспите. Во Владивостоке у вас в запасе есть еще несколько часов, когда вы хоть что-то можете соображать и не валитесь с ног (так как накануне вы легли спать в 3 ночи по Москве и поспали в полете). Поэтому все самые важные дела ставьте прямо на 9 утра по Владивостоку и 02.00 по Москве, а дальше или езжайте в отель немного поспать, или переключайтесь на самые простые и рутинные рабочие задачи. Все равно скоро вас сморит. Можно взять все остальное, не самое срочное, из офиса Владивостока в отель, выспаться и поработать из номера, а на следующий день прийти в офис уже в более вменяемом состоянии и сразу приступить к обсуждению того, что сделали в номере за вечер.

1

Я могу посоветовать пытаться сохранить время бодрствования и засыпания и просчитывать заранее время при пересечении часовых поясов. Ни в коем случае при полетах не стоит употреблять алкоголь. Заранее пропить курс витаминов, любой комплекс подойдет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID