Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Альфа - самец и вожак стаи в природе - это одно и тоже, или есть различия?

Polinka2015 [72.6K] 8 месяцев назад
0

те кого сейчас принято называть альфа-самцами на самом деле ими не являются. многие полагают, что если заняться собой, то можно стать альфа-самцом. это не так.

существует Системно-векторная психология Юрия Бурлана. вкратце о ней можно прочесть тут

но для очень ленивых я напишу еще более кратко:

качества альфа-самца (вождя) - врожденные качества. развить их в себе невозможно.

вождь по рождению не стремится к власти и контролю, ему не нужно проявлять агрессию по отношению к членам общества. суть его существования - стремлением обеспечить выживание ВСЕЙ стаи, группы людей, ВСЕГО государства, ВСЕГО предприятия и т.д. за которых он несет ответственность. альфа самец делает все для других и от этого получает ни с чем не сравнимое удовольствие, делать для других - это его природа! его мысли направлены в будущее.

люди, стремящиеся к власти и контролю, являются обладателями другого качества - лидера. они не являются вожаками или вождями, обычно находясь на вторых ролях. они очень амбициозны, амбиции толкают их конкурировать с окружающими, достигать высших ступеней в социальной иерархии но они вынуждены постоянно доказывать другим свое лидерство.

амбициозный лидер метит на место вождя. однако, разница между вождем и лидером колоссальная, и она сразу же ощущается в любой группе. на фоне гиперактивности лидеров, вождь спокоен, они еще бегут, он уже на месте.

в современном мире господствуют лидерские системы ценностей. лидерский девиз: "Живи сейчас, а после нас хоть потоп". лидер - это забота о себе и своем материальном благополучии. главный приоритет лидера - личный успех. в таком обществе каждый является "личностью", "чем-то значимым" и имеет "свое мнение", во всяком случае, все ожидают, что оно у тебя есть, так как ты имеешь на него право. это и есть общество потребления. лидеры - попросту говоря шкурники (крысы)

вождь же делает все для процветания подчиненной ему группы, думая о себе в последнюю очередь или не думая вообще. он отождествляет себя со своей стаей, группой, народом. все, что хорошо для стаи (группы, народа), - хорошо для него.

многие люди путают понятия вождя и лидера, зачастую называя крыс альфа-самцами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID