Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему в Вооруженных Силах РФ генерал-лейтенант рангом выше генерал-майора?

Адальберт Мефистофелевский [508] 9 месяцев назад

Лейтенант младше по званию, чем майор. А с генерал-лейтенантом и генерал-майором почему-то наоборот. Есть ли какое-либо объяснение такому парадоксу?

Павел 8 [7.7K]
Возможно, потому, что у генерал- майора - одна звезда, а у генерал - лейтенанта - две:
" Воинские звания в Вооружённых Силах Российской Федерации "
https://ru.wikipedia.org/wiki/Воинские_звания_в_Вооружённых_Силах_Росс­ийской_Федерации
 9 месяцев назад
Адальберт Мефистофел­евский [508]
В таком случае встает вполне логичный вопрос: почему же у генерал-майора одна звезда, а у генерал-лейтенанта две? И если ответить, что, мол, потому, что генерал-лейтенант старше по званию, то получится бесконечный замкнутый круг из двух положений, которые поочередно превращаются из вопроса в ответ и наоборот.)  9 месяцев назад
Павел 8 [7.7K]
Ответ может быть такой: две звезды больше, чем одна. Поэтому генерал-лейтенант старше по званию.  9 месяцев назад
Адальберт Мефистофел­евский [508]
Но ведь звание и количество звезд – это два обозначения одной и той же сути, то есть определенного места в армейской иерархии, и одно не может служить объяснением или причиной другого, потому что это все равно, что спросить: «Почему солнце встает на востоке?» и получить ответ: «Потому что там, где встает солнце, находится восток». Разве нет? Утверждения «Первый выше по званию второго» и «У первого больше звезд» по сути идентичны, и спрашивая о том, почему генерал-майор младше, тем самым я подразумеваю и вопрос, почему у генерал-майора звезд меньше.  9 месяцев назад
Павел 8 [7.7K]
Вы пишете: " Утверждения «Первый выше по званию второго» и «У первого больше звезд» по сути идентичны". Нет, это не идентичные утверждения. Потому, что два больше одного: две звезды больше, чем одна !
Посмотрите, как распределяются звёзды по старшинству чинов: у генерал - майора (самого младшего по званию) - одна звезда, у генерал - лейтенанта - две, у генерал - полковника ( самого старшего по званию ) - три звезды. Логично и понятно.
 9 месяцев назад
комментировать
2

Объяснение этому "парадоксу" очень простое.

Первая "ступень" - 1 звезда - генерал-майор. Просто потому, что генерал-младший лейтенант - не звучит.

Вторая - две звезды - генерал-лейтенант. Просто потому, что генерал-подполковник - тоже не очень.

А вот генерал-полковник (три звезды) - очень даже звучит. Сравните со смешным и длинным "генерал-старший лейтенант"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Количество звезд здесь не при чем совершенно. Такая практика сложилась еще в 18 веке и причиной ее является соотношение чинов и прямой смысл званий. Лейтенант в переводе на русский - заместитель. Майор - старший. В 18 веке основными войсковыми единицами были рота, полк и армия. Командир роты - капитан, с этим чином соотносились лейтенант и майор. То есть лейтенант - заместитель капитана, а майор - старший над капитаном. Что до генерал-майора, это звание соотносилось со званием полковника (до начала 19 века - бригадира). То есть генерал-майор - старший над полковником и бригадиром(т.е. командир нескольких полков или бригад). Генерал-лейтенант - заместитель командира армии. Так что он младше полного генерала (генерал-аншефа), но старше генерал-майора. Хотя структура и система званий в современной армии отлична от армии 18 века, но традиция осталась.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID