Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему, когда в самогон добавляешь воду, он становится белым?

Slavik42 [4.8K] более месяца назад
2

За это могут быть ответственны два фактора.


1). Самогон с химической точки зрения - это водный раствор этилового спирта с различным содержанием компонентов. В процессе брожения наряду с этиловым спиртом образуется много веществ, нерастворимых (плохо растворимых) в чистой воде, но растворимых в чистом спирте. В процессе перегонки от большей части этих примесей удаётся избавиться, или значительно уменьшить их содержание, но тем не менее, они есть. При разбавлении самогона водой растворимость этих примесей уменьшается, и часть из них выделяется в отдельную фазу, т.е. образует нерастворимый в воде органический слой, чаще всего легче воды. В момент образования такого нерастворимого в воде слоя, он выделяется в виде мельчайших капелек жидкости, поэтому может выглядеть мутным. При достаточно длительном отстаивании этот органический слой соберётся наверху в виде тончайшей плёнки, иногда даже незаметной, а раствор становится прозрачным. При взбалтывании может снова образоваться муть, но потом опять отстоится, и она вновь всплывёт.


2) Обычная вода (в природе), в том числе и в нашем водопроводе, содержит растворённые соли. При добавлении в этот раствор спирта (самогона), растворимость этих солей снижается, и они выделяются в твёрдую фазу, в виде микроскопических частичек мути. При длительном отстаивании эти частички осядут на дно, и раствор вновь станет прозрачным. При взбалтывании может снова образоваться муть, но потом опять отстоится. Но в отличие от поведения мути в пункте 1), эта муть осядет на дно. По этому признаку Вы сможете определить, какая из этих двух причин вызвала образование мути. Лично я полагаю, что чаще всего виновата причина 2), т.е. растворённые в воде соли.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Спирты содержащиеся в самогоне так реагируют с водой и самогон приобретает белый цвет. В последствии он может стать прозрачнее, после как немного постоит. Так же реагирует с водой и спирт, в том числе и медицинский. Да еще при этом смесь немного нагревается. Но употреблять можно.

0

В самогоне есть различные примеси , остающиеся при перегонке из различного вида сырья , например , сивушные масла и др., которые растворяются при различном содержании ( крепости) получаемого алкоголя.

Поэтому если Вы первач 50-60град. крепости разбавите водой до , предположим до 40град. , то что растворялось выше 41-60 градусов, выпадет в осадок и самогон побелеет.

Если отфильтруете и снова добьётесь чистоты и потом с 40град.разбавите до , предположим 25град. , то выпадут вещества , растворимые только при выше 26-40 град. и самогон снова станет мутным ....

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID