Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как вы понимаете выражение "В Бога верю, но в церковь не хожу"?

daryalac [3K] более месяца назад
8

Так и понимаю, как сказано: "В бога верю, в церковь не хожу". Бог и церковь (по крайней мере, сейчас) это разные вещи. Вернее, вера и религия - разные вещи. Разговаривать с богом можно в любом месте, для этого вовсе не обязательно находиться в конкретном здании. А многие люди вообще считают (и не без оснований), что церковь соблюдает свои интересы и их служители обогащаются за счёт прихожан.

В общем, в моём восприятии церковь и бог не связаны ровным счётом никак.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В Бога верит, но в Церковь не ходит тот, кто не верит в священников и священникам по их греховности. Но опять же, идя в храм, вы идёте не к грешному священнику, а к богу на молитву. А потому так говорят только люди ради отговорки, не желающие ходить в церковь. Согласитесь, что молитва, это тоже труд! Даже без церкви, возьмите молитвослов и просто дома постойте прочтите молитвы хотя бы час у икон. Не каждый сможет. А в Церкви стоят 2-3 и даже 6 часов.

Но как можно верить православному и не идти в храм, если нам даны таинства, а часть таинств совершается только в Церкви. Например Евхаристие (причастие). Сам Христос причащался и нам заповедовал. Если мы не причащаемся и не идём в храм то мы уже не можем называть себя православными ибо не правильно славим Бога. Я не говорю за другие религии, может где-то и можно так без церкви.

Другое дело да, священство в московском патриархате оставляет желать лучшего, но у вас выбор. Можно выбрать храм, священника и даже пойти в храм который не подчиняется патриархии, такие тоже есть . Но когда мы критикуем священство и говорим, что не верим в Церковь, а что мы сделали чтобы церковь стала чище? Может сделали замечание священнику? Может сами пошли в священство или отдали в церковь своих детей чтобы там исправить ситуацию? Уйти и не ходить, это смириться со злом. Ваш или чей-то уход церковь не заметит, найдуться 100 других, которые будут носить деньги даже нерадивому священнику, а вот душу человек погубит без храма. И главное стоит помнить, что нашим молчанием предаётся Бог!

2

Просто не все люди, которые признают факт существования Бога, регулярно посещают церковь. Многие из тех, кто считает себя верующим человеком, приходят в церковь только по особым случаям и крайне редко. Не все люди, которые верят в существование Бога, живут по заповедям и регулярно посещают храмы. Признавать факт Его существования и быть воцерковленным человеком, для которого вера это образ жизни, совершенно разные вещи.

1

То есть можно обращаться к богу без алчных посредников.

1

"В бога верю, но в церковь НЕ верю" - примерно так.

0

"В Бога верю, но в церковь не хожу" - это отговорки. Если веришь в Бога, то стремишься к богообщению, а это не только молитва (все равно где - дома или в церкви), но и участие в Таинствах, прежде всего в Таинстве Евхаристии, а Таинства они только в церкви, и они действительны даже если священник недостойный - по человечески этого не понять, это Таинства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID