Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

За что был деканонизирован Валентин, день которого мир празднует в феврале?

Edgar Metzengerstein [21.7K] более месяца назад

На БВ есть вопрос, в котором утверждается, что бывший св. Валентин в 1969 году был деканонизирован католической церковью. Вот те раз! А за какие такие "грехи"?

3

Почти все святые, которые жили до раскола Церкви на Восточную (православную) и Западную (католическую)канонизированы мировым христианством, как западным, так и восточным. И наверное мало кто знает, что именно этого Святого священномученника Валентина празднует и Русская Православная Церковь, но в другую дату календаря. Я сейчас не буду уточнять дату, но помню, что это летом. А потому , он не только святой католический, но и наш православный святой, только у православных нет таких традиций с ним связанных как любовь, сердечки и т.д. Но мы далеко не ушли в своей греховности, например с языческим сжиганием той же масленицы в прощёное воскресенье .

система выбрала этот ответ лучшим
2

Насколько я знаю, в католичестве вообще нет официально утвержденной процедуры деканонизации. Если принимается подобное решение, то бывшего святого просто удаляют из всех общекатолических мартирологов и списков святых. Святой Валентин был подвергнут подобной процедуре, однако остался местночтимым святым во многих епархиях, т. е., в принципе, остался святым. Причиной такого решения стала как раз его слава, как покровителя влюбленных. Существовало несколько христианских святых / мучеников с именем Валентин, однако достоверных сведений о них практически нет. Рассказы о святом Валентине, которые сделали из него покровителя влюбленных, появились намного позже предполагаемого времени его жизни. Т. е., по сути, неизвестно, был ли такой человек в действительности, кто из реальных исторических Валентинов является тем самым святым, и совершал ли он приписываемые ему поступки. Все это и стало причиной данного решения.

0

На самом деле никакой деканонизации св.Валентина нет, просто Ватиканской литургической реформой он переведен из "общекатолических" святых в "местные" (т.е. почитаться он будет только в тех местах, где жил и/или просто популярен и ныне, например, в Италии и в США) , а день его памяти 14 февраля является с тех пор не обязательным праздником для всех католиков мира, а факультативным.

14 февраля же Римско-Католическая Церковь празднует обязательное и всекатолическое торжество памяти вселенских святых Кирилла и Мефодия, Покровителей Европы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID