Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли огонь от костра распространиться далеко при условии, что (см)?

Alex165 [10.8K] более месяца назад

Иногда приезжают неизвестные "охранники" и начинают тушить Ваш с любовью и по всем правилам оборудованный костёр в походе, если даже он находится в 1.5 метрах от берега реки, а вокруг степь с зелёными травами, и лес начинается только лишь через 2 километра. После их отъезда восвояси и долгих попыток понять, чем мы так сильно повысили пожарную опасность в этом месте, мы решили задать этот вопрос здесь.

2

Сомнительно, но нет ничего невозможного. Не знаю как у Вас, а в наших краях на подобных луговинах часто значительная "подушка" из прошлогодней травы под свежей и в жаркую сухую погоду пожар устроить таки можно. Если издано постановление о запрете разведения костра в пожароопасный период, то все соответствует букве закона. Смущает другое - "неизвестные охранники". Мы в своих походах сталкивались с подобными требованиями, но..если это пожарная охрана, МЧС, полиция, егерская служба/сотрудники лесничества, то во первых они имеют соответствующие документы и право такого решения, во вторых с ними можно говорить и часто убедить в безопасности нашего мероприятия. Если это неизвестные люди, без предъявления документов и не имеющие права таких действий, то посылаются известным в России маршрутом, а попытки тушения расцениваются как нападение.

2

Если говорить именно об опасности костра, то есть еще вариант сильного ветра. В некоторых случаях (реально было) сильный ветер может поднять костер целиком, и перенести очень далеко, за несколько километров, где и возникнет пожар.

Но, скорее всего, в описанных вами случаях речь идет просто о недоверии. Эти самые "охранники" просто не верят, что костер будет правильно потушен, что весь мусор с места стоянки будет убран. Если это так, то можно попробовать договориться. А кое-где вообще ведь запрещено костры разводить, кроме как в официально оборудованных для этого местах. Хотя, конечно, настоящей природой в таких местах обычно и не пахнет :-(

0

Не зная географическое положение, но проще говоря, охранники или кто-то и вы правы, надо икать консенсус, но в лес не заходить. Но раз вы там у реки, соблюдайте правила, Вы может не знаете, но маленький костёр это не пожар, это пламя, которое не щадит, по этому я понимаю охранников...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID