Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему мы гонимся за иллюзией?

TANYA-V [13.3K] более месяца назад

Почему люди любят выдумывать для себя что-то "нереальное", иметь какие-то убеждения, или понимания чего-либо, чтобы потом гнаться за этим нереальным, иногда даже многие годы? Как этого избежать?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

За иллюзиями гоняются потому, что процесс этот увлекательный и бесконечный. Дело в том, что преследуя конкретную цель, нужно иметь четкий план того, что будешь делать в случае победы, или поражения. Во всяком случае, рассматривать такие вероятности придется. А погоня за иллюзией - полный фристайл, не предусматривающий ни рамок, ни ответственности, но конечного результата.

Избежать такого по-сути побега от реальности можно только будучи предельно откровенным перед собой. Прямота и смелость не допускают сочинительства, за которым можно припрятать страхи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мы гонимся не за иллюзией. Мы гонимся за мечтой. Места может быть локальной, например, покупка автомобиля или квартиры. Кто-то будет искать идеального мужчину. Для кого-то мечтой может быть коммунистической общество.

Иллюзия, которую не достичь или мечта, которая может не осуществиться?

Было бы у нас развитие цивилизации, если бы не мечтали и не строили иллюзий?

Все ведь когда-то знали, что Земля плоская. Полет человека был иллюзией.

Та же демократия еще несколько веков назад была даже не мечтой, а кривым зеркалом.

Мечта, цель которой может быть иллюзорной, все равно мечта. А мечта формирует цель жизни. Иначе жизнь станет лишь поеданием кушаний, воспроизведением себе подобных и испражнениями.

Не хотите гнаться за иллюзией, тогда четко определите ваши цели на всю жизнь, в рамках законов (общества, физики, социальной жизни).

Зачем стремиться что-то новое придумать, построить, полететь на Марс, зачем стараться стать главой государства или основать и построить крупную корпорацию,

зачем искать лучшего мужчину или любимую женщину?

Ведь можно просто отучиться чему-нибудь, выйти замуж за первого попавшегося, работать где-нибудь, ругать правительство за недостаток внимания, работу за скуку, мужа за пьянство и побои, детей за бестолковость и, главное, ругать тех, кто мечтает, воспринимая чужие мечты, как иллюзии, да и свои, подчас, тоже.

А еще мы можем поговорить о полноценной жизни, посвященной стремлению к цели(пусть даже иллюзорной) и о бесцельном существовании :)

TANYA-V [13.3K]
Почему тогда эти понятия (мечта и иллюзия) существуют как отдельные? И почему иллюзия-тяжела, а мечта-легка? Может потому что их нельзя сравнивать?  более месяца назад
rodleoil2 [35.5K]
То, что мечта - это иллюзия, видно только со стороны, но не самому мечтателю. Если человек, который заявит, что он будет гнаться всю жизнь за иллюзией? Нет, только за мечтой.
Можно рассуждать так, что иллюзия - это места, которой не суждено сбыться. Мы воспринимаем мечту, как нечто приземленное. Например - съездить на Мадагаскар. Копим деньги, работаем, осуществляем мечту. Несколько лет и мечта становится явью.
 более месяца назад
rodleoil2 [35.5K]
А представьте себе мечту достичь звезд? Иллюзия, скажете вы. Не достичь вам её. Достигнем, скажем мечтатель. Не я, так потомки. И будет всю жизнь вкладывать маленькие кирпичики в фундамент здания покорения космоса. Конечно, тяжело всю жизнь идти к мечте, даже понимая, что ты её не достигнешь.
Для других это будет лишь его иллюзией, бессмысленным времяпровождением, не приносящем ему никакой выгоды. Для него же будет бессмысленной места о поездке на Мадагаскар. Какую пользу это принесет мне или людям, если свои впечатления я унесу с собой в могилу и не останется после меня ничего?
 более месяца назад
комментировать
3

Мы стараемся идеализировать окружающий мир. Человек постоянно недоволен собой, жизнью, работой своей внешностью и т.д. Все это происходит потому что человеку трудно принять себя и окружающую действительность. Любит себя таким, какой он есть, видеть свои достоинства а не копаться в недостатках других людей и обсуждать их. Люди же полны комплексов с детства, что скажут о нас, что подумают. Вот утонув в этом безличном болоте и начинается лжепогоня за придуманными идеалами!! Хотя каждый из нас - особенный! Очень небольшое количество людей смогли найти выход! Пришли с собой в гармоничные отношения, полюбили себя, сконцентрировались на тех благах что имеют, радоваться жизни! Перестали завидовать, ненавидеть, злиться, проклинать, т.е. перестали тратить свою энергию на ненужное, а направили ее на позитив. Думаю, научившись не реагировать на негатив жизнь становится лучше!!!

2

Знаете, а ведь в каждом из нас по-прежнему живёт ребёнок.

Хорошенький, умный, весьма сообразительный ребёнок, которому так же, как и нам, взрослым людям, очень хочется счастья.

Иллюзии - это наши мечты.

Красивые, но недоступные нам порой.

Такие красочные и недосягаемые...

Вот, к примеру, представьте себе подобный момент.

Девочка лет десяти влюбляется в популярного певца.

Разумеется, в жизни своей она его никогда и не видела - только лишь по телевизору.

И очень сильно мечтает о встрече с ним, своим кумиром, вживую...

Что касается реальной жизни, то в ней не всё так уж и гладко у этой самой девчонки.

В школе, например, одноклассники-мальчишки бьют её, одним словом, обижают.

И вот это вот увлечение знаменитостью помогает юной поклоннице хоть на несколько приятных мгновений забыться от проблем, от переживаний, связанных с положением изгоя в обществе собственных сверстников.

Вот примерно потому человек и гонится за такой волшебной иллюзией.

2

Может, потому что так интереснее жить. Почему Вы считаете, что гнаться за иллюзиями - плохо. Смотря как на это посмотреть.

Мы иллюзию воспринимаем через свои чувства, а дальше всё зависит только от нас. Будем ли мы, что -то додумывать или нет, искажать реальность.

Для меня иллюзия - это мой тайный мир, скажем так. Я воспринимаю, возможно, это всё по-другому. Придумываю иллюзию, следовательно мечтаю. А любую мечту превращаю в цель. И стараюсь добиваться её. Так что же получается, я не могу воплотить в жизнь свою иллюзию? Могу, легко. Мы сами меняем свою реальность. Возможно, есть такие недостижимые иллюзии, например, по отношению к другому человеку, но как же приятно засыпать с этими иллюзиями.Конечно, если рассматривать иллюзию в человеческой жизни, а не в каких-то там оптических иллюзиях.

1

При вторжении на нашу Землю, дъяволу удалось многое скрыть от людей, а многое выставить в ложном свете. Иллюзия - это и есть ложный свет, ловушка. Дъяволу выгодно, чтобы люди гонялись за иллюзиями, растрачивая драгоценное время. Таким образом сатана ворует у людей время их жизни, а свою продлевает. Об этом есть знаменитая

Более подробно об этой сказке, и о потерянном времени, можете посмотреть в моём ответе на вопрос:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1816466-ideja-proizvedenija-shvarca-skazk­a-o-poterjannom-vremeni.html

Недаром сам дъявол в Авесте ( одной из самых древних священных книг человечества) назван Ангра Манью, что значит Великая Иллюзия. Вот где корень зла, источник всех иллюзий !

Чтобы в жизни было как можно меньше иллюзий, нужно ясно представлять, зачем человек приходит в этот мир. Об этом животрепещущем вопросе есть прекрасная глава в мудрой книге известного современного мыслителя, астролога, историка, глубоко верующего человека Павла Павловича Глоба. Четвёртая глава в его книге

так и называется:

http://litlife.club/br/?b=56630&p=1

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID