Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему перекручивает вязаное изделие?

Пчелка Натка [5.2K] более месяца назад

Впервые столкнулась с такой проблемой. После сшивания деталей вязаное изделие перекрутилось, низ изделия как-бы повело. Как исправить положение?

3

Когда-то я очень много вязала. И для себя, и на заказ. Очень много прошло через мои руки разных изделий, разных узоров и фасонов.

И очень часто такое бывало, что вот так вело изделие. Первая петля обычно снимается и почему-то выходит так, что на одной стороне эти петли короткие, а на другой вытянутые. Я разными способами пробовала делать так, чтобы они были одинаковыми, но всё зря. Всё равно всё возвращалось. Когда уже сшиваешь, то петля к петле и разницы этой уже не видно, но вот изделие так ведёт.

Как исправить.

Все готовые изделия я либо отпаривала утюгом через влажную ткань (если узор позволял), особенно швы, либо стирала слегка руками в тёплой воде, давала стечь, а потом раскладывала на покрывало сушить, разравнивая все швы и края, похлопывая ладошкой. Пару раз в день переворачивала, чтоб быстрее сохло. Изделие, высушенное таким образом, уже этих дефектов не имеет.

При стирке все нити разравниваются. И вещь выглядит после более качественной и опрятной.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Когда происходит вязка, нитка натягивается спицами и, естественно, сокращается, когда спицы отпускают связанную петлю и переходят к следующей. Надо иметь в виду, что шерсть и, тем более, синтетика, неплохо тянутся. Внутри вязки, сворачиванию, стягиванию, перекручиванию препятствует боковой материал, но по краям он отсутствует и там это особо заметно.

Что касается диагонального перекручивания. Вы вяжете от одного края к другому, подтягивая нити. Т.е. на одном краю нить частично фиксирована спицей, потом - предыдущей вязкой. Когда вы приближаетесь ко второй стороне вы невольно подтягиваете, пусть немного, нить из всего слоя и лишь потом цепляете за спицу.

Резина тянется еще лучше и вязка из напоминает плотную стянутую ткань. А вот если вы будете использовать для вязки чисто хлопчатобумажные, льняные, крапивные нити, то стягивания практически не будет заметно.

Так что все объясняется всего лишь неравномерностью усилий, методом вязки, отсутствием фиксации предыдущей петли и свойством материала.

Пчелка Натка [5.2K]
Этот свитерок связан из бывшего большого свитера, ничего подобного не наблюдалось. На нитки грешить не буду, на метод вязки тоже, т.к.вяжу всегда одинаково.  более месяца назад
rodleoil2 [35.3K]
Если это не из мотка, а из предыдущего, могло еще добавиться то, что нитки уже имели какую-то форму. Еще нитки могли быть из разных участков свитера(наз свитера, средняя часть, горловина, рукава, рисунок или его отсутствие). Разной вязки и по разному подвергшихся растяжению. Факторов, которые я могу назвать много, действовать могут все или часть, а может есть неучтенный.
По идее, если постирать, потрепать, поносить, потянуть, нитки (и волокна в них) могут слегка иначе разместиться, может, со временем, эффект ослабнет.
 более месяца назад
комментировать
1

Попробуйте отпарить вязаное изделие с изнанки. Для этого берем наше изделие, свитерок, выворачиваем его наизнанку, кладем на гладильную доску, берем кусок чистой влажной марли или утюг с отпаривателем, ставим его не на полную мощность. Осторожно прикасаемся к вязаному изделию в проблемных местах и сразу же убираем утюг. После того, как наше изделие полежит и остынет, есть вероятность того, что неровности и перекрутка будут гораздо менее заметны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID