Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько вагонов максимально может перевозить паровоз?

Бабашонок [1.4K] более месяца назад
тэги: транспорт
категория: другое
Андреева Ольга [200K]
Какой именно? Паровозы бывают разные. Зависит от серии паровоза.  более месяца назад
Бабашонок [1.4K]
Товарный  более месяца назад
Андреева Ольга [200K]
Нет понятия "товарный паровоз", есть понятие "грузовой". Укажите серию, можно будет написать ответ. Многое зависит так же от сложности профиля пути.  более месяца назад
комментировать
6

Хорошо, попробую написать ответ. Может что и получится. Если Вы имеете в виду "товарный паровоз", то более правильно будет говорить "грузовой". "Товарняк", это жаргонное слово обозначающее грузовой поезд. Характеристики любого локомотива, вне зависимости от того, паровоз это или электровоз, содержат такой параметр как сила тяги. Она подразделяется на силу тяги часового режима, и силу тяги длительного режима. Первый характеризует ту силу тяги, которую локомотив может развивать максимально но в короткий срок. К примеру для взятия с места тяжелого состава. Второй параметр обозначает ту силу тяги, которую локомотив может развивать в течении длительного времени, т.е. при следовании с составом.

Наиболее мощным серийным паровозом Советского Союза, был паровоз ФД ( Феликс Дзержинский ).

Это если не считать экспериментального АА-20. Тот в серию не пошел, и с ним сравнивать не правомерно. ФД имел силу тяги 23 тонны. Чтобы понять, какой вес состава можно при этом взять с места, следует произвести хитрый расчет. В технике этот раздел известен как "тяговые расчеты". В них учитываются такие параметры, как: вес поезда, профиль пути, кривизна пути, удельное сопротивление движению в кривых участках, температура воздуха, ветровые нагрузки, сопротивление трению качения, сопротивление вагонных генераторов и еще два десятка параметров. Это я к тому, что просто так, с потолка, ответить на такой вопрос не возможно. Даже несмотря на то, что существуют точно выведенные формулы, они не могут дать точного ответа в каждой конкретной ситуации. Поэтому, для каждого локомотива составляют тяговые графики, которые строят исходя из данных полученных на ходовых испытаниях машины. На практике выясняют, насколько отличается реальное положение дел от расчетного значения. Для паровоза ФД, эти данные составили - вес состава от 1500 до 2000 тонн. Что это значит. Современные крытые универсальные вагоны, серии 11-066, имеют грузоподъемность 65 тонн, при массе 22 тонны. Вот так он выглядит:

Хорошо всем чисто внешне знаком. Поэтому, давайте на его примере и рассматривать. Масса загруженного вагона это его масса+ масса груза. Т.е. 22 + 65 = 87 тонн. При условии, что масса поезда максимальная, которую показал данный паровоз на испытаниях, то число вагонов в этом поезде составит 2000 / 87 = 23 вагона. Т.е довольно мало по меркам нашего времени. Мы привыкли, что современные грузовые поезда это от 30 до 50 вагонов. Но паровозы водили поезда составленные не из этих вагонов. В послевоенные годы грузовые вагоны имели такой вид:
И полную массу 72 тонны. Т.е. в поезде массой 2000 тонн, их бы могло быть 27 вагонов. При составлении поезда из традиционных для того времени "теплушек", грузоподъемностью от 14 до 20 тонн, таких вагонов могло бы гипотетически быть более 100. Однако, это в теории. На практике таких поездов не существовало.
На практике паровоз ФД мог вести поезд состоящий примерно из 30 вагонов. На тот момент это считался ОЧЕНЬ длинный состав. Ограничения были связаны прежде всего с несовершенностью сцепных устройств того времени, и тормозной системы. Многие старые вагоны были оборудованы только ручнвми тормозами, и не имели пневматических. На их площадках стояли кондукторы, которые приводили ручные тормоза в действие, или отпускали их по сигналу подаваемому гудком паровоза. Все это не позволяло формировать составы слишком большой длины и массы, даже не смотря на тот факт, что паровоз теоретически был способен вести поезд большей массы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Pilot66 [13.7K]
Правильно всё. Вы видели, как парень своими волосами вагон сдвигает?
Трение качения - одно из наилегчайших, ну кроме перемещения на газовой или магнитной подушке. То есть длина состава ограничивается скорее нормотивными актами, чем техническими возможностями.
Ну не потянул локомотив с места состав, начал буксовать. Создайте ему другие условия: дайсе лёгкий уклон под горку, он стронется, раскачает эту непосильную ношу и попрёт её до следующей остановки на горку.
Можно по-другому: буксует - положите на него плиту тонн в 20, вот он и стронется, возможно, только рельсы/шпалы могут не выдержать.
 более месяца назад
Pilot66 [13.7K]
А так вопрос напоминает случай из истории: пока женщины слушали концерт М.Задорнова, их подпитые мужики приварили к рельсам локомотив. Ну на пузырь спорили, стронется или нет...  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID