Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем лучше укрыть лук и чеснок, посаженый на зиму в открытый грунт?

Елена2017 [549] более месяца назад
2

Видимо всё зависит от климатических условий. Я проживаю в центрально-чернозёмном районе и чеснок, посаженный под зиму, мы никогда и ничем не накрываем. Зимы в последние годы бесснежные и бывают сильные морозы, но случая, чтобы чеснок вымерз, не было ни разу. Лук вообще не принято сажать под зиму, лучше посадить его сразу же, как земля оттает и он быстро вырастет, это, если на зелёнку. А если сажать лук на головку, то не раньше мая, тогда он будет и крупным и головки не будут гнить при хранении на зиму.

2

У нас недалеко лес, в котором много сосен. Поэтому мы всегда использовали для этих целей сосновые ветки. Укладывали их поверх грядок с посадками чеснока и лука ровным слоем под зиму, что всегда предохраняло растения от вымерзания даже в тридцатиградусные морозы.

Елена2017 [549]
Спасибо большое,я так и сделаю.Лес рядом-хвойный.Проблем не будет)))  более месяца назад
комментировать
1

Укрываем стеблями растений, которые берем на своем же огороде. Это георгины, петрушка, укроп, салат, подсолнухи, картофельная ботва и все такое. Стебли салата, укропа и петрушки обычно с семенами, и семена осыпаются, весной всходят, растения можно пересадить на грядку, будет ранняя зелень. Цветов тоже можно так получить сеянцы для рассады.

Укрытие нужно только для задержания снега, поэтому в теплых регионах оно не нужно. Если же укрывать гряды слоем мульчи, например, торфом, то весной придется эту мульчу сгребать, иначе она замедлит прогревание гряд. Вообще подзимние посевы лучше делать в гребни, так, как сажают картофель в гребни, только междурядья нужно сделать 45 см и посадить не одну строчку, а зигзагом. Такая посадка никогда не вымокнет, хорошо зимует и весной быстро прогревается. Перезимовка 100%. Но вот на гребни нужно обязательно накидать побольше стеблей, чтобы снег задержался и холодный зимний ветер не продувал гребни.

1

Самым лучшим укрывным материалом для чеснока являются природные натуральные материалы. Мы на даче используем еловый лапника (нижние пышные ветки ели) и крупные опавшие листья (у нас они от виноградной лозы): нижний слой укрывного одеяла делаем из елового лапника - его иголки создают воздушную прослойку и от грызунов защищают, а сверху вкладываем листвы - присыпанная снегом она надежно защищает луковицы чеснока от заморозков.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID