Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В Британии назвали 40 бесполезных медицинских процедур. Какие именно?

Наталья100 [102K] более месяца назад

Рекомендация британским терапевтам по снижению объема прописываемых антибиотиков существует уже не первый год. Теперь же заговорили об излишних лечебных процедурах, способных к тому же нанести вред здоровью. Можно ли узнать хотя бы о некоторых из них?

3

"Бесполезные" - это всего лишь громкий интернет заголовок, призванный привлечь внимание к посту, А, точнее, копирайтерский репост на околонаучных сайтах. Цифра 40 тоже чисто условная.

Такой тег возник из научных споров в британской академической среде о целесообразности назначении химиотерапии для облегчения симптомов на поздних стадиях рака. Подчеркиваю, именно облегчения симптоматики, не лечения. Этот вопрос требует пояснения.

Раковые клетки обладают способностью к гиперметаболизму(обмену веществ огромной скорости) и взрывной регенерации, с ним связанной. Принцип химиотерапии основан на общей интоксикации организма, то есть буквально отравлении. Скоростной метаболизм раковой клетки начинает работать против нее, она начинает "потреблять" токсины с присущей ей гиперскоростью, что становится для нее фатальным. Но интоксикация всего организма при этом никуда не делась, отрава есть отрава. Это совершенно оправдано, когда речь идет о лечении. Но очень спорно, когда только об облегчении симптоматики.

Любому врачу известна негластная аксиома: "Одно лечим, другое калечим." Поэтому в споре приводятся в качестве аргументов широко известные в узких кругах примеры: наложение гипса при переломах(абсолюнный анахронизм, и допустим только при траспортировке, и совершенно недопустимо для широкого примения, потому что приводит к страшнейшим контрактурам и нарушениям лимфообращения, что влечет длительную реабилитацию, далеко не всегда эффективную), увлечение рентгеноскопией, особенно, рентгеноскопия позвоночника, массовое назначение препаратов для быстрого снижения давления при гипертонии и т.д.

Если коротко, то речь идет о недопустимости купирования симтоматики радикальными препаратами и процедурами, имеющими тяжелые и фатальные побочные эффекты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID