Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как наложить жгут при ранении сонной артерии?

Ferrero [10K] более месяца назад
6

Это старая шутка. У тещи кровь пошла носом, а я жгут на шею наложил.

На самом деле при ранении сонной артерии жгут тоже накладывается именно на шею. Но, естественно, не так, как подумает обыватель: мол, вокруг шеи - шлакс! и готово!

Не-е-ет! Жгут накладывается НИЖЕ места кровотечения (ведь кровь по сонной артерии идет от сердца к голове, не так ли?), а с другой стороны шеи, чтобы не удушить раненого, накладывается дощечка, либо жгутом перехватывается поднятая и прижатая к голове рука раненого. Вот и все!

Внешне это выглядит примерно так:

система выбрала этот ответ лучшим
2

Все, эти картинки с наложением жгута на сонную артерию, лишь теоретические выкладки остановки кровотечения из сонной артерии. Они приемлемы для фиксации тампонирующей повязки при повреждении ярёмной вены. Выжить при ранении сонной артерии практически никому не удаётся. Бывают казуистические случаи, когда артерию удаётся прижать к сонному бугорку 4-го шейного позвонка. Кровопотеря стремительная, долго удерживать 1-й палец в напряжённом состоянии проблематично. Да, и сумеет ли кто из подоспевшей бригады скорой помощи наложить кровеостанавливающие зажимы в ране. В 70-х годах читал заметку в газете о студенте-медике, которому удалось справиться с этой задачей и спасти жизнь человеку. Следует учесть, что такие травмы криминальные, происходят в уединённых местах, и убийца вряд ли станет помогать своей жертве.

1

Повреждения и ранения сонной артерии очень опасны тем, что человек теряет очень много крови за считанное время. Если во время не оказать квалифицированную помощь, то происходит гибель.

Итак, чтобы остановить кровепотерю необходимо сжать артерию ниже ранения. Сделать это лучше всего пальцами. Понятно, что удерживать так продолжительное время сложно. Если помощи нет, то можно сильно прижать и накладывать жгут, при этом с противоположной стороны по человеку поднимают руку и прижимают ее к шее.

1

Жгут на сонную артерию не накладывают.По возможности,до приезда скорой медицинской помощи,необходимо приложить к ране палец,ладонь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID