Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как написать сочинение Опыт и ошибки по роману "Отцы и дети"?

Алекс-сания [64.9K] 8 месяцев назад

Как написать сочинение на тему "Опыт и ошибки по роману И.С.Тургенева "Отцы и дети" ?

О чём писать в сочинении на тему "Опыт и ошибки по роману И.С.Тургенева "Отцы и дети"?

2

Конечно, стоит сказать сразу, что многое, если не вся проблематика этого романа, относится к мировоззрению ее главного героя, а именно ко взглядам и мировоззрению, Евгения Васильевича Базарова. Конечно на фоне мировоззрения главного героя, автор, пытается разобраться, что же из себя, по сути представляет нигилизм и каковы его перспективы, как мировоззрения в социально плане в целом.

Практика жизни и в частности этого произведения, показывает то, что сам по себе нигилизм, это полностью тупиковый вариант мировоззрения и не к чему хорошему, он однозначно, привести не может.

Проблема такого подхода и самого главного героя произведения Базарова в том, что он, отрицает все. При этом ключевым словом является именно, все, которое говорит нам о том, что у главного героя, как впрочем и у любого замшелого конформизма, попросту, нет своей собственной позиции, которую бы он считал за правду и которую бы, пытался отстаивать, с тем блеском и напором, который ему дан самой природой.

От этого, происходит расщепление его личности, так как его скептицизм, как перманентная реакция, не имеет ни какой обоснованности, так как он его выпячивает без какой то мысли и анализа происходящего, а просто, нарочито и огульно.

Спор же его со старшими Базаровами, вообще, показывает всю тупиковость такого мировоззрения, так как родные его друга Аркадия, вообще, являются либералами и если бы он был подлинным бунтарем, позиция которого бы была осмысленна, то мог и даже должен был бы с ними поладить, так как, ничто ни может быть по сути так близко подлинному бунтарству, как либерализм.

В итоге он, он влюбляется в Одинцову и только после этого, абстрагируется, от своего нигилистического мироощущения. Происходит это потому, что нигилизм, отрицая все, отрицает и любовь, а Базаров на себе, ощутил всю ее подлинность.

В итоге, он по сути, оказывается всеми отвергнутым, так как за годы, проведенные в тотальном нигилизме, он так и не понял, какой вектор мысли, является именно его. Умирает он случайно, так как много работает, занимаясь медициной, но эта случайность, лишь ставит многоточие и порождает еще больше вопросов, к чему мог прийти, такой человек, в перспективе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Многие люди считают, что все их проблемы начинаются в их же голове - это мнение идеально сочетается с Базаровым - мужчиной, который так увлекся идеалами своего восприятия этого мира, что совсем забыл о том, что бывают и другие мнения - это его ошибки. Ошибка зачеркнуть то, что ты считаешь прошлым и неважным, если для других это что-то еще важно и находится в настоящем.

Я сейчас не говорю о моментах личного пространства, жизни и мнения людей - здесь каждый вправе, и даже должен, решать для себя всё самостоятельно. Я сейчас о тех, моментах, которые в жизни Вашей касаются не только Вас и влияет не только на Вас - со временем и к концу романа Базаров начал это осознавать - это жизненный опыт. Его опыт

3

Ошибки позволяют приобрести определённый жизненный опыт. Если проанализировать совершённые оплошности и сделать правильные выводы, то можно не совершать подобных в дальнейшем - не наступать на те же грабли. Многие писатели показывают нам, какие ошибки совершают их герои, тем самым предостерегая читателя от совершения ошибочных действий..

Посмотрим, как это делает И.С.Тугренев в романе "Отцы и дети". Главный герой повествования - Евгений Базаров. Он нигилист - человек, ставящий под сомнение, а иногда и вовсе отрицающий общепринятые ценности, нормы нравственности и культуры.

Базаров - разночинец, интеллигент, не принадлежащий ни к одному сословию. Он и его сторонники считают, что существующий строй изжил себя и его надо разрушить. На возражение старшего Кирсанова, что надобно ведь и строить, Базаров отвечает, что сначала надо место очистить.

Молодой человек не признаёт культуру, искусство, любовь, полагая, что это удел мечтателей. Природу он рассматривает как мастерскую для опытов. Конечно, он деятелен, умён, но внутренняя жизнь его противоречива и в итоге приводит к одиночеству. Трагическая случайность приводит к смерти героя: он заразился во время своих медицинских опытов, препарируя труп.

Так в чём же ошибка Базарова? Он бунтарь-одиночка - таких всегда ждёт поражение. Герой не понимает, что нельзя разрушать старое здание, пока не готов хотя бы фундамент нового. К чему приводит призыв "разрушить всё до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим" показывает пример нашей истории. Это и Октябрьская революция, и "перестройка" с её реформами.

3

Опыт и ошибки можно в произведении "Отцы и дети" разобрать на примере главного героя Евгения Базарова. Самая главная его ошибка в нигилизме и он заключался в том, что Евгений отрицал абсолютно все чувства. Он говорил, что чувства, что любовь полная ерунда и вообще трата времени. Из-за этого он ощущает себя чужим даже среди своих родителей. Хоть он и любил их наверняка где-то внутри, в глубине, однако этого не показывал и приносил своим присутствием только разочарование близким. А вот опыт к Базарову приходит тогда когда он умирает от царапины. И опыт я бы сказала жизненный. Он позволяет свои чувствам хоть и ненадолго, но раскрыться и почувствовать себя счастливым.

1

Произведение И.С.Тургенева "Отцы и дети" являются тем примером, когда ясно видны и как герои набирают опыт и какие ошибки на этом пути к опыту они набирают. Даже если взять главных героев Базарова. Он делает ошибки за ошибкой и в итоге это приводит к его гибели. И на своем опыте, как и на чужом он не учится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID