Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как написать сочинение Опыт и ошибки по повести "Собачье сердце"?

Алекс-сания [27.1K] более месяца назад

Как написать сочинение по теме "Опыт и ошибки по повести М.А.Булгакова "Собачье сердце" ?

О чём писать в сочинении по теме "Опыт и ошибки по повести М.А.Булгакова "Собачье сердце"?

3

Повесть М. Булгакова «Собачье сердце» - своего рода предупреждение, демонстрирующее возможный результат кардинальных общественных преобразований. Автор, задолго до того, когда разрушительная сила революционных идей была доказана самим ходом исторического развития страны, показал тяжелейшие последствия вмешательства человека в естественный ход событий – и природных, и социальных.

Главный персонаж повести – профессор медицины Филипп Филиппович Преображенский. Сама фамилия, родственная слову «преображение», открывает сферу научных интересов героя: это евгеника, модные для того времени проблемы омоложения человеческого организма.

Преображенский – талантливый, преданный своему делу ученый, завоевавший мировое признание. Во всем остальном это типичный старорежимный аристократ: любитель комфорта, знаток и ценитель искусства.

Жизнь идет привычным ходом, пока однажды профессор не замахнулся на «подвиги», до сих пор бывшие уделом Бога. Он совершил грандиозный научный опыт: успешно пересадил собаке гипофиз человека и в результате, неожиданно для самого себя, ее очеловечил. «Производительный материал» был взят от беспутного пьяницы Клима Чугункина, погибшего в кабацкой драке. Его и вернул к жизни Преображенский.

В профессорском доме появился новый жилец – Полиграф Полиграфович Шариков, полностью унаследовавший нрав и образ жизни своего донора. Жизнь Филиппа Филипповича наполняется кошмаром: Шариков пытается установить в доме свои обезьяньи порядки, уничтожает дом и в прямом, и в переносном смысле. Везде, где проявляется его абсолютно безмозглая и бездуховная, но претендующая на власть натура, возникают разруха и ужас.

Преображенскому повезло: его опыт был возвращен к исходной точке волей автора повести на грани того момента, когда разбушевавшийся монстр должен был уничтожить своего создателя и окончательно утвердиться на социальном олимпе. Но вместо этого Шарикова возвращают на «прежнее место» - место бессловесного, полностью зависимого от хозяина пса. Профессор сделал необходимые выводы, и жизнь пошла дальше своим чередом.

Нам тоже необходимо уяснить многое. Нельзя, даже экспериментально, покушаться на то, что должно быть исключительно в Его компетенции. Любые кардинальные преобразования, эксперименты могут стать роковыми, прежде всего, для самих экспериментаторов, а заодно – для всего мира. Примеры мы видим не только в художественной литературе, но и в истории нашей страны. Что бывает, когда кухарка управляет государством, насколько разрушительными, смертоносными могут быть научные опыты, мы себе примерно представляем. И кнопка «Esc» не всегда имеется в распоряжении.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID