Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему пенсии индексируют на инфляцию предыдущего года а не прогнозируемую?

КлимУшкин [74.8K] более месяца назад

Почему пенсии индексируют на инфляцию предыдущего года, а не на прогнозируемую, которая заложена в бюджет страны?

Этот вопрос касается России.

2

Потому что, по сути, индексация пенсий сейчас- это просто попытка компенсировать пенсионерам уже случившийся рост цен. Поэтому и индексируют их на величину официальной инфляции за предыдущий год. Ну, хоть так... А если бы пенсии индексировали заранее, на предполагаемую инфляцию, то это как раз бы и подгоняло рост цен и инфляцию).Кстати, такое и происходило уже в "тучные" нулевые годы-пенсии увеличивались значительно быстрее инфляции. И это несколько разгоняло эту самую инфляцию. Но тогда в бюджете были деньги, даже лишние). А сейчас лишних денег нет. Вот и индексируют пенсии задним числом, не от хорошей жизни...

И ещё, хочу уточнить. Тут вот Света1708 жаловалась, что тянут с компенсацией (это о январской 2017 г. выплате) для того, чтобы дескать, не платить умершим пенсионерам. Это не совсем верный взгляд. Государство наоборот, вынуждено будет заплатить больше, поскольку за время задержки компенсации на пенсию выйдут новые сотни тысяч пенсионеров. И количество новых пенсионеров превышает количество умерших пенсионеров. Никакого выигрыша...Наше общество постепенно стареет. Количество пенсионеров к началу 2017 года превысит 43 миллиона человек, при общей численности населения РФ 146 миллионов. Естественный процесс, мы просто стали жить подольше). И не зря ведь строятся планы повышения возраста выхода на пенсию (но это -не сейчас)).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Конечно, было бы замечательно, если бы индексация пенсии шла впереди инфляции. Ведь сейчас, по сути, пенсионерам, чтобы угнаться за растущими ценами, приходится залезать в свои сбережения и восполнить их в последующем вряд ли представится возможным.

Но здесь есть и второй момент. К примеру, правительством на 2017 год заложена инфляция в четыре с небольшим процента, а пенсии в феврале обещают проиндексировать на 5,8% (официальный предполагаемый размер инфляции в 2016 году). Понятно, что пенсионеры опять потеряют часть возможных доходов, но если бы правительство действительно думало о старшем поколении, то можно было бы на этот год принять какой-то другой повышающий коэффициент, а в последующем, при превышении прогнозируемой инфляции фактической, провести доиндексацию.

Но все это мечты-мечты — никогда наше правительство не пойдет на такой шаг.

1

Думаю, что это происходит потому, что в стране просто нет денег. Вот и пытаются на всем экономить. По той же причине перенесли выплату компенсации. Ведь никто даже не заикается о том, сколько миллионов пенсионеров просто не доживут до этой самой компенсации, потому что умрут раньше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID