Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Существенно ли для российской экономики продление санкций?

AMADEO [42.4K] более месяца назад
3

Конечно. Тем более, что санкции пока не самые жесткие и полномасштабные. Все могло быть намного хуже, для всех участников противостояния. Сейчас даже при таких ограниченных масштабах санкций наша экономика неуклонно сдает позиции, а население нищает, все разговоры, как вдруг все воспрянет так и останутся разговорами. Ничего не изменилось, как была власть чиновников и клерков в экономике, так и осталась. Объясню на примере нашего распальцованного газпрома. Каждый год специализированные структуры газпрома готовят договора для выполнения работ всего спектра, от разведочных работ где-нибудь на шельфе до ремонтных работ на заводах по переработке газа и на газопроводах, все это сводится в объемы и наконец выставляется на конкурс (во втором квартале!), проводится конкурс, который выигрывает "нужный" исполнитель (еще месяц-полтора) и наконец объявляется победитель (где-то к июлю!). Это в лучшем случае! Можно нормально выполнить годовой объем работ за полгода? А я знаю договора, которые заключались в конце ноября и должны были быть закончены 31 декабря! Все неповоротливое, якобы для контроля и предотвращения злоупотреблений, а на самом деле при такой системе все экономические преступления расцветают пышным цветом. Такая система не только в газпроме, она везде, где командует государство, т.е. и в здравоохранении и в космической отрасли и в ВПК. Какой уж тут рывок!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Конечно существенно. Ведь санкции бьют по уязвимым местам. Когда были дешевые западные деньги можно было не особенно считать экономику. А с такими процентами по кредитам, как сегодня, желающих вкладывать деньги в производство немного. А это означает дальнейшее отставание и волна этого еще накроет экономику, потому что не построенные сегодня производства, дома - это отсутствие нужных товаров и квартир года через 2-3. Отсутствие денег в кинематографе сегодня это отсутствие новых фильмов и передач в 2017-2018. Разрушить можно быстро и незаметно, а вот восстанавливать потом придется долгие годы и десятилетия.

2

Для экономики санкции всегда существенны. Это - ограничения. При отмене санкций, кстати, нам надо будет думать, что делать с контр-санкциями. Стоит ли их отменять, например. После отмены санкций, видимо, придется вводить дополнительные пошлины на зарубежную продукцию, чтобы не угробить свое производство.

Т.е. и в том и в другом случае, как в случае продления, так и отмены, придется предпринимать дальнейшие шаги к развитию собственного производства, сельского хозяйства, науки и т.д.

1

Да не то что существенно- по настоящему плохо это для Российской экономики.Отсутствие внешних инвестиций, тем более, в такие важные отрасли как технологии и переработка природных ресурсов больно бьют экономику страны.

Плюс постоянная свистопляска с ценой на нефть, отсюда. видимо, рост цен и замедление роста заработной платы.

Я в Россию выезжаю пару раз в год, совершенно чётко замечаю , что на продукты цены выросли за прошедший 2016 год примерно на 15- 20 процентов.Кроме того, россияне мало стали ездить за границу РФ. Тоже ведь показатель.

И санкциям пока конца не видно и это однозначно влияет негативно

источник октябрь 2016 источник

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID