Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой орган выделяет пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку?

Алла Спадерова [8.5K] более месяца назад
3

То, что выделяется в двенадцатиперстную кишку не совсем "пищеварительный" сок. Это скорее целый набор ферментов. Разная пища требует различные переваривающие её ферменты. Выделяет их поджелудочная железа.

Когда и какой фермент выделить "решает" желудок.

Сам желудок особо ничего не переваривает. Желудок скорее это "подготовитель" и детектор.

А вот поджелудочная железа есть самый главный "перевариватель". При попадании в желудок жира выделяется один фермент. При попадании белков - другой. Для углеводов - третий и т.д.

Ферментов очень много. Если происходит сбой в определении - ферменты начинают переваривать или не так или не то. Например когда мы еду запиваем сладким чаем, как это принято, выбрасывается не зависимо от того, что съели - инсулин.

А это самый главный добытчик жира. Не "перевариватель", а именно "добыватель" из всего.

Если выработанные ферменты не тратятся на то, для чего они предназначены, то они могут начать переваривать сам организм. Со временем, когда это происходит регулярно, запаса прочности органов пищеварительного тракта может не хватить и "глупый" человек начинает "съедать" самого себя. Язвы, панкреатит, диабед и прочее это не болезни. Это результат банального невежества.

Нужно обязательно знать и правильно употреблять пищу. Именно ту которая предназначена для человека. Именно так как задумано Природой. И очень часто это совсем не так как привык человек.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Поджелудочная железа является одновременно эндокринным органом и обладает экскреторной функцией. Присутствующие в поджелудочной железе эндокринные клетки, объединены в группы, называемыми островками Лангерганса. Особенность всех эндокринных желёз в том, что, продуцируемые ими гормоны сразу попадают в кровь, омывающих их сосудов. Точно так же и инсулин поступает в кровь из островков Лангерганса. Другой вид клеток данной железы, апикальные клетки, выделяют фермент трипсин, который по Вирсунговому протоку поступает в 12-ти перстную кишки. Переваривание белков начинается в кислой среде под действием фермента пепсина, расщепление идёт до полипептидов, фрагментов белковых молекул. Далее, уже в щелочной среде под действием трипсина идёт расщепление на протяжении всего тонкого кишечника до аминокислот с одновременным их всасыванием слизистой тонкого кишечника. Желчь поступающая по общему жёлчному протоку, через сфинктер Оди, также поступает в 12-ти перстную кишку и эмульгирует жиры пищи до состояния всасывания стенками тонкого кишечника. Всасывание основных питательных веществ из хилуса, содержимого тонкого кишечника происходит в тонком кишечнике. В толстом, всасывается вода и формируются каловые массы. Процесс пищеварения хорошо изучен Павловым на своих фистульных собачках.

2

Поджелудочная железа- пищеварительный орган, который состоит из головки, тела и хвоста, имеет выводные протоки, соединяющиеся в один проток.Пищеварительный сок по этому протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, которые играют роль в переваривании белков, жиров и углеводов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID