Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Создателям какого храма Дмитрий Кедрин посвятил поэму "Зодчие"?

Алла Спадерова [8.9K] 5 месяцев назад

Создателям какого храма Дмитрий Кедрин посвятил поэму "Зодчие"? Как их звали? В память о каком историческом событии был возведён этот храм?

1

Речь в поэме Дмитрия Кедрина идет о Соборе Покрова Пресвятой Богородицы , что на Рву. Строительство проведено по приказу Ивана Грозного в честь победы над Казанским ханством и взятия Казанской крепости ( а это произошло как раз на Покров). Строительство велось с 1555г. по 1561г.Точно никто не знает ничего о строителях собора. Многие считают , что это мастер из Пскова Постник Яковлев, по прозвищу Барма . Есть даже мнение , что это два мастера : Барма и Постник. А в поэме Кедрина ,кстати,это два мастера:

"двое

безвестных владимирских зодчих,

двое русских строителей..."

С 1588г. собор называется Храмом Василия Блаженного.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Я узнала о Дмитрии Кедрине и о его поэме "Зодчие" после того, как посмотрела фильм Арсения Тарковского "Андрей Рублёв".

Помню своё потрясение после просмотра и возникший интерес ко всему, что было связано с его созданием, к личности режиссёра Тарковского.

Читая всё запоем: интервью, различные отзывы, всё что писали тогда СМИ, в журнале (очень продвинутом для того времени, интересном, печатающем зарубежные сценарии) "Искусство Кино" встретила подробный рассказ А.Тарковского о поэте Д.Кедрине, о том, какую роль сыграла эта поэма (послужила толчком) к созданию сценария и фильма, который вошёл в историю отечественного кинематографа, как ещё одна жемчужина.

Считается, что Кедрин посвятил свою поэму зодчим Постнику и Барме, по одной версии, а по другой, что это имя и прозвище одного строителя.

Но в результате, мы имеем возможность лицезреть Храм Василия Блаженного, возведённый по приказу Ивана Грозного в ознаменование победы над Казанским ханством, смотреть фильм Тарковского "Андрей Рублёв", постигая всеми нашими чувствами великую историю государства Российского и примеры художественного воплощения нашей истории замечательными творцами, такими как Тарковский и Кедрин.

Когда смотришь современные коммерциализированные исторические фильмы о России("Викинг") сердце кровью обливается от невозможности противостоять искажению нашей истории за деньги бизнесменами от искусства.

2

Имя Кедрина, Дмитрия Борисовича, известно не очень большому кругу людей. Его имя не стоит в одном ряду с Пушкиным или же Достоевским, однако свой след в литературе Дмитрий Борисович оставил. И след этот - его лирика, особенно стихотворение "Зодчие", посвященное возведению храма Василия Блаженного в столице Москве.

Его создателям и посвящено произведение, названное шедевром литературы того времени.

Вдохновленный Тарковский позже даже создал фильм "Андрей Рублев".

Желающих строить храм было много, среди них были и двое босых и безвестных зодчих... Ослепить потом приказал царь зодчих, чтоб нигде больше такой красоты они не могли возвести.

Имён в произведении нет, однако существуют предположения, что это были Постник и второй Барса.

2

Дмитрий Кедрин известен многими своими произведениями, но, пожалуй, стихотворение "Зодчие" - его самое известное.

Стихотворение посвящено мастерам-зодчим, которые в 1555-1561 годах построили в Москве храм Василия Блаженного (Собор Покрова Пресвятой Богородицы). Чтобы мастера больше не имели возможности построить храм красивее этого, по приказу царя Ивана Грозного их ослепили.

Храм построен в память о взятии Казани, которое произошло на Покров в 1552 году.

Есть разные версии по поводу имен мастеров. По одной версии это был один мастер из Пскова - Постник Яковлев (Барма - его прозвище). По другой версии это были два мастера - Барма и Постник.

2

Я впервые сегодня прочитала это стихотворение, пусть не с первых строк, но понимаешь, что в стихотворении рассказывается о судьбе строителей храма Василия Блаженного. К сожалению о том времени не сохранилось записей, есть мнение, что архитектор храма не известен, хотя во многих источниках, в том числе и в стихотворении Кедрина упоминаются двое мастеров. О именах этих двух зодчих также нет единого мнения, считается что их звали Постник Яковлев и Барма, по другой версии мастер был один Постник, а Барма это просто прозвище. В стихотворении сказано, что мастеров ослепляют, но и на счет этого факта мнения расходятся.

1

Дмитрий Кедрин это русский поэт и журналист, трагически погибший в возрасте 38 лет под колесами поезда. Имя его не слишком хорошо знакомо широкому кругу советского читателя, лично я помню только одно его произведение, «Рембрандт». Однако в вопросе речь идет о другой поэме, Зодчие:

Которую он посвятил:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID