Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему темнеют пальцы на руках от золотых колец?

Marina MKad [3.2K] 5 месяцев назад

Добрый день, хотелось бы узнать: почему темнеют пальцы от украшений. Я знаю, что это свойство имеет серебро. Серебро не люблю и не ношу.

На пальцах кольца из розового золота с бриллиантами, и из жёлтого золота с фианитами, и под всеми темнеют пальцы. Не пойму, что такое. Кольца покупались в разных магазинах, в разное время. Одно вообще досталось от мамы, у ювелиров спрашивала, говорят: кольца не разбавленные.

1

Либо это вообще не золото, либо потемнения кожи связаны с загрязнением. Другого объяснения у меня нет, если подходить без всякой там мистики, а учитывать только научные факты.

Простите, но не поверю. Не могут темнеть пальцы от золота по той причине, что золото в принципе металл нейтрален по своим свойствам. Он не вступает в реакцию с другими, у него устойчивость к окислению. А именно этот процесс вы описываете, если потемнение не грязь конечно. Именно из-за этого качества золото использовали в стоматологии для коронок. И сейчас это отличный метал для этих целей, только не делает уже никто из-за дороговизны.

Ни один ювелир не скажет фразу "Кольца не разбавленные". Это не сок, чтоб его разбавлять.

Чистота золота определяется его пробой. Чем выше проба, тем больше золота содержится в ювелирном изделии. Из чистого золота невозможно сделать украшение, так как металл очень мягкий.

Для украшений используется сплав золота с другими металлами. То что добавляется к золоту называют лигатурой.

От содержания лигатуры зависит какой цвет будет иметь золотое украшение.

Чаще всего используют никель и палладий для белого золота. Для желтого и красного используют медь. Для зеленоватого оттенка используется цинк.

Для лигатуры используется также платина и серебро.

Возможно ваш случай потемнения объясняется содержанием серебра в золоте, но его количество недостаточно для окислительных процессов, тем более что цвет колец желтый.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Что значит кольца не разбавленные? Это значит что к золоту 750 пробы, не примешали еще какой то гадости? Вся проблема в том что в России да и во многих странах продают не чистое золото а с примесями.

То есть покупая какое то изделие якобы из золота, вы покупаете только 75% золота, все остальное это примеси, в том числе и медь и серебро, вот из за этих примесей, ваше якобы золото и темнеет при контакте этого изделия с человеческим потом. Темнеет не само золото а примеси в нем.

Очень мало есть стран где не продают или не любят золото с примесями. Допустим в Китае в большинстве ювелирных магазинов, продают только чистое золото и изделия из золота 999 пробы, но повседневно носить его тяжело, так как оно не такое прочное как золото 750 пробы или любой другой пробы с примесями.

Вообще в современном мире, очень странно что еще остались люди которые используют золото как украшение. Какой в этом смысл? В древние времена, золото было показателем статуса а так же копилкой. Чего добиваются люди в современном мире использую золото, лично мне не совсем понятно!

Даже с точки зрения банальной безопасности, носить золото вредно для здоровья. Сейчас существуют металлы, абсолютно инертные к окислению, по качеству точно эмулирующие и золото и платину. Такую качественную бижутерию от настоящего золота могут отличить только специалисты, и потерять её или расстаться в случае какой то опасности, будет в разы проще.

Если уж так сильно хочется обладать золотом, то покупайте золотые слитки как инвестиции, и храните их в банке в специальных хранилищах. Это будет намного удобнее и безопаснее.

Marina MKad [3.2K]
Я соглашусь с Вашим мнением. Но разве Вы не носите цепочку, крестик? Обручальное кольцо? Ваша жена не носит помолвочное кольцо? Кому-то нравится белое золото, кому-то серебро, мне жёлтое. 2 кольца, я, надеюсь, вы догадались почему ношу. Остальные память, у меня 15 размер кольца, поверьте, смотрится - это очень мило.
У многих людей всё нормально, 585 не темнеет. У меня лично 750 темнеет больше, чем 585. Сама себе золото не покупаю, денег на золотые слитки не имею. Не воспринимаю кольца как украшения, ношу, потому что каждое имеет для меня большое значение, память и ощущение близких, когда они далеко.
 5 месяцев назад
комментировать
1

В Вашем случае, вероятнее всего, виноват такой химический элемент как сера. Видимо сера, не в чистом виде конечно, а в форме каких то соединений выделяется вашим организмом в больших количествах. Выделяются эти соединения и через поры кожи. Может быть даже это сероводород.

Поэтому вы и не любите носить серебро потому что оно у вас быстро темнеет, если не сказать чернеет, покрываясь налётом сульфида серебра Ag2S.

Вы сказали предпочитаете жёлтое золото.

В сплаве жёлтого золота серебра больше чем в красном или розовом.

Так в 585 пробе золота жёлтого цвета содержится:

  • 585 частей золота
  • 110-187,5 частей серебра
  • 183,5-227,5 частей меди

В ораньжевом золоте 90 частей серебра и 325 меди.

В красном серебра нет вообще.

В 750 пробе золота жёлтого\розового\белого цвета содержится соответственно:

  • 750 частей золота
  • 170\125\50 частей серебра
  • 80\125\0 частей меди
  • 0\0\200 частей палладия.

Как видите в некоторых вариациях жёлтого золота 585 пробы серебра меньше чем в жёлтом золоте 750 пробы.

Поэтому 750-я темнеет больше чем 585-я.

Вот такой вот нехитрый анализ.

0

Скорее всего под кольцами собирается грязь и уличная копоть от выхлопных газов. Нужно чаще протирать это место дезинфицирующими растворами, а кольца очищать от грязи. Но суеверные люди сказали бы Вам, что это самый верный сглаз и нужно от него очиститься.

Marina MKad [3.2K]
У меня 2 кольца новых. " три дня ношу, может из-за того, что новые? А тогда почему там где старые, такая же история?  5 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID