Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему до сих пор не одомашнили зебру?

Инна Бедак [14.1K] 5 месяцев назад

Зебра. выносливое и сильное животное. А так получается, что человек не может ее приручить. Лошадей, коров, ослов одомашнили, а зебру нет. Почему зебру до сих пор не одомашнили?

6

Начну с того, что единичные случаи приручения зебры истории все же известны. Английский лорд Ротшильд(Rothschild) еще в 19-м веке, катался вокруг Лондона на принадлежащей ему зебре.

В конце девятнадцатого века, в Кении проживал некий доктор Росенда Рибейро, который был достаточно широко известен тем, что визиты к своим больным Рибейро проделывал на принадлежащей ему зебре. Которую он выкармливал еще с соски, молоком буйволицы.

В наше время, 52-х летний Билл Тернер (Bill Terner), в прошлом профессиональный жокей, а в настоящее время занимающийся тренировкой спортивных лошадей, поразил весь "конный мир", да и цирковой, оседлав зебру и катаясь на ней, верхом по городу. Но случаи такие довольно редкие, даже в цирке не часто увидишь зебру. Обычно в цирке выступают гибриды зебры и домашней лошади, а также зебры и осла, называемые зеброиды и зебрулы. Они чуть менее агрессивны чем зебра, и лучше зебр поддаются дрессировке.

Прежде чем начать отвечать на поставленный вопрос, хочу остановиться на одной маленькой детали. Рассматривать зебру нужно не как близкого родственника лошади, а как наиболее близкого родственника осла.

Так по чему же человек так и не одомашнил зебру?

Причин здесь несколько. Хотя вернее будет сказать, что человеку так и не удалось одомашнить зебру в силу целого ряда причин.

Нужно конечно еще понимать разницу, между приручением животного и одомашниванием. Приручить животное, это ещё не значит одомашнить его. Процесс одомашнивания животного значительно более длительный, чем приручение. Для того, чтоб одомашнить какой то вид животного, нужно, чтоб этот вид очень длительное время содержался в неволе и при этом давал устойчивое потомство. Только в таком случае возможна хоть какая нибудь селекция (отбор особей с самыми востребованными человеком качествами). Допустим снижение агрессивности животного к человеку, к животным других видов, к другим животным своего же вида, увеличение даваемого животными потомства. Ведь целью одомашнивания является использование животного как рабочей силы (слоны, лошади, ослы, собаки), использование животного как инструмента охоты и сторожа (собаки, гепарды, кошки, сокола и ястребы), использование домашнего животного как продукта питания. Но для этого, нужно коренным образом изменить условия содержания животного и не все дикие животные могут к этому приспособится.

Ученый Френсис Галтон (Francis Galton), еще в 19-том веке, в одной из своих работ писал,

что люди не приручили зебру по той причине, что зебры очень своенравны, и сколько бы вы не держали зебру, она все равно сбежит от вас при малейшей удобной для нее возможности. Это обусловлено тем, что в Африке, где зебры живут, они не обитают на одних, строго закрепленных территориях. Зебры постоянно мигрируют в зависимости от времени года, к наиболее хорошим пастбищам и к местам водопоя. И еще, в Африке не бывает затяжной зимы, что зебре, для того, чтоб прокормится, необходимо было приближаться к жилищу человека. А сам человек не пытается пасти стада зебр, так как за зебрами постоянно следуют хищные животные, такие как львы, леопарды, ягуары, шакалы, гиены и находится рядом с зеброй бывает просто опасно.

Тем более, что в генах зебры заложено либо убегать, либо драться. Во всех случаях встречи с дикой зеброй, она будет пытаться убежать от человека, а когда убежать уже будет некуда, зебра будет драться, пуская в ход не только свои копыта, но и зубы.

Немаловажным в отказе от одомашнивания зебры человеком стало и то, что зебры живут семейными табунами, состоящими из десятка самок с детенышами и одного самца. Когда детеныши зебры, самцы, достигают двух лет, они изгоняются из табуна и образуют свой табун. Жеребенка зебра приносит один раз в два - три года. Это еще один минус в одомашнивании. Защищая свое потомство, зебра бывает очень агрессивна и может нападать на человека. А когда на зебру пытаются накинуть лассо, она в отличии от лошади, не только убегает, но еще и уклоняется от лассо.

Молоко зебры специфического розового цвета и из-за своего состава, практически не пригодно в пищу человеку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Потому, что есть лошадь! Ведь лошадь гораздо выносливее зебры, на ней можно и в снег и в дождь, и в жару скакать... А зебра теплолюбивое животное и вряд ли удастся зимой на ней ускакать! А для южных стран есть заменитель лошади - верблюд... Так что зебра в этом плане ни к чему!

Мыслитель 84 [65]
Вот только верблюд передвигается гораздо медленнее лошади  3 месяца назад
комментировать
1

На самом деле зебр и жирафов использовали в боевой "кавалерии". Это упоминается у арабов в сказках 1000 и одной ночи. Просто зебры живут в Африке и не совсем привычны для средней полосы. Негры не создают устойчивых государств, а в результате, и не провдят племенной работы. А арабы в пустынях предпочитают собствнные породы лошадей.

Инна Бедак [14.1K]
Так это на фото осел, а не зебра, а может даже мул.  5 месяцев назад
morsusdoct­or [62.3K]
и полосы на осле - нарисованные  3 месяца назад
ВладимирЪ [60.6K]
Зато я точно откопал в истории трамвая, что в некоторых городах зебры таскали вагоны, как конки лошади. А еще их таскали мулы.  3 месяца назад
комментировать
1

Наверное потому что зебра это все таки дикое животное не приспособленное жить в домашних условиях.

Тут как с волком, сколько его не корми - все равно в лес убежит. По ходу коровы и лошади более приспосабливаемые животные чем зебры или другие дикие обитатели саванны.

Инна Бедак [14.1K]
Гепарды и каракалы тоже дикие животные, но их приручают даже во взрослом возрасте и они прекрасно живут рядом с людьми, как кошки.  5 месяцев назад
oksana2112­89 [2.5K]
Вопрос сколько, все до поры до времени...  5 месяцев назад
Gremy [29.6K]
Ну да - считается, что зебры излишне строптивы и агрессивны к человеку - попробуй приручи... Но я, помнится, в зоопарке наблюдал удивительную и даже поразительную картину - зебра подошла к ограде, а детишки ее за холку трепали, и ей это явно нравилось... "И их до сих пор не приручили!.." - подумалось мне тогда. Быть может, то был исключительный "приветливый" экземпляр (как "носорог с удивительно тонкой кожей" из стихотворения Заходера), а чтобы вывести домашнюю породу, такие экземпляры должны исчисляться десятками процентов от всей популяции.  4 дня назад
комментировать
0

Вот документальное фото с одомашненными зебрами

Неплохо везут.

Инна Бедак [14.1K]
Это не одомашненные зебры на приведенных вами фото. Это просто прирученные отдельные особи животных. Приручение и одомашнивание это совершенно разные понятия. Приручают одно, два, или несколько животных. А одомашнивание, это когда содержат в домашних условиях целый вид. Когда этот вид устойчиво размножается в неволе.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID