Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как лучше наказывать писателей вирусов (троянов, червей и т.д.)?

Elden [632K] 10 лет назад

Я бы предложил вот такой вариант:

За каждый написанный вирус ампутировать палец, после 20 наказаний проводить ампутацию органом, который пишет эти вирусы.

Скажите бесчеловечно... НО справедливо...

Ведь он своими пальчиками пишет программку за короткий промежуток времени, а миллионы людей страдают...

Games [649]
А есть варианты, как его (писателя вируса) найти?  10 лет назад
Elden [632K]
Некоторые писаки даже хвалятся, что написали их, так что ловить блох и то сложнее, было бы желание...  10 лет назад
Games [649]
Признаться в каких-то действиях могут люди, которые их не совершали. Надо доказать авторство, факт рассылки и нанесение кому-то конкретного вреда, умысел. А если просто написать программу (в т.ч. вирусную) и сказать , что я создал троян, то от этого никто не страдает.  10 лет назад
комментировать
3

Начну с шутки, в которой есть доля шутки. Самым страшным наказанием для авторов большинства вирусов было бы увольнение из лаборатории Касперского.

Далее. Любой вирус, траян, червь, бекорифайс и так далее - это всего лишь программы, исполняемые файлы. Многие прикладные программы могут использоваться как вирусы и наоборот. Все зависит от контекста.

Когда мы ставим галочку в окошке "разрешить удаленный доступ", то всего лишь позволяем посадить себе на винт траяна. Очистка реестра, восстановление удаленных файлов и многое другое - такие же действия, которые производят вирусы.

Третий момент. Нынче много хакеров (настоящих), которые взламывают, воруют и используют украденное - с помощью легального софта и социальной инженерии. Знаменитый Кевин Митник, уже сидя в тюрьме, взломал и опустошил банковский счет одного из агентов ФБР, который его ловил. Он сделал по тюремному телефону пять звонков сотрудникам нужного банка и задал им безобидные вопросы. Сопоставив ответы, каждый из которых не содержал конфиденциальной информации, он позвонил своему приятелю, дал инструкции и тот с компа в каком-то кафе хакнул агента ФБР. Вернее, он вошел с правами админа в банковскую сеть и перевел деньги агента на другой счет.

Кого и за что наказывать? Программеров? Как правило, это безобидные люди, и делают то, что им говорят. Любой уникальный "вирус" является таковым лишь до тех пор, пока его не опознали.

Мусор, которым мы засоряем систему, шастая по сети, нужен для того, чтобы мы купили антивирусную программу и периодически ее использовали, обновляли базы и так далее. Обратите внимание на инструкции Касперского. "Первым признаком того, что ваш компьютер заражен, является беспричинное замедление его работы..." и так далее. Он нам подсказывает, если мы тупим - пора покупать антивирус. Продукты собственного производства ребята из лаборатории легко распознают и "лечат" - еще бы, они сами их написали.

Обратите внимание, какие разные антивирусные базы у разных программ этого типа. Ведь если бы все эти вирусы писали злобные хакеры, то базы были бы универсальными. А они у каждого свои - под свои вирусы.

Но как только провайдер присылает вам мессагу о том, что ваш комп стал источником спама и будет отключен от сети (вам всадили реального траяна и теперь ваша машина работает на так называемую "черную сеть"), вы понимаете, что никакой антивирь вам не поможет, и тупо переставляете систему. Самое смешное, в 2 случаях из 3 траяна вам всадил родной и любимый провайдер.

Так кого и за что наказывать? Наказывать нужно вора и грабителя, а не того, кто производит пистолеты и универсальные ключи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Elden [632K]
Тогда предлагаю начать с создателей антивирусов...:)  10 лет назад
Chromer [539K]
Касперский как-то высказался по этому поводу: Я знаю, что обо мне так говорят; подавайте на меня в суд и пусть он попробует доказать это.
Витали идеи (в хакерской среде) взломать саму лабораторию и почистить базы, и это вроде бы даже делалось несколько раз. Но, как говорится, против резервного копирования не попрешь. К тому же есть еще и Нортон-антивирус, и Панда, и Доктор-Веб.
Я не парюсь - линуксы почему-то не заражаются в сети. Любая хрень, которую прицепят к вашему браузеру, живет до перезагрузки.
 10 лет назад
комментировать
2

Да, это своего рода те же хулиганы, правда, ущерб от их дей1ствий может исчисляться десятками тысяч рублей и потраченным временем. Уверен, что таких людей ищут как и разработчики антивирусов, так и нечистые на руку люди. И не исключено, что таких нечистых на руку людей нет в "антивирусных" конторах.

Я бы однозначно давал им реальные тюремные сроки, потому что без толку назначать им наказания в плане того, что отлучить на год от компьютера или еще что-то в этом роде. Это тоже самое, что погрозить пальчиком. Я бы назначал срок от 5 лет плюс возмещение материального ущерба на сумму исков.

1

Это бесчеловечно и точка. Адекватное наказание - штраф 50000 руб. и 6 месяцев колонии-поселения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация