Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Конституция РФ. Статья 57. Как понимать?

vector5d [869] более месяца назад

Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Как понимать? Конституцией разрешено ухудшать положение налогоплательщиков?

7

Как понять? В данной статье Конституции России поясняется, что законы, которые устанавливаются для налогоплательщиков (соответственно - граждан Российской Федерации) не могут иметь обратной силы. Обратная сила закона - это такая штука, которая могла бы позволить наказать кого-либо за преступление/нарушение "задним числом".

То бишь - за преступление, совершенное до принятия закона.

Для примера: некий пользователь интернета, 2 года сочиняющий материал для какого-то сайта, получает некую прибыль, и соответственно - платит налоги. Определенный процент. Скажем - 13%. Но вот через два года ему говорят - будешь теперь платить 50%. Это - новый закон. Закон сайта. Не Конституции - просто сайта.

Так вот, Конституция Российской Федерации ясно и понятно разъясняет пользователю - закон сайта обратной силы не имеет. И за предыдущие два года сайт не может пересчитывать налог - 50%. Только за период после принятия нового закона.

В большинстве стран такое практикуется на уровне Конституции. И это правильно.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Обратная сила закона означает, что закон распространяется на отношения, которые возникли после его вступления в силу.

Пример 1: уплата налога за 2016 на упрощенной системе налогообложения 6% от доходов, срок уплаты до 30.04.2017 г., не учитывая выходные дни. 10.02.2017 г. принимается закон, по которому налог будет 20%. Запрет на обратную силу закона, ухудшающего положение налогоплательщика, означает, что 20% (больший размер) надо уплатить по итогам 2017 г. до 30.04.2018 г., а за 2016 г. налог уплачивается по старому: 6%.

Цифры взял с потолка, для примера.

Пример 2: 25.10.2016 г. приняли закон, которым установили 15 лет лишения свободы за неуплату налога с доходов более 1000 руб. Я знаю, что вы на Большом Вопросе до этой даты заработали кучу денег. Запрет на обратную силу, закона ухудшающего положение налогоплательщика, будет означать, что за неуплату налогов с дохода, полученного до 25.10.2016 г. вы в тюрьму не сядете, а отправитесь в места не столь отдалённые только за неуплату налогов от доходов, полученных после 25.10.2016 г.

Это я тоже придумал.

Примерно так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID