Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему советская школа давала знания более лучшие, чем современная?

Ксюшенька [234K] более месяца назад

Бабушки и дедушки до сих пор помнят стихи, которые они учили в начальной школе, хорошо знают иностранный язык, который учили, задачи умеют решать...

Почему же наше поколение, которое закончило школу 15 - 10 - 5 лет назад уже ничего не помнит?

Дело в мозгах детей?

Дело в том, как учат?

Что будет дальше?

Татьяна Ьелова [101K]
+. Дело в том, КАК учат, однозначно.  более месяца назад
комментировать
5

Я помню в 90-х годах по ТВ было интервью с каким-то японским деятелем. Мне запомнилось, как он говорил о том, что они в Японии на протяжении долгого времени тщательно изучали все имеющиеся в мире системы образования и пришли к выводу, что советская система на тот момент оказалась самой совершенной и самой результативной. И они, японцы, прибывали в шоке от того, что у нас эту систему вдруг объявили "отсталой и несовременной" и решили разрушить, а следовать американским образцам в образовании.

Да, я тоже в недоумении, почему я и мой муж до сих пор в сотоянии написать уравнения химических реакции в неорганической химии, доказать теорему по геометрии, решить задачку по физике. Я помню и алгебру и биологию, а мои взрослые дети еле-еле могут вспомнить обозначения химических элементов таблицы Менделеева, да и то не все, не говоря уже о их номерах.И теорему о средней линии трапеции не докажут, стопудово ))

Среди моих знакомых есть такие, которые вместе с детьми в 90-е годы покинули Россию. Уехали в Германию, Италию, США и т. д. Определяя своих детей-школьников в тамошние учебные заведения, они (некоторые с удивлением) отметили, что при тестировании по всем предметам, кроме иностранного языка, их дети на два года опережали в подготовке своих зарубежных сверстников. И наши середнячки там стали отличниками. Моя сотрудница, приезжая в гости уже из Германии, была в шоке от того, какая там слабая математика, например.

В общем, ломать - не строить. Перестройка во многом отбросила нашу страну назад, видимо так было задумано. Надо что-то с этим делать, с образованием имею в виду.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В Советской системе образования были унаследованы традиции русской школы, которые применялись в хороших школах, гимназиях, царской России. Какие-то их методики действительно неплохи. Далее в советской школе было внедрено много разработок уже советских ученых-педагогов, с целью повысить качество образования. Образование в СССР было приоритетным, и оно было бесплатным, так что учителя во многом работали "за идею", а не за свои комиссионные, стараясь концентрироваться на качестве образования. Не все было хорошо в советской системе образования, было много лишнего и ненужного, процесс излишне политизировался (на обществоведении, литературе и истории в обязательном порядке проводилась необходимая на тот момент пропаганда), но тренинг она давала неплохой. Потому что была система и контроль партийных органов. Как только убрали контроль за образованием, система тут же полетела в тартарары, это я хорошо помню по урокам истории, которые превращались в горбачевский диспут, где не понять кто прав и что правда. Вот и теперь: будет контроль за образованием, будет система и будут результаты, контроля не будет - ничего не будет.

4

Дело тут не только в том, что лучшие кадры ушли из школы в 90-годах. Ведь прошло уже много лет и много новых молодых учителей пришло в школу. И встречаются очень талантливые и небезразличные люди. А дело в том, что требования изменились. Сейчас главное-это не хорошо научить детей, а хорошо отчитаться. И это происходит на разном уровне: и в школах и в вузах. Никому дела нет до результата обучения. Студент и школьник никого не интересует. Главное, сдать документы во время в электронном виде. Педагоги напрягаются не там, где надо. И само обучение детей лежит только на совести педагогов. Хорошие учителя до сих пор учат хорошо, потому что не хотят изменять своему призванию.

Хочу добавить, что общая эрудиция молодёжи очень снизилась по сравнению со старшим поколением. Конечно, в гаджетах они разбираются лучше. Мне кажется, что упал престиж знаний в целом. Приоритеты долгое время были в потреблении не знаний, а вещей. Этим наше общество заболело в 90-х и пока не выздоровело.

3

Я когда-то начинал учиться по экспериментальной программе в советской школе (обычной), нас держали на продленке, мы все вместе делали домашние задания, вместе играли во дворе школы, а в конце дня уходили домой, к приходу с работы родителей. Школа давала 100% того, что могла, еще столько же давали родители, когда видели плохую оценку в дневнике, в результате совместных усилий был заложен "фундамент", на котором я строил всю свою жизнь. Подобные учебные заведения есть и сейчас, но совсем не для всех желающих. "Платные услуги" уничтожат нашу школу, изведут таланты детей, если те не дети богачей. Эти услуги разрушат государство, которому негде будет "черпать" силы и умения граждан, а серая, малограмотная масса вообще не будет признавать каких-либо государственных устоев.

3

Разрушили хорошую систему образования, потому что подрубили самый главный стержень - учителей. При той зарплате которую им платили (а иногда и не платили) многие просто вынуждены были уйти. Вспомните своих учителей с благодарностью. Посмотрите на сегодняшний конкурс в педвузы. На бесконечную перестройку школьных программ. Ведь любой профессионал вам скажет, что для введения новой дисциплины нужно подготовить учителей и учебный материал. А на это уходят годы. Всякие глупые заявления типа, введем скоро астрономию лишь подчеркивают квалификацию руководителей этого направления. Ну а заявление Медведева в адрес учителей не нравится зарплата - идите в бизнес - это вообще верх цинизма. Скольких талантливых учителей он отвадил от школы одним этим высказыванием

Татьяна Ьелова [101K]
Фанаты, "учителя с большой буквы", а также лучшая вузовская пофессура не сбежала за длинным рублём, не это главное. Хороший специалист всегда может найти подработок. Мой знакомый, получая на кафедре гроши, легко зарабатывал, делая рассчёты конструкций строительным фирмочкам, коих развелось тогда великое множество. Другой готовил абитуриентов по хими, третья - английский на курсах вела и т. д. Но ни один не покинул ВУЗ при этом, поскольку это было их ВСЁ. Да, часть преподов уехали в США, Израиль. Это, видимо, те, для кого важнее материальное благосостояние и Родина там, где сытнее. Виноват подход к обучению, требования, как к ученикам, так и к учителям. А своих педагогов я вспоминаю с благодарностью - да, это есть.  более месяца назад
комментировать
2

Дело в том, что лучшие учителя ушли из школьной системы, а остались худшие, которые не понимают и никогда не понимали, как организовать свое рабочее время и образовательный процесс. В 90 гг начался процесс активного вытеснения творчески работающих людей из школ. Осталось непродуктивная масса, которая и сейчас занимает рабочие места. Они уже старые, больные, никчемные люди, которые ходят на работу не учить, а зарабатывать деньги.

Сужу по той школе, где учится моя дочь. Завуч начальной школы - ее учитель. Из всех предметов преподает русский, чтение, математику, окружающий мир, остальные не проводит, заменяет на эти. Явное невыполнение программ. Нарушение, за которое она должна наказывать своих подчиненных.

На уроке математики может полчаса рассказывать, какие дети тупые, какие у нее умные внуки, и все, что угодно, только не то, что нужно. Это указывает на полную неготовность к уроку.

Потом задает по 5-6 номеров, это дети сделайте дома, большую часть напишите, как классную работу, один номер как домашнюю,(учит детей прикрывать свои грехи, что вообще указывает на профнепригодность).

Английский ведет женщина с большими гормональными проблемами. От нее воняет, как от бомжа. Вес около 200 кг, верхняя одежда неопрятная, заношенная. Английский естественно на нуле. Она просто игнорирует программу 2100, это для нее не по силам. А зачем им английский, - говорит учитель!

С таким отношением к делу понятно, что дети его знать не будут.

Я вожу ребенка в эту школу только для того, чтобы она знала, что такое социум. Прохождение программы контролирую и дублирую учителя по всем предметам. Разве это обучение?

Сравниваю с тем, как работали учителя в 80 гг 20 столетия в начальной школе. Ничего и близко к этому не вижу. Моя приятельница выходила мокрая от пота после урока в 1 классе: каждому руку поставь, у каждого в тетрадь загляни.

А у нас весь первый класс учитель просидел на пятой точке, глядя в компьютер и показывая детям картинки на электронной доске. Они у нее пели и плясали, но не пишут до сих пор. Рука не поставлена.

Рыба гниет с головы, это понятно, какой директор, такие и педагоги. Директор у нас - это вообще один на миллион. Человек с дислалией в анамнезе занимает руководящую должность. Ей нужно напрячься, чтобы понять, что от нее требуется. Она долго слушает и потом выдает: я вас услышала. Но больше от нее ничего не добьешься.

Купила себе это место, два года воровала деньги от детских булочек. Выдавали на бесплатные завтраки такое, что собаки есть отказывались. Сейчас компенсировала себе убытки, купила машину, сделала перерыв. Дети, о чудо, стали есть свежую выпечку.

Вывод такой: в школе нет кадров. Пока пенсионеров не выгонят, не поставят креативных директоров, толку не будет, даже если миллион будут платить в месяц. Должны прийти молодые, любящие свое дело, специалисты, и занять 90% всех рабочих мест. Сейчас учителей постоянно обучают на выездных очно-заочных методических курсах, поэтому молодые учителя быстро освоят передовые методики, и продуктивность уроков наладится. Контроль тоже должен быть осуществлен на должном уровне. В советское время молодых специалистов гоняли за небрежное отношение к работе, но и помогали стать лучше. А сейчас это некому делать.

2

Двойственный вопрос, сейчас и учителя другие и дети другие и, отчасти, другая модель образования. Все поменялось, не совсем в лучшие стороны.

Начнем с детей, много соблазнов, от компьютеров и до интернета, не хочется учиться.

А учителя, не все, но многие, просто номер отбывают, ведут уроки абы как и на этом всем. Им главное выпустить из школы, а дальше уже не их проблемы и вопросы. Сейчас учитель - это профессия и работа, а должно быть как раньше - призвание.

Ну и само образование школьное намного сложнее стало, новые курсы, более сложные предметы и уроки и так далее. Поэтому современным детям и стало сложнее учиться.

И еще дети (школьники) сами не понимают, что знаниям им нужны, что дальше им поступать и работать, нет ответственности, как это раньше было.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID