Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой значение имеет фраза: "Сам пошутил - сам посмеялся"?

Ксюшенька [233K] более месяца назад
категория: образование
1

Выражение про шутку, смех и про "сам" означает довольно характерное явление, когда человек острит, но, не найдя вокруг себя поклонников своей шутки, сам вдруг разражается таким безудержным смехом, что окружающим тоже становится весело. Они улыбаются, но не содержанию шутки, а смеху пошутившего.

Чаще всего подразумевается, что шутка была не очень удачной.

Надо сказать, что многие психологи не согласны с тем, что шутка, вызвавшая смех у самого автора, провалилась. Есть мнение, что настоящая шутка должна смешить всех, в том числе и оратора. Зощенко, рассказывая о том, как писал свои рассказы, вспоминает, что катался по полу от смеха, пугая этими звуками соседей. Но произведения его неудачными не назовёшь. Однако, основная мысль в том, что помимо самого Зощенко, над его рассказами смеялись и миллионы других читателей. Таким образом, "сам" оказывается не в счёт.

_

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Обозначение для неудачной либо неуместной шутки, когда человек пошутил, но смешно только ему одному. Их ещё называют "шатки-самосемейки".

Иногда дело в том, что не то время и место выбрано, иногда - в несоответствии формы, содержания шутки слушателям. Порой, такое случается, если юмор тонки и остальные просто не поняли, в чём соль.

1

Такой фразой отвечают на глупую или несмешную шутку. Всяких шутников сейчас навалом, они думают, что остро шутят и что всем будет смешно. Но не все шутки "одинаково полезны". Ну и конечно комедийные сериалы с записанным смехом массовки за кадром. Типа объясняют зрителю, где надо смеяться...

1

Когда шутка ни кому не понятна кроме рассказывающего ее, тогда так говорят. Смешной она кажется только ему и он сам над ней смеется. Часто в этой шутке нет ни смысла ни чего смешного, а сам рассказчик в восторге от себя и своего остроумия.

0

Это об неудачном юморе, неудачной шутке.

Вы, например, рассказали анекдот, который никто не понял, а вам он кажется невероятно смешным - получается, сами пошутили и как бы сами и посмеялись. Это такое ироничное высказывание. А иногда люди рассказывают что-то не сильно смешное, да еще и сами при этом смеются, тоже к такой ситуации легко данное высказывание можно отнести будет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID