Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему никогда не сообщают подробности взрыва газа (какого?) в жилых домах?

il63 [100K] 12 месяцев назад

Десятки раз читал и видел в сети сообщения о взрывах газа в домах. При этом подробно описываются разрушения, число раненых и погибших. Пишут о том, будет ли дом снесен или восстановлен, получат ли пострадавшие компенсацию и какую именно, где их временно поселят и т.д. и т.п. Но ни разу не слышал, чтобы сообщили, какой именно газ взорвался, при каких конкретно обстоятельствах - был ли это баллонный газ (пропан, это наиболее вероятная причина) или была повреждена труба, по которой газ (метан) распределяется по квартирам и кухонным плитам. А ведь эти подробности помогли бы несведущим людям во многих случаях избежать взрыва.

2

Потому что те, кто сообщает эти сведения, или готовит для дикторов сообщения, не знают ни одного названия. 95 % из них не ответят на вопрос, чем отличается метан от пропана, а про этан или бутан даже и не слышали. Я думаю, даже МЧС-ники этого толком не знают. Мне например приходилось слышать такое сообщение "Из болота выделяется ЯДОВИТЕЙШИЙ ГАЗ - МЕТАН. А уж о вредности диоксида углерода вообще поэмы написаны.


Теперь о том, баллонный газ (пропан) или природный (метан с сопутствующими примесями). Баллонный газ, т.е. пропан может быть только в индивидуальных частных домах, на дачах и в садах. В многоэтажных многоквартирных домах баллонного газа не бывает, так как никто не разрешит иметь баллоны в квартирах таких домов (ну, разве в двухэтажных домиках типа "барак", содержащих 8-12 квартир). Если населённый пункт располдожен далеко от газовых магистралей, и тянуть туда сетевой газ невыгодно, то для многоэтажных домов (группы домов) организуется специальный газоснабжающий узел. Там газ (хоть пропан, хоть метан) держат в больших танках, дросселируют (пропан испаряют) и в квартиры он поступает под очень маленьким избыточным давлением, (150-400 мм водяного столба). Так что в многоквартирных домах сжиженный пропан внутри квартир не бывает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [100K]
"Баллонный газ, т.е. пропан может быть только в индивидуальных частных домах, на дачах и в садах. В многоэтажных многоквартирных домах баллонного газа не бывает". Очень даже бывает. Все, кто устанавливал натяжные потолки, говорят, что мастера приносили с собой баллоны с газом (небольшие), чтобы его пламенем сильно нагреть воздух в комнате. Во время ремонта, особенно в нежилых помещениях жилых домов, тоже часто используют баллонный газ. Вот в последнем сообщении о взрыве в Рязани написано: "в доме были постоянные проблемы с отоплением, в связи с чем в некоторых квартирах были установлены газовые котлы, жилец квартиры, где произошел взрыв, также планировал подключить автономную систему отопления". Какой газ был подведен к котлам и как именно?  12 месяцев назад
Rafail [97.1K]
Даже если в доме есть сетевой газ (метан), установщики натяжных потолков не имеют права присоединяться к сети, (на это имеет право только газовая служба). Естественно, что установщики натяжных потолков используют автономный источник топлива, и естественно, что это пропан в баллонах. "Во время ремонта, особенно в нежилых помещениях жилых домов, тоже часто используют баллонный газ."
Разумеется в нежилых помещениях тоже нет сетевого газа. Но мы ведь имеем в виду в основном ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ В КВАРТИРАХ В ПЕРИОД ИХ НОРМАЛЬНОЙ ОБЫЧНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ, а не какие-то экстремальные или временные ситуации.
 12 месяцев назад
il63 [100K]
Если кухня 10 кв. м, а потолки 3 м,то объем 30 куб. м. Тогда для достижения нижнего предела взрываемости нужно напустить 0,05х30 = 1,5 кубометра метана! Ну, пусть один кубометр. Такое возможно? Сколько времени должны быть открыты конфорки? Ведь метан вдвое легче воздуха и будет также уходить в вентиляцию.  12 месяцев назад
il63 [100K]
Все-таки просочились данные о том, что из-за отключения отопления пострадавшие жильцы грелись с помощью газового котла! Значит, газ шел не из конфорок. И вообще не из плиты. И, конечно, опять - никаких подробностей (якобы они никому не интересны: "Взорвался газ" - и всё). А ведь очень важно знать, как подключали котел - к баллону со сжиженным газом или к трубе с магистральным газом. Тогда можно было бы понять, где была утечка и причину взрыва. Но почему-то считают, что это никому не нужные подробности. А ведь об этом кричать нужно: люди гибнут, а другие не знают точную причину и повторяют одни и те же ошибки.  10 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID