Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое психическое отклонение было у Ван Гога?

tornado17 [2.4K] более месяца назад
5

Этим вопросом я тоже заинтересовался, когда вчера посмотрел одну из серий сериала "Убойная сила". Там как раз об этом упоминалось. Так вот Ван Гог страдал припадками и когда они его посещали, то у него начинались кошмарные галлюцинации, он становился злой, мог есть свои краски и часами метаться по комнате, а мог просто часами простоять в одной позе, как статуя. Его лечили в клинике для душевнобольных в Арле, где ему был поставлен диагноз "эпилепсия височных долей". Этот диагноз ему поставил доктор Феликс Рей, но другой врач Пейрон полагал, что художник страдал "острой энцефалопатией" по простому "поражением головного мозга". Еще у него было подозрение на " Маниакально-депрессивный психоз", "Эпилепсия плюс безумие", "Болезнь Меньера". В общем явно со здоровьем в плане психики, у него были большие проблемы. И тем не менее, он стал великим художником. К стати, художником он стал в 27 лет, а умер в 37 лет. Но за такой короткий срок он написал много картин, а все потому, что во время затишья своих приступов, он мог за день написать сразу несколько картин.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В психическом заболевании Baн Гога много загадочного. Известно, что во время припадков его посещали кошмарные галлюцинации, тоска и злоба, он мог есть свои краски, часами метаться по комнате и надолго застывать в одной позе. По словам самого художника, в эти моменты помрачения сознания он видел образы будущих полотен.

В клинике для душевнобольных в Арле ему поставили диагноз «эпилепсия височных долей». Но мнения врачей о том, что же происходит с художником, расходились. Доктор Феликс Рей считал, что Ван Гог страдает эпилепсией, а руководитель психиатрической клиники в Сен-Реми доктор Пейрон полагал, что художник страдал острой энцефалопатией (поражением головного мозга). В курс лечения он включил гидротерапию — двухчасовое пребывание в ванне дважды в неделю. Но гидротерапия не облегчила болезни Ван Гога.

При этом доктор Гаше, наблюдавший художника в Овере, утверждал, что на Ван Гога подействовали долгое пребывание на солнце и скипидар, который тот пил во время работы. Но скипидар Ван Гог пил, когда приступ уже начинался, чтобы снять его симптомы.

0

Скипидар, кстати, не только Ван Гога погубил, но и русского философа Владимира Соловьева. Что же касается голландского живописца, то ему "ставили" шизофрению в легкой форме, которая, возможно, и свела его в могилу в конечном итоге.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID