Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Вы согласны с этим мнением Константина Райкина (см)?

Alinara [177K] более месяца назад
11

Абсолютно согласен с Константином Райкиным. И даже его осторожную фразу "...грозит возвращение к порядкам сталинских времен, к цензуре" я бы перефразировал жёстче - цензура уже давно к нам вернулась. С этим невозможно спорить. На нашем ТВ совершенно спокойно вырезаются целые куски из фильмов. Не думаю, что авторы фильмов - режиссёры, сценаристы давали на это своё согласие. К тому же постоянные запикивания, замазывания...

Особенно дико и смешно выглядят субтитры "курение опасно для вашего здоровья", когда показывают "криминальные" фильмы, где убийства и кровь льётся рекой...

Но это Россия - нам всегда нужны враги - и внешние и внутренние. Мы не можем жить и развиваться спокойно - то нам геи спокойно спать не дают, то от "либерастов" с "пятой колонной" икота и изжога... То письки статуй на сторублёвках мешают, то видеокамеры в школьных туалетах решают установить, то фотографии мочой обливаем, то журналистов заранее приготовленными фекалиями... В интересное время живём, "товарищи"...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Я согласна с Константином Райкиным. Искусство никому ничего не должно, а тем более не должно оглядываться на политику. Оно ориентируется на другие законы. Творческий поиск не должен быть ничем ограничен, лицемерные требования загнать искусство в идеологические рамки никогда не способствовали решению морально-этических и творческих задач и созданию произведений искусства общечеловеческого звучания.

6

Сначала мне очень хотелось согласиться с К. А. Райкиным, а потом я прочитала более полный вариант его мнения, вспомнила недавнюю новость об угрозе закрытия "Сатирикона" и увидела небольшую дырочку, сквозь которую выглядывает вовсе не пролетарское происхождение, а обидка на власть, кормушка которой оказалась для сына знаменитости намного меньше, чем для каких-то других семейных деятелей искусств.

Г-ну Райкину-младшему срочно нужны деньги от государства, потому что он оказался плохим бизнесменом и неважным худруком. Плохое государство - бяка-бука натуральная, но на неё последняя надежда, потому что никто больше денег не даст, как ни упрашивай, а раз уж отношения вошли в такую фазу, то кто оплачивает культпоход, тот и танцует... деятеля искусств, позволяя себе тон сталинский... да хоть навухдоносоровский! Научись выживать и процветать без чиновников, тогда нежелание подчиняться их диктату будет справедливо, а иначе... Один старый еврей по имени Карл Маркс говорил:

Придя на поклон к бюрократам, Константин Аркадиевич даёт им понять, что "Сатирикон" со всеми потрохами - часть государства, значит, принадлежит бюрократам, как принадлежит им государство. Можно трижды порицать такое отношение чиновников к державе, но голодный тигр видит в антилопе только кусок мяса, поэтому заставить его отказаться от желания её сожрать, можно лишь убежав от него или показав себя более грозным хищником.

Райкин сказал:

чем сильно напомнил великовозрастного сынка-инфантила, который желает сидеть на шее у родителей, как в детсадовские времена, но при этом покрикивать на них и указывать, как именно они не умеют жить, не отчитываясь перед ними ни в чём:

Ага... Власть должна прослезиться от того, что её назвали умной, и позволить г-ну Райкину делать что угодно, особенно на казённые деньги.

Конечно, нет, это жлобство, и Райкин прав, но в рупоры свободолюбия он не годится, слишком сильно у него желание оказаться в "тапках" государственной опеки (без обязательств с его стороны) раньше других претендентов.

6

Если не знать всей подоплёки событий, то действительно можно подумать, что Райкин абсолютно прав. Да-да, государство не должно лезть в творческие дела, диктовать, запрещать, руководить и даже робко советовать.

Но вот какая штука: государство ежегодно выделяет сотни миллионов рублей на театр Райкина (235 миллионов в этом году). Деньги эти идут, между прочим, из наших с вами налогов. И потому государство в лице Минкульта вполне резонно имеет право советовать не ставить, например, спектакли типа "Все оттенки голубого", пропагандирующие нетрадиционные виды сексуальных отношений.

Так что, товарищу Райкину можно посоветовать либо условный крестик снять, либо трусы надеть - либо не брать у государства денег и ставить всё, что угодно, либо брать, но тогда не вякать про цензуру.

Но самое интересное, что право-то советовать государство имеет, но на самом деле Минкульт, оказывается, и не вмешивался в репертуарную политику театра, а исправно давал деньги, требуя лишь повышения экономических показателей, то бишь роста заполняемости зала. А вот с этим-то у "Сатирикона" проблемы. Залы заполнены лишь наполовину.

Короче говоря, финансовые дела театра плохи по вине самого Райкина, театр становится нерентабельным, здание театра пришло в негодность и приходится арендовать помещения. А когда Минкульт отказался дополнительно финансировать этот убыточный проект, тут-то и начались крики о сталинизме, возвращении цензуры и т.п.

Вот статейка на тему "воззвания" Райкина - ссылка, почитайте.

A propos. Поражаюсь бесстыдству этой т.н. творческой интеллигенции и вообще оппозиции. Стоит только власти немного потыкать их палочкой, как они начинают дико верещать про сталинизм, репрессии и т.п. И не стыдно же уродам перед миллионами реально погибших, расстрелянных, сосланных.

5

Я слышала выступление Константина Райкина - оно есть в сети. Конечно, он говорил очень эмоционально, невозможно было остаться равнодушным.

Да, его речь была достаточно сумбурной, но основной мотив звучал как требование к власти и общественным организациям не лезть в искусство с цензурой и просьба к деятелям культуры объединиться, чтобы не допустить первого.

Выступление Константина Райкина оставило двоякое впечатление. С одной стороны он, как творец, вроде где-то и прав.

С другой стороны, вряд ли государство должно совершенно отрешиться от культуры и искусства, допуская любые проявления "креатива" их деятелями. В конце концов, есть законы, которые касаются творческой деятельности, и государство должно следить за их исполнением. Если законы не нравятся, вряд ли стоит пенять на тех, кто пытается их соблюдать.

Мало того, культура (в частности, многие театры) финансируются из бюджета, то есть за счет налогов, которые платит народ. Получается, что это госзаказ.

Если соглашаться с режиссером, то получать деньги от государства можно, а прислушиваться к рекомендациям, как их тратить, чтобы этому государству не стыдно было за театры, нельзя. Странная позиция, и она мне кажется не очень устойчивой.

Не нужно было Константину Аркадьевичу выступать в таком тоне. Теперь пошли публикации о разных материальных категориях, вроде аренды театра и торговых комплексов. Имеют эти инсинуации основу или нет, даже не в этом дело. Нервов будет потрачено на разборки немало.

**

К тому же, насколько мы знаем, во многих странах (если не во всех) бывают такие дискуссии, инциденты, даже судебные иски к деятелям культуры. И даже к тем, кто ни копейки не получает из бюджета. Тот же Стерджесс не всеми принимался в Штатах на ура. Так и что?

5

Для затравки один старый анекдот.

Мужик написал заявление в райком с требованием закрыть женскую баню напротив, так как постоянно ломает себе то руку, то ногу. Ну к нему пришла комиссия разбираться. Ходили-ходили по комнате - ну ничё ж не видно! Мужик им - "А вы на шкаф, на шкаф залезьте!" Залезли на шкаф - всё равно не видно. "Правее! Ещё правее! Ещё!.." - в итоге член комиссии тоже падает со шкафа и ломает себе руку. "Ну вот видите?!"

Вот выступление К. Райкома - оно про таких озабоченных. Которым повсюду мерещатся "голые бабы", и которые, вместо чтоб перестать забираться на шкаф, требуют запретить бани.

У нас по Конституции светское государство и плюрализм мнений. У нас никакая идеология и никакие взгляды не могут навязывать насильно. И никакие "религиозно-озабоченные" личности не иметь права диктовать другим, что им делать, как себя вести, что смотреть и что читать. Это просто-напросто не их дело. И если кому-то не нравится то, что нравится мне, если кто-то не хочет слушать, читать и смотреть то, что хочу я, - да не вопрос. Не слушай, не читай и не смотри. Но не мешай мне. Не лезь со своими назойливыми поучениями в чужой дом.

"А меня оскорбляет антирелигиозная пропаганда!" - ну окей, а меня оскорбляет религиозная пропаганда. Меня оскорбляет кафедра богословия в Физтехе. Меня оскорбляют попы с кадилами на стартовой площадке космических ракет. Меня оскорбляют священники в школах. Но я не лезу ни к кому с кувалдой наперевес, чтоб доказать свою "правоту". Я не лезу с лекции по космологии в их церкви.

И беда в том, что государство тут не является беспристрастным арбитром. Государство явно поддерживает только одну сторону - клерикальную.

Вот об этом и сказал К. Райкин.

Что, разве не так?

5

Честно говоря, я уже и не наделся, на то, что кто-то из творческих людей выступит с подобным обращением к представителям общественности, к деятелям нашей культуры и считаю, что этот призыв несколько запоздал. Какова основная мысль, основной посыл выступления режиссера?

Константин Райкин призвал творческую интеллигенцию объединиться, забыть внутрицеховые распри и единым фронтом выступить против того мракобесия, которое активно культивируется людьми, почему-то решившими, что только они знают, что нравственно, а что аморально, что нужно народу, а что нет, кто патриот, а кто «пятая колонна».

Безнравственно, когда такие персонажи, как Виталий Милонов, учат нравственности.

Безнравственно, ссылаться на мнение граждан как на мнение народа, которые и в театры то не ходят, а судят о театральных постановках и театральной жизни по тому, что узнали из СМИ.

Безнравственно манипулировать малообразованными и малокультурными людьми.

Безнравственно, в конце концов, иметь расходы на культуру в размере 0,6% от годового бюджета страны в 2016 году.

Реакция на выступление Константина Райкина,находящейся в зале публики, заставляет меня сильно сомневаться, что такое объединение российских деятелей культуры произойдет.

Этого единения не было и раньше, при советской власти.

4

Помнится было на ТВ реалити шоу За стеклом. Вот ,видимо где была свобода творческого самовыражения, а не полный идиотизм, как высказался Райкин, о культуре советских времён, впрочем Райкину, этот "идиотизм" ,не помешал стать заслуженным артистом той самой РСФСР. Лично я не хочу ,что бы это шоу вернулось, поэтому я Райкина не поддерживаю. Мнение он конечно своё имеет право сказать , так же как и те ,кого Райкин назвал, а точнее обозвал "эти группки оскорбленных якобы людей"

А ему не приходит в голову, что кому то действительно не нравится, "самореализация и раскрепощения" некоторых творцов ?

Кстати Райкин, посетовал на то, что государство не вмешивается, "как то нейтрально."Не защищает свободу самовыражений от нападок.

Может это и есть, как раз отсутствие цензуры.

И то ,что депутат из Петербурга, подал заявление в прокуратуру с просьбой проверить спектакль Райкина "Все оттенки голубого" на предмет нарушений законодательства о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних ,вполне нормально, в обществе, где нет цензуры? Кому то нравятся фотографии Джока Стерджеса, а кто то ,в порядке творческого самовыражения ,облил пару фотографий мочой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID