Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Есть ли связь у упомянутых Путиным самозанятых с налогом на тунеядство(см)?

VerMar [31K] более месяца назад

Есть ли какая-то связь у упомянутых нынче Путиным "самозанятых" граждан, с "налогом на тунеядство", какая связь?

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Владимир Путин заявил, что самозанятых граждан необходимо на два года освободить от уплаты налогов и обязательных взносов.

"Мы неоднократно обсуждали и на партийных форумах в рамках "Единой России", на площадках ОНФ о необходимости на определенный период, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов", - сказал Путин на заседании совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Президент отметил, что обсудил это предложение перед заседанием с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Путин пояснил, что это необходимо для того, чтобы они смогли "спокойно войти в нормальный ритм легальной работы".

"Что бы это ни было, это для них обременительно", - уточнил он. "И, конечно, следует исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством. Если это необходимо, следует внести и соответствующие поправки в законодательство", - добавил президент.

По его словам, в настоящий момент миллионы российских граждан самостоятельно работают в самых разных сферах от мелкого ремонта и строительства до автосервисов.

"Люди просто вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками, может быть, избыточными для этого вида деятельности. Считаю, что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Чтобы они могли спокойно, "в белую", вести и развивать свое дело. Зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям", - заявил Путин.

16 млн самозанятых

О том, что самозанятым гражданам, зарегистрировавшим бизнес, могут быть предоставлены налоговые льготы и господдержка, ранее в сентябре говорил директор департамента развития малого и среднего бизнеса и конкуренции министерства экономического развития РФ Максим Паршин на форуме малого и среднего предпринимательства "Взгляд в будущее" в Казани. По его словам, в России около 16 млн самозанятых - людей, которые не работают по найму, не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и не являются безработными.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова в июле 2016 года заявила, что сокращение теневой занятости хотя бы на 50% даст бюджету дополнительные доходы в размере 40 млрд рублей.

"Если соотнести вот этот сектор неформальной занятости, в котором в основном торговля, сельское хозяйство, транспорт, строительство, то структура перешедших на патентную систему совпадает. В этом смысле у нас есть перспектива к тому, чтобы все-таки людей выводить (из теневого сектора - ИФ). По экспертным оценкам, это может дать порядка 40 млрд рублей дополнительных доходов, даже если половина людей выйдет из этой сферы неформальной занятости", - говорила Голикова.

И

Готовы ли вы заплатить 20000 рублей государству, так называемый налог на тунеядство, который вот-вот введут в России, что бы государство от вас отстало, почему?

Правительство Российской Федерации может вернуть «налог на тунеядство». Идея о его введении была озвучена накануне министром труда и социального развития РФ Максимом Топилиным. Эксперты считают, что эта идея вполне может стать законом в самое ближайшее время. Власти даже посчитали вероятные поступления в бюджет – 100 миллиардов рублей в год.

Новый налог на «серые деньги» может коснуться 5 миллионов россиян. С учетом того, что его ставка составит 20 000 рублей, это позволит привлечь в бюджет, как минимум, 100 миллиардов рублей в год.

Сейчас в России, по данным официальной статистики, насчитывается около 13-15 миллионов граждан не уплачивают взносы во внебюджетные фонды без социально оправданных причин.

При этом в правительстве избегают формулировок «налог на безработных» и «налог на тунеядцев».

Этот налог, в первую очередь, коснется тех, кто работает, но получает зарплату в конвертах или ведет бизнес, который не оформлен официально.

http://infomsk.ru/news/pravitelstvo_rf_hochet_vernut_nalog_na_tuneyadstvo

3

Связь конечно есть, это давно известный метод "кнута и пряника". С одной стороны - вводят санкции против граждан, имеющих неофициальные доходы, а с другой - им дают льготы в случае их добровольного выхода из "тени". И это вполне разумный подход власти к этому вопросу. Я хоть и не являюсь ярым фанатом Путина потому, что вижу как большинство населения нищает, но я стараюсь судить объективно. А суть вопроса в том, что те - кто не платят налоги и обязательные взносы в соответствующие организации, пользуются социальными благами, которые оказывают населению за счет этих самых взносов и налоговых отчислений. И какой бы ужасной не была у нас медицинская помощь и несмотря на нищенскую пенсию, это все формируется из отчислений граждан, имеющих официальные доходы.

Ну а заплатить 20000 рублей в год государству - это не проблема для тех, кто имеет неофициальные доходы. Они ведь не платят налоги и не отчисляют никаких взносов. В случае легальной деятельности, они заплатили бы больше, несмотря на то, что у нас налоги не самые большие в мире, и уж точно не такие грабительские, как в некоторых странах. А у кого нет никаких доходов, то он должен зарегистрироваться в центре занятости, и с него никто не будет требовать этого налога, а наоборот ему будут платить пособие по безработице потому, что в этом случае он будет считаться безработным, а не тунеядцем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
rodleoil2 [34.9K]
Не надо еще упускать из вида тех, кто никак не работает. А доход получает, например, от сдачи квартиры или квартир или иных площадей, от складских до сельскохозяйственных. А налог на доход никто не отменял. Они не самозанятые, они просто уклонисты. Согласитесь, разумнее будет заплатить налог со сдачи квартиры, пусть это будут 1 тысяча или 5, чем платить 20. И сразу, кстати, поправится статистика тех, кто живет ниже уровня бедности. У нас по статистике, ниже уровня бедности живут около 15% населения. И у нас есть 16% самозанятых. Видно кто-то соотнес эти цифры и сдается мне, что в 90% эти области пересекаются  более месяца назад
Андрей Черкас [3.4K]
Те, кто сдают квартиры, по закону ни чем не отличаются от остальных уклонистов. Они так же обязаны зарегистрироваться в налоговой, как и остальные неофициально занимающиеся бизнесом. А налоги платить надо раз в год, а не каждый месяц. А за год заплатить 20 тысяч - выгоднее, чем платить налоги.  более месяца назад
rodleoil2 [34.9K]
Раз они могут заплатить налог, органы могут попытаться выяснить, с каких денег налог платится. Когда выяснится, что за семьей бабка-мамка-две дочки числятся 3 квартиры, две из которых сдаются, у налоговой могут возникнуть уже конкретные вопросы. И им либо надо будет становиться самозанятыми, либо платить налоги со сдачи квартиры. Но и так и так количество бедных у нас уменьшится процентов на 16, а остальных бедных и нуждающихся можно будет подтянуть за вырученные средства  более месяца назад
Андрей Черкас [3.4K]
Так это относится ко всем уклонистам. Для налоговой, сдающие квартиры от них ни чем не отличаются.  более месяца назад
rodleoil2 [34.9K]
Согласен. Но тут есть различия. Если человек работает, он может попасть в категорию самозанятых, например, сидит и изготавливает дома мебель или картофель выращивает. Кто-то работает сдельно, ремонт или стройка, кто-то шьет дома платья. Они несколько лет не буду платить налоги.  более месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

Я то же думаю, что связь есть.

Путин предложил самозанятым гражданам нашей страны выйти из "сумрака", а за это их пару лет не трогать. А Министерство труда, для тех кто привык в сумраке "тусоваться" и выходить не собирается предложил вполне приемлемый вариант-20000 в год плати и "тусуйся" сколько хочешь.

Как я это понимаю.

Естественно там все еще разрабатывается, но я не думаю, что тех кто еле еле сводит концы с концами, будут напрягать подобными налогами.

1

Скорее всего есть связь. Предложение ВВП предполагает стимулирование человека работать. Т.е. приносить своей деятельностью пользу обществу и государству. И пусть в таком случае человек не заплатит налоги, но он принесёт пользы больше, чем заплатил бы налогов (предполагается). Любая полезная деятельность участвует в формировании ВВП страны. Ну а неактивные граждане будут участвовать в ВВП тем самым налогом на тунеядство.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID