Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как правильно называется этот гриб рыжик? Или это не рыжик вовсе?

СТЭЛС [92.3K] 12 месяцев назад

Как правильно называется этот гриб рыжик?

Или это не рыжик вовсе, а принципиально другой сор грибов?

Цвет у этого "рыжика" вполне рыжий, но он бесформенный (иногда просто напоминающий грибного уродца), и у него больше мяса чем у обычного рыжика. В место пластинок, на внутренней стороне у него белый налет. У нас, его зовут "медвежье ухо" и считают за удачу найти такой.

1

Эту особенность - белый слой (налет) вместо пластинок, имеет рыжик кровавый. Гриб считается самым вкусным из рыжиков. Растет на юге Европы, севернее Альп встречается редко.

Источник: Андреас Гминдер, Таня Бёнинг "Грибы. Иллюстрированный справочник".

Хотя на первый взгляд - немножко больной рыжик, пораженный плесенью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
СТЭЛС [92.3K]
Да, этот белый налет похож на плесень, но не она. Внутренняя поверхность гриба не пластинчатая а как губка - мелкие поры (по структуре как у масленка)
Мы находим редко такие грибы у себя - в Сибири.
Мясо гриба очень плотное, гораздо плотнее обычного рыжика.
 11 месяцев назад
Petronella [13.2K]
А какого цвета сок на изломе?  11 месяцев назад
СТЭЛС [92.3K]
Прозрачно-оранжевый... даже ближе к грязно-рыжему..  11 месяцев назад
комментировать
2

Вот и снова сезон грибов. Но к этому грибному сезону, я нашел ответ на свой вопрос - "как называется этот странный рыжик?" )

Да, это обычный рыжик, который произрастает из той же грибницы, что и остальные, имеющие привычный нам вид.

Разница лишь в том что эти рыжики, в самом начале своего роста, были поражены плесенью гипомицесом.

Ни чего страшного для здоровья человека, эта плесень не несет. Напротив, мясо таких рыжиков гораздо вкусней. Заграницей их так же считают редкостью, и называют "лобстерами" из-за сходства их вкусов. А вкус у них немного слаще чем у обычных рыжиков.

Называют их по разному "Медвежье ухо", "Бабье ухо"

Попадается этот уникальный рыжик редко, так что не проходите мимо )

Petronella [13.2K]
Видела я такие рыжики, проходила мимо не один год. На моем "рыжиковом" месте растут здоровые рыжики, а рядом - вот такие, с плесенью вместо пластинок, очень плотные. Всегда считала их больными, как и моховики заплесневелые.
На фото в Вашем ответе один рыжик изменился почти до неузнаваемости благодаря плесневому паразитирующему грибку - гипомицесу млечниковому. Большое спасибо за информацию!
 более месяца назад
комментировать
0

Точно не знаю, но очень похож на лисичку, у нас их ообычно так называют.

СТЭЛС [92.3K]
Нет, нет он очень близок по виду к рыжикам, на вкус точно такой же, так же солится и жарится.
Видел деликатес у одного лесничего - целая соленая банка именно вот этих грибов - объеденье!
 12 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID