Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Диспансеризация школьников в РФ. Какие специалисты нужны(см)?

НеЯэто [75.4K] более года назад

В каком возрасте, каких врачей-специалистов и исследования проходить? Как часто проводится диспаесеризация?

4

Диспансеризация школьников какие врачи, каких докторов проходить.

Дело в том, что именно в этом году вступил в силу с 1 января 2018 года приказ Министерства Здравоохранения о новом порядке проведения школьной диспансеризации. Согласно приказу Минздрава 514н, предыдущий порядок диспансеризации аннулируется новым, а старый признается утратившим силу.

Посмотрев обновленный список, можно заметить что сильных различий нет, изменения небольшия. В целом, врачебных исследований стало немного меньше, уменьшили количество анализов.

От предварительных осмотров школьников при поступлении в учебное заведение в министерстве решили отказаться, при этом полностью сосредоточившись на плановых профилактических осмотрах каждый год. Если раньше главная цель таких осмотров заключалась в том, чтобы как можно раньше выявить развитие каких-либо болезней у ребенка или его индивидуальные патологии здоровья, то теперь профосмотры школьников в России имеют перед собой еще такую цель, как обнаружение нелегального применения ребенком различных препаратов, наркотических, сильнодействуюших.

Стоит помнить, что если раньше от школьника требовался медицинский полис, то теперь нужно направление, а также согласие на проведение профилактического медицинского осмотра.

Увеличены и сроки проведения - вместо декады (10 дней) теперь на все отводится две декады (20 дней), после которых информация, результаты осмотра детей, направляются в их учебное заведение.

К тому же немного изменился порядок сбора статистики по медосмотрам, а также нюансы заполнения бланков.

Из перечня врачей, которые проводят диспансеризацию в 12 лет, исчезли гинеколог и уролог-андролог, зато осмотр стоматолога стал ежегодным. С подробной таблицей специалистов диспансеризации школьников, а также проводимых медицинских анализах можно ознакомиться ниже.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

С 1 января 2018 года в силу вступит новый приказ о диспансеризации. Номер его 514н и звучит он так:

В Приложении 1 к Приказу содержится перечень исследований:

По прохождению специалистов существенных изменений нет. Можно заметить, что в 7 лет убавилось количество специалистов, так как осмотр ими проводился и проводится в 6 лет. В 8-9 исключили анализы. В 10 лет исключили психиатра. В 11исключили окулиста и в 12 гинеколога, андролога и анализы, добавили стоматолога. В 13 добавили стоматолога, окулиста, анализов нет. В 14 из переченя исключили эндокринолога, невролога, ЛОР, анализы. Получается 11-14 нет никаких анализов. 15-17 такой же углубленный осмотр с небольшими изменениями.

3

В августе 2017 г. в правила диспансеризации несовершеннолетних были внесены изменения и в 2018 г. действует новая программа. Для начала следует сказать, что обязательного медосмотра перед поступлением в образовательное учреждение с 1 января 2018 г. не будет. Ребенку нужны только результаты самого последнего медосмотра (с 3-х лет эти процедуры проводятся ежегодно). Список специалистов и указание возраста, в котором ученик должен проходить обследование, выглядит так:

Как видим, во время обучения в школе ребенок проходит плановый осмотр специалистов ежегодно. Чего станет меньше, так это анализов, инструментальных осмотров, а так же профилактических осмотров с целью выявления детей, приобщившихся к дурным привычкам.

2

Диспансеризацию дети школьного возраста проходят 1 раз в год. Порядок прохождения и перечень исследований при проведении медицинского осмотра определяется соответствующим документом: приказом МЗ РФ от 21.12.2012г №1346н.

В приложении №1 к данному приказу указывается каких врачей-специалистов пройти и какие лабораторные исследования нужно провести ребенку по достижении им определенного возраста.

Например, если в 2016г ребенку исполняется 7 лет (2009 год рождения) он должен пройти невролога, стоматолога, хирурга, травматолога-ортопеда, офтальмолога, ЛОР-врача, психиатра, девочки проходят осмотр гинеколога, мальчиков осматривает уролог-андролог (иногда урологический осмотр проводит хирург, имеющий специализацию по урологии-андрологии). В этом возрасте дети сдают общие анализы мочи и крови, им проводят ЭКГ, УЗИ, определяют уровень сахара в крови, последним ребенка осматривает педиатр, который дает заключение о состоянии здоровья, определяет группу для занятия физкультурой, если нужно направляет ребенка но дообследование. Как правило в этом возрасте дети поступают в школу, и проходят такой осмотр перед школой.

В период обучения в школе медицинские осмотры (диспансеризация) планируются медицинской организацией (детской поликлиникой), и могут проводиться в течение учебного года.

В возрасте 8 и 9 лет дети осматриваются педиатром, сдают кровь (ОАК + глюкоза) и мочу (ОАМ).

В 10 лет дети снова проходят специалистов (невролог, хирург, травматолог-ортопед, офтальмолог, ЛОР, эндокринолог, психиатр, стоматолог), из обследований ОАК, ОАМ, глюкоза крови, кал на я/г, ЭКГ.

В 11 лет - хирург, окулист, педиатр, ОАК, ОАМ, глюкоза крови.

В 12 лет - девочки проходят гинеколога, мальчики - уролога-андролога, кровь и моча как обычно, ну и осмотр педиатра в обязательном порядке.

В 13 лет - педиатр + кровь/моча (ОАК + глюкоза, ОАМ).

В 14 лет снова большой осмотр - педиатр, невролог, офтальмолог, ЛОР, эндокринолог, подростковый психиатр, стоматолог, гинеколог (девочки) и уролог-андролог (мальчики), сдают ОАК + сахар и ОАМ, проходят ЭКГ и УЗИ сердца, а так же УЗИ внутренних органов. По назначению эндокринолога некоторые дети сдают кровь на гормоны.

В 15,16 и 17 лет один раз в году подростки проходят педиатра (подросткового врача), невролога, хирурга, травматолога-ортопеда, офтальмолога, ЛОР-врача, эндокринолога, подросткового психиатра, стоматолога, уролога и гинеколога юноши и девушки соответственно, из обследований - ОАК и глюкоза крови, общий анализ мочи, ЭКГ и по достижению возраста 15 лет 1 раз в год подросткам проводится флюорография легких.

2

Диспансеризация - это плановый профилактический осмотр медицинских специалистов.

Это мероприятие касается всех возрастов населения, начиная с новорожденных, только у каждого возраста свой список врачей.

Школьники попадают в возрастную категорию от 7 до 17 лет (имеются некоторые отклонения от этой возрастной нормы) - в период обучения в школе.

У школьников в этом возрасте происходит важнейший этап становления из ребенка в подростка, поэтому очень важно не упустить момент и вовремя выявить возможные нарушения в развитии. Этому и способствует диспансеризация школьников.

Обычно школьники проходят осмотр окулиста, невролога, ЛОРа, хирурга, стоматолога, эндокринолога, психолога, уролога или гинеколога, дерматолога и гастроэнтеролога, а заключение делает педиатр на основе записей всех предыдущих специалистов.

В разные года школьник проходит разных специалистов, что объясняется тем, что в разные периоды жизни у него идет развитие того или иного органа. Профилактические осмотры проводятся у школьников ежегодно, углубленные - 7,10,14,15,16 лет.

И еще раз отметим, что есть утвержденный перечень специалистов, которых школьникам нужно пройти обязательно (в зависимости от возраста):

В 2018 году диспансеризацию проходят дети года рождения:

1991, 1994 и 1997 года (среди школьников).

В 2018 году произошли некоторые изменения относительно списка врачей:

В 7 лет список врачей такой же, как и в трехлетнем возрасте.

В 10-летнем возрасте остается таким же, только убрали из списка гинеколога и андролога.

В возрасте 8, 9, 13 лет нужно пройти педиатра обязательно; в 11 лет - педиатра, хирурга, офтальмолога; 12 лет - педиатра, гинеколога или уролог-андролог;

С 14 летнего возраста список врачей не изменился, только в зависимости от возраста свой список. К стандартному перечню добавляется эндокринолог, подростковый психиатр.

2

Диспансеризация 2018 года для школьников немного изменилась. С 1 января в силу вступил новый приказ Минздрава (514н), который полностью аннулирует старый вариант прохождения. Отмечу, что нововведений не так много - но они есть!

Более подробно ознакомиться с количеством врачей и процедурами можно в таблице ниже. Список включает в себя детей в возрасте от 6 до 17 лет. Сроки проведения расширены с десяти дней до двадцати.

Основная цель таких осмотров - выявление редких патологий на первых этапах развития и их предупреждение, лечение. А также осмотр ребенка и выявление того факта - употребляет ли он наркотические-психот­ропные вещества или нет.

1

Врачи узкой специализации проводящие диспансеризацию детей в возрасте 7 лет

--------------------­---------------------­---------------------­-----------------

Список специалистов проходимых в рамках диспансеризации школьников в возрасте 10 лет

--------------------­---------------------­---------------------­------------------

Расширенный список докторов участвующих в диспансеризации подростков 14 лет

--------------------­---------------------­---------------------­-------------

В 15-ти летнем возрасте, школьникам нужно будет пройти вот этих врачей -

--------------------­---------------------­---------------------­--------------

Ну в последнюю школьную диспансеризацию, ученики будут проверены у врачей следующих специальностей -

--------------------­---------------------­---------------------­------------------

НеЯэто [75.4K]
Данный перечень специалистов и исследований с 01.01. 2018 года не актуален.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID