Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Диспансеризация школьников в РФ. Какие специалисты нужны(см)?

НеЯэто [7.6K] более месяца назад

В каком возрасте, каких врачей-специалистов и исследования проходить? Как часто проводится диспаесеризация?

2

Диспансеризацию дети школьного возраста проходят 1 раз в год. Порядок прохождения и перечень исследований при проведении медицинского осмотра определяется соответствующим документом: приказом МЗ РФ от 21.12.2012г №1346н.

В приложении №1 к данному приказу указывается каких врачей-специалистов пройти и какие лабораторные исследования нужно провести ребенку по достижении им определенного возраста.

Например, если в 2016г ребенку исполняется 7 лет (2009 год рождения) он должен пройти невролога, стоматолога, хирурга, травматолога-ортопеда, офтальмолога, ЛОР-врача, психиатра, девочки проходят осмотр гинеколога, мальчиков осматривает уролог-андролог (иногда урологический осмотр проводит хирург, имеющий специализацию по урологии-андрологии). В этом возрасте дети сдают общие анализы мочи и крови, им проводят ЭКГ, УЗИ, определяют уровень сахара в крови, последним ребенка осматривает педиатр, который дает заключение о состоянии здоровья, определяет группу для занятия физкультурой, если нужно направляет ребенка но дообследование. Как правило в этом возрасте дети поступают в школу, и проходят такой осмотр перед школой.

В период обучения в школе медицинские осмотры (диспансеризация) планируются медицинской организацией (детской поликлиникой), и могут проводиться в течение учебного года.

В возрасте 8 и 9 лет дети осматриваются педиатром, сдают кровь (ОАК + глюкоза) и мочу (ОАМ).

В 10 лет дети снова проходят специалистов (невролог, хирург, травматолог-ортопед, офтальмолог, ЛОР, эндокринолог, психиатр, стоматолог), из обследований ОАК, ОАМ, глюкоза крови, кал на я/г, ЭКГ.

В 11 лет - хирург, окулист, педиатр, ОАК, ОАМ, глюкоза крови.

В 12 лет - девочки проходят гинеколога, мальчики - уролога-андролога, кровь и моча как обычно, ну и осмотр педиатра в обязательном порядке.

В 13 лет - педиатр + кровь/моча (ОАК + глюкоза, ОАМ).

В 14 лет снова большой осмотр - педиатр, невролог, офтальмолог, ЛОР, эндокринолог, подростковый психиатр, стоматолог, гинеколог (девочки) и уролог-андролог (мальчики), сдают ОАК + сахар и ОАМ, проходят ЭКГ и УЗИ сердца, а так же УЗИ внутренних органов. По назначению эндокринолога некоторые дети сдают кровь на гормоны.

В 15,16 и 17 лет один раз в году подростки проходят педиатра (подросткового врача), невролога, хирурга, травматолога-ортопеда, офтальмолога, ЛОР-врача, эндокринолога, подросткового психиатра, стоматолога, уролога и гинеколога юноши и девушки соответственно, из обследований - ОАК и глюкоза крови, общий анализ мочи, ЭКГ и по достижению возраста 15 лет 1 раз в год подросткам проводится флюорография легких.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID