Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что предпринять, если в самолёте закладывает уши?

катерина87 [31.1K] 9 месяцев назад
2

Причина неприятных ощущений в ушах при полёте в самолёте связана с понижением атмосферного давления на высоте.

На время полёта автоматика снижает давление воздуха внутри салона до уровня примерно соответствующего высоте 3000м. Причины этого чисто технические, их касаться не будем.

Единственное, что можно заметить, постепенное снижение давления начинается ещё на земле после закрытия герметичных дверей и старта двигателей. Ниже определённого значения давление в салоне не падает, при полётах на любой высоте остаётся постоянным. Процесс снижения давления происходит при взлёте и наборе высоты, процесс повышения давления при снижении и посадке.

Полости среднего и внутреннего уха, где возникают неприятные ощущения являются замкнутым пространством. Оно с одной стороны ограничено Барабанной перепонкой, с другой стороны клапаном Евстахиевой трубы, который открывается в полость глотки и как раз предназначен для выравнивания давления воздуха в полостях.

Ощущение заложенности ушей и снижение слуха возникает при разности давлений снаружи и внутри барабанной полости. Это вызывает прогиб и растяжение барабанной перепонки, и исчезает сразу, как только срабатывает клапан Евстахиевой трубы.

Клапан Евстахиевой трубы закрыт большую часть времени, открывается при глотании и зевании. Собственно это и поможет избавиться от неприятных ощущений в ушах при влёте и посадке в самолёте, а так же в других условиях быстрого перепада давления воздуха при движении в скоростных лифтах, спуске на лыжах, движении в горах на машине.

Если заложенность ушей не проходит долгое время после полёта или были болезненные ощущения - это повод обратиться к оториноларингологу (ЛОР).

Вопрос полётов на самолёте маленьких детей касается в большей степени. До годовалого возраста структуры внутреннего уха ещё не полностью сформированы, что вызывает у детей большее беспокойство. К этому прибавляется особенности пищеварения и перистальтики кишечника, вздутие живота так же вызывает неприятные ощущения.

Если вам приходилось летать с маленькими детьми, то могли заметить, что плакать они начинают как только срабатывает система регулирования давления в салоне. Причем если детей несколько, то происходит это как по команде, плакать начинают все сразу. И прекращают плакать одновременно, как только давление установится, происходит это как правило дважды за полёт, при взлёте и при посадке. Посадку дети обычно переносят легче.

Вирусные инфекции дыхательных путей усложняют работу Евстахиевых труб из-за отёка слизистой оболочки, что может вызывать беспокойство ребёнка во время всего полёта, в этом случае есть смысл отложить полёт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

купите леденцы и пока летите чавкайте их. Глотательные движения нормализуют разницу давления.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID