Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Стоит ли перед предложением руки и сердца разговаривать с родителями?

Marina MKad [3.2K] более месяца назад

Как вы считаете, стоит ли? Или это уже старая традиция и она ушла в прошлое. На мой взгляд, стоит, это хороший тон. А Вы как думаете?

Расскажите, был ли в Вашей жизни такой разговор? Может подскажите советы, всё же тут сидят молодые люди и читают эти вопросы?

А если не было, давайте порассуждаем: как бы Вы отнеслись к такому разговору, если бы парень вашей дочки пришел к Вам? Как бы Вы хотели, чтобы он преподнёс это, может быть в ресторан Вас позвал или ...?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
вопрос поддержали: отшельникъ 5 кредитов
5

Шикарный вопрос, очень важный и нужный!

К сожалению, часто возникают вопросы о разводах, вчера вот я писал комментарий к вопросу, где высказывал своё мнение о том, насколько важно было заранее смотреть, на ком женятся и за кого замуж.

Плохо, что здоровые традиции почти ушли в прошлое, и очень важно, чтобы на БВ задавались хороший вопросы, которые помогут многим!

Теперь к ответу на вопрос.

Своей семьи у меня нет, поэтому детей нет, есть младшая сестра, не замужем. Есть хорошая семья у троюродного брата.

Однозначно не ресторан. ( Жизнь это не отдых, а труд)

Дома или, если летом и если есть, то на даче, вернее на садово-огородном участке.

Мне кажется, что в данном разговоре, нужно не столько показаться хорошим, сколько поставить точки над и, в нескольких вопросах.

  • предупредить и спросить о возможных наследственных заболеваниях(троюродный брат предупредил, что у него больные почки, и что его дед, герой Великой Отечественной, поэтому прожил мало, около 50, оставив вдову 43-лет)
  • оговорить местопроживания и доходы будущего мужа, который ведь берет невесту и обязан ее питать и греть

(вопрос творческой работы и доходов семьи был сложным еще при СССР. Инженеры, ИТР, преподаватели школ и даже ВУЗов, при СССР обычно получали значительно меньше рабочего и если невеста избалована и если этот вопрос не оговаривался, то часто мужа, особенно если он жил "в примаках", заставляли-вынуждали бросить ВУЗ или аспирантуру, что не всегда хорошо, и лишь в редких случаях это могло быть оправданно)

  • оговорить (если есть) нравственную неприемлемость эмиграции, в том числе проживание в бывшей союзной республике, которая тянется к НАТО.
  • оговорить, что, например, по традициям семьи жениха, все деньги мужчины приносили в дом (или не все деньги, а только зарплату, а приработки оставляли себе)
  • затронуть тему мужских и женских обязанностей в доме. Лучше сразу честно сказать, чем потом будут сложности. Например, один мой друг, почти ничего не умеет делать дома по мужской части и видимо уже не научиться, он женат уже 20 лет. Но он женился на вдове с двумя детьми, она видела за кого выходит замуж и ее это, скажем так, "устраивает".

А я бы, лично, не очень бы хотел жениться на невесте-бездельнице, которая не считает правильным самостоятельно лепить вареники, пельмени, печь Пасхальные Куличи, шить и вязать, делать домашние затоговки: варенья и соленья. Живя один, я, умею делать все вышеперечисленное, но, может быть я не прав, но единственным оправданием невыполнения этих традиционно женских обязанностей я считаю, только случай, если невеста-инвалид труда, которой оторвало руку на работе или в ДТП. Извините, кого обидел. Впрочем, крупные банки должен заливать кипятком и закатывать мужчина.

Кстати, считаю, что данную встречу-сватовство целесообразно провести за совместной лепкой пельменей, вареников, пирожком или чего-то подобного.

Пожелаем счастья всем будущим семьям!

И еще хочу добавить.

К сожалению, нередко случается так, что кто-то из старшего поколения не принял выбор своей дочери или сына, (внука или внучки). Формально вроде бы согласился, но всей душой не принял. И, в той или иной степени, начинает указывать на недостатки зятя или невестки. Это нравственно недопустимо. Или запрещай выбор сына-дочки, а если не запретил, то не суй свой нос, не науськивай, не зюзюкай, не говори, что пусть зять уволиться с преподавательской работы и пойдет куда-то зашибать деньгу!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Вообще, Вы правильно думаете, разговор с родителями перед предложением руки и сердца должен быть. вы должны у родителей своей возлюбленной спросить отдадут ли они Вам свою дочь или нет. Во-первых это хороший тон, во-вторых знак уважения её родителей, это тоже не мало важно в отношениях как Ваших с их дочкой, так и её родителями.

В моей жизни пока что такого разговора не было, но обязательно будет. Я планирую к нему серьезно подготовиться.

Для разговора с её родителями Вам прежде всего нужно быть спокойным, ресторан, на мой взгляд это конечно хорошо, но не совсем то, думаю теплая семейная обстановка лучше подходит для этого дела. В ресторан Вы лучше девушку сводите, да и свадьбу там гулять будете.

5

Это вам будет дополнительной информацией, которое даст общую картину о жизни вашей половинки.Ведь предложение руки и сердца - это серьезный шаг и не каждый день решаетесь на него.Все надо взвесить и только потом принять решение.

4

Моё личное мнение - стоит. Может и не перед предложением "руки и сердца", а после оного. Все-таки мнение любимой важнее мнение ее родителей. Важнее, но не на много.

Так получилось по жизни, что я "почти однолюб". Любил за свои пятьдесят девять с половиною лнт всего лишь трех женщин. Всем троим сделал предложение в разные годы своей жизни. Пенрвая прямо отказала. Сказала, что не любит.

Вторая любимая женщина согласилась всего то через год после ухаживания выйти за меня замуж. Родители были против. Женщину практически нагло выкрал из-под родителей. Брак был счастливым, но не долгим. Жена умерла в двадцать два с небольшим года. Родители её до сих пор (тёща-мама все еще жива) благодарны мне, что ослушался их отказа.

Третья моя любимая согласилась быть моей женой после долгих и упорных пяти дней ухаживания. Согласие дала по телефону. Увольняюсь с работы, рву в Россию, а родители -против. Как же. Уже использованный мужик их кровиночку на чужбину увозит! Иду на базар, покупаю будущей теще огромный букет цветов по самым безумным ценам. И девочка моя - стала мне женой.

Просить руки у родителей невесты невероятно трудно. Большинство современных пар обходится без этого. Но как же это романтично - просить руки и сердца не только у любимой, но и у её родителей. И как это здорово, завоевать сердце тестя и тещи.

4

Однозначно стоит, если для Вас важно уважение и любовь родителей Вашей любомой. Такой шаг ни в коем случае не останется без внимания и будет оценен по достоинству будущими тестем и тещей. Несомненно, спросив их покрайней мере мнения, если не разрешения, оставите у них очень приятное впечатление. Но перед тем убедитесь, что Вaшa девушка не будет иметь ничего против Вашего предложения, a то рискуете оказаться в роли героя ряда комедий нa тему "Родители не против, дa невеста не хочет замуж" :). В ресторане или у них в гостях, или у Вас в доме - не имеет значения где, важно не пропустить сделать приятное и будущей жене, и ее родителям.

3

Традиция конечно хорошая, но к чему она может привести. Одни родители удивятся, другие восхищении будут. Одни скажут как дочь решит, а другие могут взять и отказать. И что тогда делать будете?

Ведь часто родители не одобряют выбор дочери и только с годами могут оценить что он золото. А то и вовсе так и не принять.

Не обязательно это делать в ресторане, можно прийти к ним домой. Если сладится все, то найдется чем накрыть стол для отмечания, а если нет то можно и обсудить все вопросы в спокойной обстановке.

Мы прожили почти 4 года до свадьбы вместе с первым мужем, так что поставили лишь в известность что подали заявление. Но перед выездом в Загс нас мама моя иконами благословляла(с подачи свекрови).

2

Не очень нравится мне эта традиция, это наравне как в древности или в арабских странах, в 14 лет девушке говорят за кого выходить и всё ее судьба типо решена, и всё это для политических и финансовых целей дома дочери. Мое мнение, что ребенок должен сам выбрать своего спутника жизни, то необходимо чтобы он понимал, что это важный шаг в его жизни и перед этим нужно подумать много раз. Все-таки не родителям жить с твоим мужем/женой и делить очаг. Спросить разрешение равнозначно тому, что дочь это собственность ее родителей.

2

Как вы знаете раньше было принято просить благословения у родителей невесты на вступление в брак..

Уверен, что и сегодня разговор об этом с родителями точно не будет лишним.

что же касается того- как лучше и в какой обстановке провести такой разговор- об этом вам лучше посоветоваться со своей невестой- так как она лучше всех знает- что больше понравиться ее родителям...

1

конечно, скорее всего все ответы будут однозначны, что с родителями знакомиться стоит, а вот как это обставить лучше обсудить с вашей будушей супругой, уж она то лучше знает какой вариант будет удобней и где именно ее родители будут чувствовать себя комфортней, ну конечно же, маме цветы никогда не будут лишними и если когда то потенциальный муж моей дочери придет знакомиться со мной, он от этого шага только добавит много много уважения к своей персоне)

1

Я думаю, не стоит. В наше время свободных нравов и раскованных девушек и женщин нужно сначала спросить у самой девушки, согласна ли она выйти за вас замуж. Представьте, что она откажет, а вы уже обрадовали её родителей. Глупая ситуация получиться. А вот как предложение руки и сердца сделаете своей возлюбленной и она согласится, то тогда можете предложить в ресторане сообщить об этом родителям невесты и то, с согласия невесты!

1

Я считаю, сначала надо спросить у невесты ответ на предложение - может она не согласна будет. А потом уже идти к родителям невесты ( со своими родителями), но в современных условиях это уже не такое сватовство как раньше. а скорее как дань традиции и знакомство с родителями, если его раньше не было. Сомневаюсь , что сейчас кто-то откажется от женитьбы если родители невесты откажут.

1

Если собрался делать предложение то надо спросить мнения у всех: у невесты, у своих родителей, у её родителей. Потом если она согласна, идти со своими родителями к её и уже официально попросить руки и сердца их дочери.

0

Мой муж не разговаривал с мои родителями. Свадьбу мы решили сыграть вместе, просто поставили в известность родителей и все. Лично для меня это было бы лишним, если бы муж пошел перед предложением к родителям и попросил моей руки, все это прошлый век. Может кому и нравится, но мне категорически нет. А идти или не идти к родителям, общаться с ними по этому поводу или нет решать вам. Хотите, да ради Бога для них это покажется весьма даже мило с вашей стороны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID