Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Тимьян и тмин - одно и то же или это разные растения?

Дей [122K] более месяца назад

Как их употреблять? К каким блюдам подходят? Какой у них вкус?

тэги: тимьян, тмин
категория: еда и кулинария
5

Тимьян(чабрец) и тмин - совершенно разные растения.

Тимьян - многолетнее растение семейства Яснотковых

В кулинарии применяется вся надземная масса, которая срезается в начале цветения. В высушенном виде аромат сильнее. Тимьян можно класть практически в любое блюдо: бульоны мясные, куриные, грибные, рыбные, овощные; всевозможные маринады. Очень хорош чабрец в сочетании с черным перцем - в такую смесь можно ничего не добавлять (приблизительно 5-7 горошин перца растолочь в ступке с 2-3 сухими веточками тимьяна).

По запаху тимьян отдаленно напоминает и розмарин, и душицу, и майоран. Без чабреца у меня не обходится ни одно блюдо - будь то суп, запеченное мясо, курица, маринованные грибы, или ягодные компоты, чай. Особую прелесть эта травка придает блюдам из курицы (особенно, если нужно скрыть куриный запах), идеальна в паштетах из печени, смягчает резкость и придает изысканность в сочетании с чесноком .

Тмин обыкновенный - представитель семейства Сельдерейных

В кулинарии используются высушенные семена с резким пряным ароматом(напоминающим фенхель) и жгучим горьковатым вкусом. Тмином ароматизируют копченые колбасы, рассольные сыры, сдабривают пироги, лепешки, хлеб. Также тмин применяется в приготовлении рыбы пряного посола, для соления огурцов и квашения капусты ( в этом случае тмин - все-таки на любителя), хорошо сочетается с творогом в соленых пастах.

Схожесть аромата тимьяна и тмина с другими пряными травами - это только мое мнение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Хотя и тимьян и тмин используются в качестве специй в кулинарии и слегка созвучны по звучанию на самом деле это совершенно не схожие растения. Тмин - это двулетнее зонтичное растение, которого чаще всего используются плоды - вытянутые маслянисто - пряные семена Тмин используется в составе различных приправ, но чаще - в хлебобулочных изделиях, при квашении капусты и засолке огурцов, в ликеро-водочном производстве.

Тимьян или иначе чабрец (чебрец, чабор) -это кустарничковое многолетнее эфирно-масличное растение. В кулинарии используются листья растения, в качестве ароматической приправы в составе многих других, например,в составе прованских трав, либо самостоятельно. С Чебрецом можно заваривать целебный чай и делать настойки. Он, как и тмин, используется в ликеро-водочной промышленности, а так же в парфюмерии и фармацевтике.

3

Эти растения только называются похоже, но тимьян и тмин совершенно разные как по виду, так и по свойствам и вкусу/запаху. И хотя оба этих растения используются в кулинарии, но применяются они с разными целями и по-разному. У тмина в ход идут семена. По виду они похожи на созревший укроп, но запах совершенно другой. Эти пряные семечки особенно часто можно встретить в выпечке.

Что касается тимьяна (другое его название - чабрец), то в кулинарии применяют его листья. Причем как свежие, так и сушеные. Классическое сочетание - черный чай с чабрецом. Кроме того, чабрец очень хорош и в травяных чайных смесях, и даже в кофе. Как приправу тимьян широко используется во французской кухне. Тут чаще всего берется уже сушеная и измельченная трава.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID