Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как пересказать сказку "Конек-Горбунок"от лица Ивана? План пересказа?

Zolotynka [143K] более месяца назад

Как пересказать сказку "Конек-Горбунок"от лица Ивана, сначала составить план?

3

Очень красивый и творческий вопрос, мимо которого я просто не могла пройти, хотя ответить на него и не просто. Ну очень он мне нравится.

План пересказа:

  1. Жизнь в деревне
  2. Как я поймал кобылицу
  3. Братья коней украли, а я их догнал
  4. Я нашел перо жар-птицы
  5. Продали коней царю и пришлось на службу поступать
  6. Царь отправил на жар-птицей
  7. Царь отправил за царь-девицей
  8. Царь отправил к братьям царь-девицы
  9. Рыба-кит в океяне
  10. Месяц Месяцович
  11. Освобождение рыбы-кита
  12. Перстень царь девицы
  13. Три котла
  14. Я - царь

Теперь сам пересказ.

Далее говорит уже Иван:

Жил я с батюшкой и добрыми братями в деревне, не так чтобы очень далеко от столицы. Жили мы не бедно, работали, пшеницу сажали, и лучше нашей пшеницы в округе ни у кого не было. Такую пшеницу даже царю-батюшке везти не стыдно было.

И все бы хорошо, да вот повадился некий тать пшеницу нашу портить. Закручинился батюшка. Послал братцев моих поле-то сторожить. Да только не поймали они ни кого, а на третий день и мой черед пришел.

Ну татей я не боюсь, да и батя еще лубков обещал за это дело купить, вот я и собрался. И диво дивное, в полночь прискакала кобылица и давай нашу пшеницу топтать.

Ну я, не будь дурак, заскочил ей на спину и как она не крутилась, не таскала меня усмирил кобылку. А та и говорит человеческим голосом - мол ухаживай за мной Ванюша, а я уж тебя отблагодарю - трех коней подарю, двух красивых, третьего горбунка какого-то. И еще велела не отдавать Горбунка ни в коем разе.

Ну ладно, учел, я эти пожелания. Как следует посмотрел за кобылкой и точно - родила как обещала. Кони - красотища! Спрятал я их в балаган, пусть постоят там до поры до времени.

А тут возвращаюсь однажды - фьють, нет коней, только горбунок стоит. Поругался я малость, да горбунок подсказал мне где коней моих искать - братовья увели, подлюки.

Сел я на Горбунка, а тот на диво резвым оказался, не смотря на малый рост. Вмиг догнал братанов. Поругал их, постыдил, да рукой махнул - что с ущербными спорить, пущай продают коней, все в хозяйство доход будет.

Заночевали мы в поле, а темень - глаз выколи. Видим огонек горит в дали. Решил я смотаться до него, разжиться огнивом. Далеко пришлось скакать, но оно того стоило - перо жар-птицы то светило, а не костер. Спрятал я его за пазуху, целее будет, а то и его братья продать надумают.

Ладно, коротко ли дело, добрались мы до столицы и стали коней торговать. Народ рты разинул, словно коней нормальных не видал никогда. Тут и царь подтянулся. Потешный старикан - две шапки серебра с него в миг стянул, да еще пяток рублей подкинул, дай ему бог здоровья.

Только собрались домой ехать, царь вернулся - говорит кони больно дикие, никому не даются. Пришлось мне на службу к царю наниматься. Оно и ладно - место прибыльное.

Служил я у царя не тужил, да вот как-то позвал меня царь к себе и перо мое заветное достает. Где только отыскал его. Уж кричал он, уж ругался, думал головы не сносить, но обошлось на первый раз. Наказал царь саму жар-птицу поймать, а где ж мне взять ее-то? Расстроился я немного, да спасибо коньку, верному другу, решил он выручить меня, дурака, подсказал, что делать-то надобно.

Взял я вина заморского, пшеницы и рукавицы, да поскакали мы с коньком за жар-птицей. Целую неделю мчали, чуть душу богу не отдал. Наконец нашли заветную поляну. Дождался я ночи, прилетели жар-птицы, поймал одну. Ох и жглась она зараза такая, но я ее в мешок все-таки умыкнул, да к царю привез. Зажил - лучше прежнего.

Но тут новая беда, неймется царю-батюшке, новую загадку мне придумал - некую царь-девицу поймать, словно кобылу в поле. И опять Горбунок выручил, знал он где эти царь-девицы обитаются, да на что они падкие. Взял я шатер золотой, сладости, варенье и в путь отправился.

Прибыли мы на место нужное, расставил я шатер и стал царь-девицу дожидаться. А как пришла она, так диву дался - тощая да бледная, наши деревенские девки в три раза лучше ее будут. Поймал ее голубушку, да к царю отволок.

Царь доволен только день и был, а потом вновь меня кличет - вот мол, царь-девица просит к родне съездить, а родня то у нее Солнце да Месяц, да приветы передать. Делать нечего, опять придется мне Горбунка тягать на долгую дорогу.

Долго ли ехали, коротко ли, но добрались до океяна, а там чудо чудесное - рыба кит лежит, да весь лесами да деревнями оброс. Да еще и по нашему, по-русски разговаривает. Просит слезно узнать за что ему муки терпеть. Ну это дело не сложное, помогу рыбке.

Приехали мы на небо, а там хоромы, куда царским до них. Хорошо хоть крест наш православный висит.

В хоромах Месяц Месяцович сидел. Как узнал от кого я пожаловал ух и обрадовался, обнимал, угощал. Благословение передал царь-девице, да рассказал как киту освободиться от бремени тяжкого.

Поехали мы с коньком обратно. Добрались до кита, переправились. Пока ехали по спине я селянам местным посоветовал убраться со спины кита, если не желают они с царем морским познакомиться. Переправились, да я киту и говорю - выплюнь, злодей, три десятка кораблей.

Тот выплюнул и поплыл. Ну и шуму было!

Кит в благодарность мне перстень царь-девицы на дне отыскал.

Привез перстень царю, приветы передал, да спать отправился.

А на утро опять царь, ешкин кот, вызывает. Ну думаю, если на океян, то пусть сам едет, дудки. Ан нет, другую штуку придумал, пакостник - в котлах требует искупаться. А котлы не простые - один с водой ледяной, второй с кипятком, а третий с молоком.

Я ни в какую. В молоке или студеной воде еще куда ни шло, но в кипятке - чай я не поросенок. Но с царем разве поспоришь? Разорался, да приказал.

Все, думаю, вот и конец мне, Ивану, пришел. Да спасибо опять конек надоумил, что делать.

Искупался я в котлах, да что-то со мной странное произошло. Вылез, вроде как и не я вовсе, а князь какой-то. Такой красавец стал, самому тошно.

Царь-то как это увидел, так следом прыгнул, и сварился. А чего еще ждать-то было, чай ему конек не дул на воду.

Ну и все на этом.

Да чуть не забыл, пришлось-таки на царь-девице жениться. Но оно может и к лучшему. Не будет никто теперь за всякой ерундой посылать. Сам я теперь царь, что хочу, то и делаю.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Очень люблю эту Ершовскую сказку. Содержание очень простое. План рассказа от лица Ивана, в принципе, должен следовать сюжету.

  • Моя, Иванова, простая жизнь в деревне с отцом и братьями.
  • Урон посевам от непонятного врага и семейный уговор во чтобы-то ни стало поймать супостата.
  • Какой я Ваня удалец, что поймал волшебную кобылицу и получил от нее в качестве выкупа Конька-Горбунка.
  • Царь меня взял к себе на службу и все бы хорошо, да вот интриги дьяка не дают покоя ни мне, ни царь-батюшке.
  • Приключения начинаются. То одно добудь, то другое достань. Если бы не милый дружок Конек-Горбунок, совсем бы пропасть мне, Ванюше.
  • Все-то никак наш царек не успокоится. Уже Жар-птицу добыл, Царь-девицу из-за моря океяна привез. Перстень для Девицы со дна моря достал. Теперь новая напасть - больно капризна Девица оказалась. Не по нраву ей вишь наш Царь-батюшка. "Омолодись", говорит Царю, " вот тогда посмотрим".
  • Мой Горбунок помог, Царь от этих Спа-процедур сварился, а я заделался таким молодцом, что Царь-девица в меня влюбилась, и сыграли мы свадебку. Так, что все со мной хорошо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID